Что показывает рентабельность внеоборотных активов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что показывает рентабельность внеоборотных активов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объективная оценка рентабельности требует учета множества показателей, каждый из которых определяется по отдельной формуле. Для расчетов используют сведенья о прибыли, выручке, капитале, активах, EBITDA. Все это отражено в финансовых, налоговых отчетах фирмы и бухгалтерском балансе, однако позволяет вычислить лишь общие показатели.

Что относится к внеоборотным активам

Напомним, внеоборотные активы — это имущество компании, которое используется в производственной деятельности более одного года. Оно поэтапно участвует в процессе извлечения прибыли, а свою стоимость на стоимость готовых изделий переносит по частям.

Представим в виде таблицы имущество, которое входит в группировку.

Вид актива

Описание

Основные средства Здания, сооружения, оборудование, транспортные средства.
Вложения в материальные ценности Имущество, которое компания передает во временное владение и пользование с целью получения дохода
Финансовые вложения Ценные бумаги, вклады в уставные капиталы других компаний, займы под проценты.
Нематериальные активы Товарные знаки, ноу-хау, программное обеспечение и иное имущество, на которое у организации есть исключительные права.
Нематериальные и материальные поисковые активы Затраты на геологические и прочие исследовательские разработки, сооружения и оборудование, которые используют для поиска и оценки месторождений.
Прочие внеоборотные активы Отложенные налоговые обязательства, многолетние насаждения, авансы и предоплаты за работы, связанные со строительством основных средств, расходы будущих периодов со сроком списания более 12 месяцев.

Расчет рентабельности дает общее представление о текущем положении дел в компании и ее лучших перспективах. Однако эти значения не всегда объективно характеризуют работу компании. Например, активы имеют свойство изменять свою стоимость с течением времени, поэтому однократно проведенный расчет рентабельности может быть некорректным. Показатели при долгосрочном инвестировании, как правило, малы, а рассчитывать необходимо коэффициенты для разных условий и срока.

Нельзя ориентироваться на рентабельность как на единственный показатель эффективности работы компании. Для составления объективной картины требуется использовать дополнительные методы анализа: исследование структуры затрат, определение финансовой устойчивости и ряда других показателей.

Формулы расчета рентабельности ОПФ

Рентабельность ОС (ROFA) — показатель эффективности (доходности) использования основных средств, участвующих в основной деятельности.

ROFA = БП / ОС * 100%

где:

  • БП — балансовая прибыль (понятие финанализа, напрямую не связано ни с одной строкой баланса, числовое значение строки 2300 ОФР «Прибыль (убыток) до налогообложения»);
  • ОС — стоимость основных средств.

ROFA особенно важен для производств, характеризующихся высокой фондовооруженностью (показателя, характеризующего стоимость основных средств, приходящихся на одного работника производственного персонала).

Более наглядные данные аналитики получаются при использовании немного усложненной формулы:

ROFA = ЧП / ОСср * 100%

где:

  • ЧП — чистая прибыль;
  • ОСср — среднегодовая стоимость основных средств.

ОСср = (ОСн + ОСк) / 2

где:

  • ОСн — стоимость ОС на начало года (периода);
  • ОСк — стоимость ОС на конец года (периода).

«Внеоборотные активы» — что это такое

К внеоборотным относятся все ресурсы компании, которые используются в бизнесе в течение долгого времени (более 12 месяцев), а их стоимость входит в состав производимой продукции по частям. Их противоположность — оборотные ресурсы — используются в течение 1 года, обеспечивают непрерывный характер хозяйствования и фактически обеспечивают состав производимых изделий (например, сырьё).

Внеоборотные активы условно разделяют на две категории: материальные (вещественные) и нематериальные. К первым относятся: земля, здания и сооружения, всё оборудование, включая торговое и кассовую технику, транспорт, мебель, компьютеры и оргтехника, племенные животные и многолетние растения, архивные и библиотечные фонды.

Среди нематериальных нужно назвать: информационные базы данных, программное обеспечение предприятия, права собственности, лицензии и разнообразные патенты, а также товарные знаки. Интересно, что некоторые экономисты относят к нематериальным активам даже репутацию компании. Финансовые средства считаются отдельной категорией активов.

В любом случае, все активы, не выраженные в вещественном виде, но имеющие важное значение для работы предприятия, помогающие в течение долгого времени создавать продукцию и получать от неё прибыль, следует относить к нематериальным внеоборотным активам.

Что показывает рентабельность активов?

Рентабельность активов (return on assets, ROA) – это экономический показатель, который отображает отдачу от использования всех ресурсов компании. Он показывает возможность предприятия регенерировать доход без учета структуры капитала, правильность распределения финансовых средств.

Читайте также:  Может ли быть двойное гражданство в России и Азербайджане

Если в компании сумма доходов превысила расходы, это еще не означает, что ее деятельность успешна и эффективна. Доход в миллион может получить и большой производственный комплекс с десятками цехов, и небольшая компания из 5-10 сотрудников. В первом случае стоит задуматься о реструктуризации предприятия, изменении стратегии развития или даже о том, как быстро продать бизнес. Во втором примере результат очевиден – компания движется в правильном направлении. Как видим, не всегда абсолютные показатели отображают реальную картину, эффективность управления может продемонстрировать отношение полученного дохода к разнообразным статьям расходов.

Рентабельность разделяют на несколько групп:

  • внеоборотные активы;
  • оборотные активы.

Каким образом работать с формулой рентабельности внеоборотных активов

Теперь рассмотрим, как работает формула расчета фондорентабельности (это один из синонимов рассматриваемого нами понятия). Чтобы узнать значение данного коэффициента, необходимо воспользоваться данными из бухгалтерского баланса и провести следующие вычисления: сумму прибыли предприятия до налогообложения разделить на среднее значение величины внеоборотных активов и умножить на 100%.

То есть: (прибыль / значение внеоборотных активов) х сто %.

Формула по балансу выглядит следующим образом: (строка 2400 / ((строка 1110 НП + строка 1110 КП)/2) х 100 %. «НП» и «КП» обозначает состояние на начало и конец периода соответственно. Рассчитать данный коэффициент довольно несложно, вся информация необходимая для вычислений есть в бухгалтерской документации.

Анализ рентабельности продаж

По какой формуле вычислять. Рентабельность продаж – это, по сути, доля прибыли в выручке. Возьмем за основу расчета чистый финансовый результат, хотя, как отмечали выше, можно основываться на операционном или любом другом.

Рентабельность продаж =
= Чистая прибыль ÷ Выручка = 2400 ОФР ÷ 2110 ОФР

Как посчитать по данным отчетности. Посмотрим, как строятся вычисления на примере. Воспользуемся бухгалтерской отчетностью АО «Янтарьэнерго» за 2021 г. Это компания из г. Калининграда, которая занимается передачей электроэнергии. Исходные данные и искомый результат привели в таблице.

Таблица 2. Считаем рентабельность продаж

Показатель

2020

2021

Темп прироста, %

1

2

3

4 [(3 – 2) ÷ 2 × 100]

Исходные данные, млн. руб.:

– выручка

6 798,8

8 233,8

21,1

– чистая прибыль

39,4

851,5

2 058,5

Расчетное значение, %:

– рентабельность продаж

0,58

10,34

1 682,3

= 39,4 ÷ 6 798,8 × 100

= 851,5 ÷ 8 233,8 × 100

×

Факторный анализ рентабельности

Про то, зачем нужен и как проводится факторный анализ, на сайте есть отдельная статья «Факторный анализ: оцениваем причины изменения показателей».

В ней приводятся примеры раскладки на факторы для значений рентабельности активов, продукции и собственного капитала. Здесь покажем еще один вариант для рентабельности продукции по базовой формуле этого коэффициента, которую давали выше. Теперь воспользуемся ею не просто для расчета, а в качестве факторной модели.

Итак, есть один результирующий показатель – рентабельность продукции. И есть четыре фактора, которые на него влияют:

  • прибыль от продаж;
  • себестоимость продаж;
  • коммерческие расходы;
  • управленческие расходы.

Анализ опять проведем по отчетности АО «Янтарьэнерго». Так как в ней не выделяются коммерческие расходы, то факторов останется три. В таблице показали, как оценить их воздействие при помощи метода цепных подстановок.

Таблица 6. Определяем, как влияют факторы на рентабельность продукции

Показатель

2020

2021

Абсолютное отклонение

1

2

3

4 (3 – 2)

Факторы, млн. руб.:

– себестоимость продаж

5 944,2

6 529,8

585,60

– управленческие расходы

267,5

321,7

54,20

– прибыль от продаж

587,1

1 382,4

795,30

Результирующий показатель, %:

– рентабельность продукции

9,45

20,18

10,73

Влияние факторов, %

– себестоимость продаж

-0,81

×

= 587,1 ÷ (6 529,8 + 267,5) – 587,1 ÷(5 944,2 + 267,5)

– управленческие расходы

-0,07

×

= 587,1 ÷ (6 529,8 + 321,7) – 587,1 ÷(6 529,8 + 267,5)

– прибыль от продаж

11,61

×

= 1 382,4 ÷ (6 529,8 + 321,7) – 587,1 ÷(6 529,8 + 321,7)

– суммарное влияние

10,73

×

Каким должно быть оптимальное нормативное значение коэффициента рентабельности

Вид деятельности компании предопределяет объем вложения в основные средства. Производство требует зданий и оборудования, а финансовым организациям достаточно использовать заемный стартовый капитал.

Поэтому коэффициент рентабельности внеоборотных активов является отраслевым и зависит от вида деятельности организации. Главное правило — он должен иметь положительное значение. Отрицательное число свидетельствует об убыточности компании.

В стандарт бухгалтерского обслуживания 1С-WiseAdvice входит ежеквартальный мониторинг уровня налоговой нагрузки. Мы знаем все требования и рекомендации налоговой службы. Накануне сдачи отчетности для каждой обслуживаемой организации производится расчет коэффициентов для определения фискальной нагрузки на бизнес.

В случае отклонений показателей от нижней границы нормы мы предлагаем способы безопасной корректировки отчетности. Наши клиенты могут не беспокоиться, что их компания выбьется из нормативов.

Читайте также:  Льготы при рождении третьего ребенка в 2024 году в России

Качественные и структурные изменения в составе внеоборотных активов организации

----------T--------T---------------------------T-----------------¬¦Наимено- ¦ Код ¦ Качественные сдвиги ¦ Структурные ¦¦вание по-¦ строки ¦ ¦ сдвиги ¦¦казателей¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ +------T-------T------T-----+-----T-----T-----+¦ ¦ ¦ на ¦ на ¦абсо- ¦отно-¦в % к¦в % к¦абсо-¦¦ ¦ ¦начало¦ конец ¦лютное¦си- ¦итогу¦итогу¦лют- ¦¦ ¦ ¦ года,¦ года, ¦изме- ¦тель-¦на ¦ на ¦ное ¦¦ ¦ ¦ тыс. ¦ тыс. ¦нение ¦ное ¦нача-¦конец¦изме-¦¦ ¦ ¦ руб. ¦ руб. ¦(+,-) ¦изме-¦ло ¦ года¦нени妦 ¦ ¦ ¦ ¦(гр. ¦нение¦года ¦ ¦(+,-)¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦4 - ¦(+,-)¦ ¦ ¦(гр. ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦гр. 3)¦(гр. ¦ ¦ ¦8 - ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4 : ¦ ¦ ¦гр. ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гр. ¦ ¦ ¦7) ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3 - ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100%)¦ ¦ ¦ ¦+---------+--------+------+-------+------+-----+-----+-----+-----+¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦+---------+--------+------+-------+------+-----+-----+-----+-----+¦Стоимость¦ ¦ 56784¦ 59303¦ 2519¦ 4,4¦ 56,5¦ 27,4¦-29,1¦¦амортизи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦руемого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦имущест- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ва, по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦которому ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦амортиза-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ция на- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦числяет- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ся, всего¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦нематери-¦ 350 ¦ 1298¦ 1184¦ -114¦ -8,8¦ 2,3¦ 2,0¦ -0,3¦¦альные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦активы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦основные ¦ 370 ¦ 54916¦ 57902¦ 2986¦ 5,4¦ 96,7¦ 97,6¦ 0,9¦¦средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦доходные ¦ 385 ¦ 570¦ 217¦ -353¦-61,9¦ 1,0¦ 0,4¦ -0,6¦¦вложения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦в матери-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦альные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ценности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+---------+--------+------+-------+------+-----+-----+-----+-----+¦Амортиза-¦ ¦ 17420¦ 19290¦ 1870¦ 10,7¦ 30,7¦ 32,5¦ 1,8¦¦ция амор-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦тизируе- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦мого иму-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦щества, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+---------+--------+------+-------+------+-----+-----+-----+-----+¦Стоимость¦ 404 ¦ 6000¦ 7500¦ 1500¦ 25,0¦ 6,0¦ 3,4¦ -2,6¦¦амортизи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦руемого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦имущест- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ва, по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦которому ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦амортиза-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ция не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦начисля- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ется, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+---------+--------+------+-------+------+-----+-----+-----+-----+¦Итого ¦ 190 ¦100556¦ 216817¦116261¦115,6¦ 12,1¦ 13,3¦ 1,2¦¦внеобо- ¦(ф. N 1)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ротных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦активов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+---------+--------+------+-------+------+-----+-----+-----+-----+¦Итог ¦ 300 ¦829327¦1627716¦798389¦ 96,3¦100 ¦100 ¦ - ¦¦актива ¦(ф. N 1)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦баланса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L---------+--------+------+-------+------+-----+-----+-----+------

Качественные изменения в структуре финансовых вложений характеризуют финансовую активность организации. Инвестиции организации в государственные ценные бумаги, акции, облигации и иные ценные бумаги других организаций, уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы делятся на долгосрочные и краткосрочные.

Рентабельность: общая формула и нюансы расчета

Существует несколько видов рентабельности. Однако общий подход ко всем этим определениям одинаков. Рентабельность нужно рассчитывать по ее величине. Если записать ее в видах, то получится: .

Общий вид рентабельности = = прибыль / показатель рентабельности оценивается

  • Какая прибыль должна использоваться в числителе?
  • Что находится в знаменателе?
Читайте также:  Ветеран труда в Тверской области в 2024 льготы

Проанализируйте по очереди.

Какая прибыль находится в числителе? Теоретически, любая прибыль. Помните, что в российском учете существует пять видов прибыли. Четыре из них фигурируют в состоянии финансовых результатов. Они перечислены как.

  • смешанная прибыль (2100),.
  • продажи (2200),.
  • до налогообложения (2300), и
  • чистый (2400).

Пример расчета рентабельности производства

Для расчета рентабельности производства необходимы следующие показатели: полная себестоимость (TC) и прибыль от реализации (ПР). Данные представлены в таблице.

Показатель Предприятие 1 Предприятие 2
Величина, руб.
Выручка (TR) 1 500 000 2 400 000
Полная себестоимость (TC) 500 000 1 200 000

Возможна ли сопоставимость?

Стремясь оценить собственные успехи в сравнении с достижениями иных участников рынка, мы сопоставляем это весьма условное соотношение учетных оценок прибыли и активов с показателями рентабельности активов иных компаний, среднеотраслевыми, среднерегиональными и т. п. значениями.

Здесь, прежде всего, нужно помнить о том, что рентабельность является показателем относительным, а значит, его снижение может отражать в том числе и рост фактически получаемой компанией прибыли. Это может иметь место, например, когда увеличение объема активов фирмы на определенном этапе будет «обгонять» рост прибыли в абсолютном выражении, допустим, при вводе в эксплуатацию новых линий производственного оборудования.

С другой стороны, важно задуматься о принципиальной сопоставимости значений показателей рентабельности активов у разных компаний, могущих иметь различные учетную и договорную политики.

Договорная политика может влиять на признание активов, учетная — на их оценку. Влияние первой завуалировано и действительно может исказить картину рентабельности в сравнении с данными иных компаний, а также соответствующие средние значения показателя. Что же касается учетной политики фирмы, важно вспомнить ту цель, которая преследуется предоставлением возможности выбора фирмам различных методов бухгалтерской оценки хозяйственных фактов. Выбирая элементы учетной политики, мы, в рамках общего направления методологии учета соответствующих фактов (что определяется единством реализуемых принципов учета — допущений и требований), стремимся найти из предлагаемого тот оптимальный вариант, который максимально позволит учесть специфику деятельности конкретного предприятия. Отсюда, именно добросовестный выбор и применение различных вариантов учетной политики и способно сделать данные отчетности компаний, значимо отличающихся спецификой своей деятельности, сопоставимыми.

Итак, признав выбранный вариант исчисления прибыли приемлемым и допустив, что активы бухгалтерского баланса в какой-то степени представляют адекватную оценку управляемых ею ресурсов, мы составляем известную дробь, получая, таким образом, значение рентабельности активов. Из всей группы, так называемых аналитических коэффициентов рентабельности, именно рентабельность активов, пожалуй, самая популярная и распространенная в специальной литературе. Однако тот коэффициент рентабельности, который с высокой вероятностью первым встретится нам в годовом отчете любой публичной акционерной компании, — это показатель рентабельности собственного капитала.

Что понимается под рентабельностью активов

При анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо рассматривать абсолютные и относительные показатели. Абсолютные показатели — это объем продаж, выручка, расходы, кредиты, прибыль и проч. Относительные показатели позволяют компании провести более точный анализ о текущем финансовом состоянии организации. Одним из таких критериев и является коэффициент рентабельности активов (КРА).

Рентабельность активов характеризует эффективность их использования предприятием и влияние, которое они оказывают на норму прибыли. Рентабельность активов показывает, какую величину прибыли получит организация на каждую единицу вложенного в активную составляющую рубля. РА иллюстрирует способность капитального имущества создавать прибыль.

Рентабельность активов подразделяется на три взаимосвязанных показателя:

  • ROAвн — Коэффициент внеоборотных активов;
  • ROAоб — показатель для оборотных активов;
  • ROA — рентабельность совокупных активов (суммарных).

Внеоборотные активы — имущество организации, которое отражается в разделе I бухгалтерского баланса у средних предприятий, и в строках баланса 1150 и 1170 — у малых учреждений. Внеоборотные активы могут быть использованы организацией в период более чем 1 год. Они не теряют своих технических свойств и качественных характеристик в процессе эксплуатации и частично переносят стоимость на себестоимость производимых товаров. Внеоборотные активы бывают материальными, нематериальными и финансовыми.

Оборотные активы — это имущество, которое вносится в раздел I бухгалтерского баланса у средних организаций, и в строки баланса 1210, 1230 и 1250 — у малых. Оборотные активы подлежат использованию в период менее одного года или производственного цикла и сразу переносят стоимость на себестоимость производимой предприятием продукции. ОБА также подразделяются на материальные (запасы), нематериальные (дебиторская задолженность) и финансовые (краткосрочные вложения).

Суммарные активы — это совокупная величина ВОА и ОБА.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *