Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных что это как лечить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных что это как лечить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дисплазия тазобедренного сустава (от греч. dys — нарушение, plaseo — образую) – врожденная патология, которая может становиться причиной подвывиха или вывиха бедра. Степень недоразвития сустава может сильно различаться – от грубых нарушений до повышенной подвижности в сочетании со слабостью связочного аппарата. Для предотвращения возможных негативных последствий дисплазию тазобедренного сустава необходимо выявлять и лечить в ранние сроки – в первые месяцы и годы жизни малыша.

Нарушение анатомических структур при дисплазии тазобедренных суставов происходит ещё во внутриутробном периоде. При рождении тазобедренный сустав может спонтанно соскользнуть из вертлужной впадины. Это происходит в следствии того, что задне-верхний край ацетабулярной впадины деформирован – вместо острого края, который помогает сохранять головку бедра во впадине, край становится уплощенным, поэтому она может скользить. Скольжение изнутри-наружу вызывает вывих и щелчок.

Большая часть тазобедренных суставов, неустойчивых при рождении, могут самостоятельно вправиться и нормально развиваться. Но часть суставов с нарушенной анатомией не вправляются, остаются вне впадины. При возникновении вывиха тазобедренного сустава ацетабулярная впадина остается пустой. Организм не терпит пустоты, поэтому дно впадины начинает заполняться жировой прослойкой. И чем дольше сустав пребывает в состоянии вывиха, тем сложнее будет его вправить, т.к. жировая подушка в вертлужной впадине будет препятствовать нормальному расположению в суставах.

Причины дисплазии и врождённого вывиха бедра

Дисплазия или врождённый вывих бедра могут быть вызваны различными факторами. Одна из ключевых причин аномалий тазобедренного сустава — генетические нарушения, мешающие нормальному развитию соединительной или костной ткани. В их числе синдром Дауна (нередко сопровождается ортопедическими заболеваниями), синдром Элерса — Данлоса (характеризуется дефектом развития соединительной ткани), несовершенный остеогенез (синдром хрупких костей).

Такие заболевания могут передаваться по наследству: если в семейном анамнезе были случаи подобных нарушений, важно сообщить о них врачу.

Однако аномалии развития ТБС могут возникать и безотносительно к генетическим заболеваниям. Так, значимой причиной считается нефизиологичное расположение плода в утробе матери. Например, если младенец долгое время находился в тазовом предлежании, это могло способствовать недоразвитию или деформации тазобедренного сустава. Травмы, полученные ребёнком в процессе родов, также могут стать причиной аномалий. Часто это случается, если плод рождается в тазовом предлежании или имеет вес более 4 кг. Есть данные, что повреждения тазобедренного сустава чаще встречаются у детей первородящих матерей. Это может быть связано с тем, что у рожающих впервые таз более узкий, а связки — менее податливые и хуже расслабляются в родах.

Ещё один возможный фактор развития аномалий ТБС — гормональные изменения в организме матери. Во время беременности уровень некоторых гормонов меняется — это необходимо, чтобы расслабить связки и подготовить таз к родам. Однако в редких случаях такие изменения могут влиять на формирование тазобедренных суставов плода.

Инструментальная диагностика

Помимо профилактического осмотра, всем без исключения младенцам показано УЗИ тазобедренных суставов. Это безопасное и информативное исследование позволяет выявить невидимые глазу отклонения, подтвердить или опровергнуть диагноз и при необходимости выбрать тактику лечения. УЗИ наиболее эффективно для диагностики патологий у детей до 6 месяцев, так как костная ткань ещё не полностью сформирована и ультразвуковые волны легко проникают сквозь мягкие ткани, давая чёткое изображение сустава.

Читайте также:  Региональные выплаты за 3 ребенка в Ростовской области

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные обследования: рентгенография (у детей старше 6 месяцев она становится основным методом диагностики) или МРТ (этот метод используется реже, в основном если необходимо детально изучить состояние мягких тканей вокруг сустава).

Осложнения дисплазии и врождённого вывиха бедра

Без коррекции дисплазия тазобедренного сустава и врождённый вывих бедра могут вызвать ряд серьёзных осложнений, вплоть до инвалидности.

Одно из наиболее распространённых последствий нарушения — артроз ТБС. Это дегенеративно-дистрофическое изменение, при котором ткани сустава изнашиваются из-за неправильного положения костей и нефизиологичного распределения давления на них. Заболевание сопровождается хронической болью и приводит к ограничению подвижности сустава, которая со временем нарастает.

Ещё одно распространённое последствие дисплазии — хромота. Она развивается из-за асимметрии таза, вызванной вывихом бедра. Такое состояние негативно влияет на развитие всего опорно-двигательного аппарата ребёнка, провоцирует сколиоз и другие заболевания позвоночника.

Даже если визуально нарушений осанки и подвижности суставов нет, дисплазия или вывих могут провоцировать хронические боли, особенно при активных физических нагрузках.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Дисплазия тазобедренного сустава – это состояние, при котором нормальное анатомическое формирование тазобедренного сустава нарушено. Как правило, патология обнаруживается сразу после рождения или в первые месяцы жизни. В нормальном суставе головка бедра идентична форме впадины в тазовой кости, обеспечивая стабильное и плавное движение. У детей с дисплазией это соответствие форм нарушено, и сустав может развиваться не в полном объеме. Это может привести к тому, что головка бедра не будет полностью покрываться тазом, что в свою очередь может привести к нестабильности сустава или даже к его вывиху.

Дисплазия может быть односторонней (аффектирован только один сустав) или двусторонней (наблюдается патология развития обоих тазобедренных суставов). В зависимости от степени, заболевание может классифицироваться как легкое, умеренное или тяжелое. Необходимо отметить, что ранняя диагностика и лечение дисплазии тазобедренных суставов могут значительно улучшить прогноз и качество жизни ребенка, снизив риск развития хронического болевого синдрома и ограничения подвижности в дальнейшем.

Какие последствия могут быть, если не лечить?

Если дисплазия тазобедренных суставов не обнаруживается или не лечится вовремя, это может привести к ряду серьезных проблем:

  • Хромота и нарушение походки. Неправильное положение бедра может привести к нарушению движений и асимметричной походке.
  • Боль. С течением времени, дисплазия может вызывать хроническую боль в области тазобедренного сустава, что снижает качество жизни пациента.
  • Ограничение движений. Патология может приводить к снижению подвижности тазобедренного сустава, ухудшающему способность к ходьбе и выполнению повседневных задач.
  • Остеоартрит. Дисплазия увеличивает риск развития остеоартрита в более молодом возрасте, что может потребовать хирургического вмешательства, такого как замена сустава.
  • Нестабильность сустава. В крайних случаях дисплазия может привести к частым вывихам тазобедренного сустава.

При проведенной диагностике и установленном диагнозе важно в короткие сроки приступить к терапии патологии. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее удастся избежать прогрессирования патологии.

Для каждого ребенка терапия индивидуальна и включает свой перечень помощи. Само лечение длительное и комплексное.

Обычно используют всевозможные средства для фиксации конечностей ребенка в моменты сгибания и отведения — аппараты, шины, стремена, подушки. Если пациент совсем маленький, то используют мягкие эластичные применения, которые не мешают двигаться. Когда нет возможности лечить ребенка полноценно, то выбирают широкое пеленание.

Читайте также:  Как заполнить анкету соискателя при приеме на работу

Стремена Павлика показали свою наибольшую эффективность в лечении дисплазии тазобедренных суставов. Их используют для пациентов младшего возраста. Стремена представляют собой конструкцию из мягкой ткани в виде грудного бандажа, к которому прикрепляют штрипки. Благодаря такому механизму ножки малыша фиксируются отведенными в стороны и согнутыми в тазобедренных и коленных соединениях костей. Ребенок может свободно двигаться, при этом его ноги правильно закреплены.

Для достижения положительного результата в избавлении от дисплазии тазобедренных суставов важно выполнять различные упражнения в рамках ЛФК. Занятия направлены на укрепление мышц для увеличения объема двигательной активности и фиксации деформированного участка.

Упражнения разделены по группам:

  • комплекс для разведения конечностей;
  • удержание суставов в корректном положении;
  • реабилитационный комплекс.

Причины врожденного вывиха бедра

В развитии патологии может быть виновен комплекс причин. При наличии определенных факторов риска вероятность развития болезни существенно возрастает. К ним относят:

  • тазовое предлежание плода;
  • токсикоз;
  • прием алкоголя, наркотиков, выраженный дефицит витаминов, минералов, белка, ряд инфекционных заболеваний во время беременности;
  • наследственная предрасположенность;
  • многоплодная беременность;
  • большая масса ребенка при рождении;
  • маловодие;
  • повреждение костного, связочного аппарата ребенка во время прохождения по родовым путям;
  • медикаментозная терапия во время беременности.

Дисплазия тазобедренного сустава – это врожденное патологическое заболевание, выступающее в качестве причины появления вывиха (подвывиха) бедра новорожденного.

В каждом клиническом случае, имеющаяся степень недоразвития суставного сочленения может в какой-то степени различаться (могут прослеживаться как грубые нарушения, так и повышенная подвижность).

Во избежание осложнений, заболевание представленного типа важно диагностировать и лечить на максимально ранних сроках – сразу после рождения и в первые месяцы жизни человека.

Согласно актуальным данным, дисплазия ТБС – одна из самых часто встречающихся врожденных патологий. Специалисты области травматологии и ортопедии отмечают, что из 1000 младенцев, нарушение встречается в 2-3% случаев.

Женская половина человечества подвержена заболеванию больше, чем мужская, что составляет до 80% диагностированных случаев.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава, выявляемые при осмотре

Признаки дисплазии тазобедренного сустава у детей выявляются преимущественно при визуальном осмотре. Они же определяются, как основные симптомы патологии. К таковым относятся:

  1. Нарушение классической конфигурации и глубины кожных складок. Визуальный осмотр складок под ягодицами, в подколенных впадинах и паху позволяет сделать выводы об общем развитии конечностей. В норме, все складки должны располагаться на одном и том же уровне.
  2. Симптом не может быть единственным основанием для постановки диагноза, так как, у большинства новорожденных складки все же имеют незначительные отличия.Укорочение конечности. Один из достоверных признаков, встречающийся исключительно при тяжелых случаях, в условиях полноценно сформированного вывиха. Проверка симптома реализуется путем вытяжения ножек ребенка в сравнения расположения уровня расположения коленных чашечек.
  3. Симптом соскальзывания («щелчка» или Маркса-Ортолани). Наиболее достоверный и точный способ определения патологии, который реализуется достаточно просто: пациента укладывают на спину, врач захватывает нижние конечности таким образом, чтобы его большие пальцы оказались изнутри, а остальные – снаружи. Затем, совершается попытка разведения конечностей в стороны. Без нарушения конфигурации бедра, новорожденного можно практически полностью уложить на поверхность стола. При патологии, бедро на стороне повреждения отводится исключительно до определенного момента, по достижению которого случается ощутимый «щелчок».
  4. Ограничение амплитуды отведения конечности. Проявление этого симптома прослеживается исключительно после 2-3 недельного возраста, когда удается опустить здоровую конечность ребенка на стол практически полностью, а пораженную – нет. Сохранение диагноза в более старшем возрасте также прослеживается через нарушение походки. Кроме того, при нахождении ребенка в положении «стоя», замечается асимметрия ягодиц, а также паховых и подколенных складок.
Читайте также:  Договор долевого участия( ДДУ в 2024 году что это такое при покупке квартиры, в строительстве

Заподозрить дисплазию тазобедренного сустава может врач-неонатолог или педиатр при осмотре младенца в первые дни и недели жизни. Обращает на себя внимание характерная симптоматика:

1. Ассиметрия кожных складок: отмечается разница в расположении, форме и глубине залегания паховых, ягодичных и подколенных складок.

ВАЖНО

Данный признак неспецифичен для ТБЗ. Он может быть нормой для младенцев до 2 месяцев. Может отсутствовать при двусторонней дисплазии ТБС. Может быть следствием иной ортопедической или неврологической патологии.

2. Ограничение подвижности при отведении бедер: у здоровых младенцев до полугода ножки в норме свободно укладываются на горизонтальную поверхность стола. При ТБС подвижность ограничивается до 50-60° и меньше.

3. Симптом щелчка (он же симптом Маркса-Ортолани): лежащему на спине малышу сгибают ноги, а затем равномерно и постепенно отводят бедра в стороны. При тяжелых формах дисплазии на пораженной стороне определяется характерный щелчок — это головка бедренной кости входит в вертлужную впадину.

ВАЖНО

У детей первого месяца жизни симптом щелчка может наблюдаться в норме. Однако в более старшем возрасте он исчезает. Следует учитывать, что симптом Маркса-Ортолани неинформативен у детей первых недель жизни. Он наблюдается у 40% новорожденных, и в последующем часто бесследно исчезает.

4. Симптом укорочения бедра: характерен для врожденного вывиха бедра. Ребенок лежит на спине с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. При этом одного его бедро короче другого.

Диагностика дисплазии

Опытному врачу-ортопеду или травматологу для предварительной постановки диагноза достаточно тщательного осмотра и проведения соответствующих тестов. Но, ни один симптом достоверно не свидетельствует дисплазии тазобедренного сустава. Для ее подтверждения или опровержения назначают следующие исследования.

  1. Ультрасонографию. Ультразвуковая методика отличается точностью, не имеет противопоказаний, безопасна для детей до 3-х месяцев. Она позволяет определить локализацию, форму патологии, оценить состояние костей, хрящей, сухожилий и связок. Процедура не вызывает болевых ощущений и дискомфорта, может проводиться неоднократно.

  2. Рентгенографию. Рентгеновские снимки показывают более полную картину. Их можно делать с 1 года только при наличии строгих показаний. Избыточное облучение провоцирует бесплодие, аутоиммунные нарушения, болезни крови, опухоли.

Причины дисплазии тазобедренного сустава у детей

В большинстве случаев дисплазия у детей – врожденная патология. Основные причины ее возникновения:

  • рождение ребенка раньше 36 недели беременности или с недостаточной массой тела;
  • генетическая предрасположенность, наследственная расслабленность сумочно-связочного аппарата;
  • порок развития суставных тканей на ранних сроках беременности вследствие воздействия токсичных веществ и неблагоприятной экологии;
  • ограниченность движений тазобедренных суставов плода в период эмбрионального развития из-за тазового предлежания, тесной матки, многоплодной беременности или маловодья;
  • повышенный тонус матки во время беременности;
  • реакция на гормоны матери, в частности – повышенный уровень окситоцина, а также на принимаемые во время беременности гормональные препараты.

Дисплазия тазобедренного сустава может возникнуть у грудничка и после родов в результате тугого пеленания, гипертонуса и отставания в развитии костных и соединительных тканей, из-за рахита или дисбактериоза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *