Какие навыки программиста никогда не устареют и будут всегда востребованы отвечают эксперты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие навыки программиста никогда не устареют и будут всегда востребованы отвечают эксперты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Протоколы взаимодействия инфосистем зачастую неполны или противоречивы, но доработать их бывает невозможно (например, при работе с госорганами), и тогда приходится искать обходные решения. Однажды разработчики нашей торговой сети столкнулись с проблемой передачи данных по алкогольной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему, ЕГАИС. В протоколе был определён набор данных для регистрации продажи товара, но возвраты и обмены предусмотрены не были. Можно было либо изменить бизнес-процессы магазинов под протокол (на что бизнес, конечно же, никогда бы не пошёл), либо придумать, как обойти ограничения протокола. Решили проблему следующим образом: убедили разработчиков ЕГАИС анализировать знак минус в поле «Цена» — если там отрицательное значение, то это возврат товара.
В начале пути абсолютно нормально, что программирование будет забирать у вас все вечера, выходные, отпуск и каникулы. Программируя по два часа в день, программистом не стать. Чтобы развивать системное мышление, вам нужно постоянно задаваться одним и тем же вопросом – “Как это работает? Чтобы выяснить, что хороший программист должен знать, надо определить, кто такой «хороший программист».
Программист должен быть готов к поиску других стек-технологий и улучшению кода. В этом проявляется вариативность и экспертность, без которых невозможно создать качественный продукт. Переход на удаленный режим, изменения в коллективе, перестройка команд — постоянно меняющиеся условия, которые не должны сказываться на результативности разработчика. Важно разбираться в работе хостинга и архитектуре веб-приложения.
Не расстраивайтесь из-за отказов, а используйте их с пользой. Будьте готовы набивать шишки на собеседованиях, запоминать или записывать вопросы, которые ранее не встречались, включать их в программу подготовки к собеседованию. Из задач встречаются алгоритмы поиска и сортировки, расчёты, работа со строками и списками, оптимизация готовых решений.
Личность программиста
«Чтобы стать экспертом в практической или научной области, нужны огромный труд и долгое время. Если человек добросовестно трудится каждый час рабочего дня, когда-нибудь он проснется одним из самых компетенткых специалистов своего поколения.» Ульям Джеймс Мы с вами много говорим о том, как нужно строить архитектуру ПО, как следует выбирать имена для переменных, каким образом лучше документировать код и почему, и т.д.
Но ведь программы пишут люди, такие же, как мы с вами. Одни становятся выдающимися программистами и достигают больших успехов, другие же забрасывают профессию. Перефразируя классика, можно сказать: «покажи мне свой код, и я скажу, кто ты». Исследования показывают, что лучшие программисты создают программы в 10 раз быстрее, чем их менее квалифицированные коллеги. Время, уходящее на отладку кода, а также объем и быстродействие итоговой программы, уровень ошибок и число обнаруженных ошибок также различаются примерно в 10 раз.
В этой статье попытаемся ответить на вопрос, какими же качествами должен обладать человек для того, чтобы писать совершенный код.
Должностные обязанности программиста
Программист решает множество задач, связанных с программным обеспечением техники. Опытные специалисты ведут проект от начала до конца, но обычно за работником закреплена только часть задач.
Чем занимается программист:
- Определяет, какой язык лучше подойдет для конкретной программы.
- Создает алгоритмы (последовательность действий) и пишет код для решения поставленных задач.
- Создает операционные системы и веб-сайты.
- Тестирует программы.
- Внедряет их в действующую операционную систему.
- Разрабатывает системы автопроверки.
- Исправляет ошибки в работе ПО.
- Обновляет программы.
- Составляет техническую документацию.
Сегодня программисты нужны везде и я не думаю, что этот тренд изменится в ближайшие 10-15 лет. Программисты нужны в промышленности, науке, космосе, бизнесе, медицине, транспорте и даже не в ИТ-компаниях (шутки шутками, а вы знаете, как трудно найти отличного программиста 1С или разработчика для интернет-магазина на 1С-Битрикс?!). В общем, даже в институте церкви и благотворительности есть спрос на программистов. И это здорово, потому что вы можете не просто выбрать профессию программиста, но и соотнести её со своим увлечением: химией, биологией, механикой, связью и даже историей и лингвистикой. Более того, если вы будете сочетать в себе навыки разработки ПО и основы профильной деятельности, ваша цена на рынке здорово вырастет, а конкуренция изменится.
Поэтому вам нужно понять не столько, где работать, сколько что именно из разработки вам ближе.
Удаленная работа требует более высокой самодисциплины, так как часто никто не следит, чем вы занимаетесь. Конечно, бывает работа по тайм-трекерам. Но вряд ли кто-то будет вас пинать, если вы не будете работать. Вам просто заплатят меньше и уволят.
Поэтому стоит изучить методики самоорганизации и применять их. Стоит начать следить, чем вы занимаетесь в течение рабочего дня, какие задачи у вас отнимают сколько времени, чтобы планировать работу, прогнозировать результаты и не подводить команду.
Наличие самодисциплины и развитых навыков самоорганизации считается признаками опытного и высококвалифицированного специалиста.
При удаленной работе часто применяется какая либо из методик Agile, чаще всего Scrum. Стоит изучить терминологию и механики этих методик работы перед поисками новой работы. Можно даже попробовать личные дела делать по Scrum, вести учет задач, оценивать трудоемкость и длительность задач, планировать задачи по спринтам, проводить ретроспективы — это может положительно сказаться на вашей жизни вообще.
Кто-то может возмутиться — а как же языки программирования, новые технологии и фреймворки, разве не стоит потратить время на их изучение?
Мое мнение такое — вы сейчас работаете и вам платят деньги за вашу работу. Вы сможете найти другого работодателя, который будет платить вам больше за ваши текущие навыки и он будет ставить вам задачи, которые вы сможете решить. Почти наверняка со временем работодатель будет стремиться ставить вам все более трудные задачи. И если для этого будет необходимо применить новые технологии и фреймворки — вы узнаете об этом во время работы. Пусть тогда работодатель оплачивает ваши усилия по изучению новых технологий, потому что это нужно, чтобы решать его задачи. Так вы будете приобретать действительно востребованные новые профессиональные знания, а не пытаться угадать — на какие технологии будет больший спрос.
Желаю всем удачи в поисках новой интересной и высокооплачиваемой работы!
Понимать принципы проектирования (SOLID и объектно-ориентированное программирование)
Разработчик не обязан знать все принципы наизусть, достаточно общего представления. Объектно-ориентированное программирование применяется в разных системах и технологиях, поэтому для программиста очень важно понимать, как оно работает.
При написании кода следует руководствоваться принципами SOLID:
- Single-responsibility principle (принцип единственной ответственности);
- Open/closed principle (принцип открытости/закрытости);
- Liskov substitution principle (принцип подстановки Лисков);
- Interface segregation principle (принцип разделения интерфейса);
- Dependency inversion principle (принцип инверсии зависимостей).
Какими качествами должен обладать программист?
Наша команда специалистов изучила множество информации, касательно скилов, которые важны для специалистов этого направления. Именно от них зависит уровень зарплаты, должность и комфортные условия работы в целом. Программирование подойдет для тех, кому нравится искать решения проблем. Именно поэтому ключевые навыки программиста включают нестандартное мышление и желание постоянно развиваться.
Не стоит забывать про терпеливость и упорство. Несомненно в работе будут появляться сложные и порой нерешаемые задачи на первый взгляд, но столкнувшись лицом с трудностями не стоит опускать руки. У будущих работников по разработке цифровой продукции работодатели требуют высокий уровень аналитических способностей и прокаченное логическое мышление.
Школьникам или студентам, которые мечтают стать программистами, необходимо больше времени уделять технических занятиям:
- информатике;
- математике;
- физике;
- английскому языку.
Но говорить об этом утверждение с полной уверенностью нельзя. Знание математических основ для работы с простыми задачами не всегда является обязательным. Однако для полноценного продвижения по карьерной лестнице в профессии этот предмет поможет, как минимум направить мышление в правильное русло.
Для профессии от специалиста потребуется концентрация на решении одной проблемы и продолжительное продумывание деталей, поэтому от программиста требуется усидчивость и отсутствие рассеянности. Без них у новичка появятся серьезные преграды к продвижению. Кроме технических способностей, которым можно обучиться самостоятельно, в ВУЗах или на курсах, IT-разработчику понадобятся soft skills. Сюда включают:
- быструю скорость чтения;
- понимание письменных ТЗ;
- способность находить не стыковки;
- способность самостоятельно принимать решения;
- любознательность;
- критическое мышление;
- умение слушать других;
- повышенное внимание к деталям.
Начните практиковаться в написании кода, как можно раньше, чтобы понять, подойдет ли вам профессия или нет.
Большинство IT-специалистов не продвигаются выше уровня Middle, происходит это по нескольким причинам. Одна из них в том, что, будучи мидлом, специалист способен решить практически любые технические задачи по своему профилю. Да, в отдельных случаях — например, при разработке архитектуры — ему бывает нужна помощь сеньора. Однако, в большинстве проектов он в состоянии самостоятельно справиться с решением проблем. Зачем развиваться дальше, если и так всё хорошо?
Кроме того, на этом уровне уже открыты разные пути развития, и далеко не все из них требуют дальнейшей технической прокачки. Это уже упомянутые роли ментора, докладчика, пресейла — технического эксперта, который помогает запускать новые проекты.
Наконец, дойдя до уровня Middle, можно переключиться на вертикальную карьеру: роль тимлида, руководителя подразделения (менеджера среднего звена), топ-менеджера (CTO), генерального директора (CEO).
Если IT-специалист планирует не останавливаться на этом этапе, а развиваться дальше, то ответ на вопрос «Какие навыки развивать?» сильно зависит от выбранного вектора роста. Так, если специалист готов попробовать свои силы в управлении командой — стать тимлидом, можно говорить о следующих навыках:
-
умение вдохновлять команду;
-
ответственность;
-
умение ставить цели и делегировать задачи;
-
способности к планированию.
И это всё soft skills. Если специалист выбирает развиваться в сторону сеньора, то список навыков будет таким:
-
умение решать любые проблемы;
-
широкий кругозор — знакомство с массой языков программирования, фреймворков, инструментов, отслеживание новинок;
-
умение быстро осваивать новые технологии и инструменты;
-
опыт решения разных задач, работы в разных проектах;
-
ориентация не столько на технические проблемы и решения, сколько на реальные потребности заказчика и пользователей.
Андроид-разработчик создает приложения для телефонов, планшетов и других устройств на операционной системе Android. Этот специалист проводит работу от и до: создает интерфейс и дизайн, тестирует приложение, исправляет баги, адаптирует его под огромное количество моделей андроид-устройств.
Для работ по созданию Android-приложений потребуется знание двух языков: Java и Kotlin. Java – язык со множеством библиотек и готовых решений, с большим комьюнити и многообразием сфер применения. Kotlin – это актуальная IDE, лаконичный синтаксис, предсказуемое развитие и перспективы.
Java разработчик – это специалист, который пишет код, тестирует каждую фичу и поддерживает программы на Java. Джависты пишут примерно все и примерно для всех, начиная от веб-сервисов небольших торговый компаний до солидных приложений.
Алгоритм изучения языков программирования, как правило, один:
-
Учить основы по учебникам и курсам: синтаксис, переменные, условия, циклы, объектно-ориентированное программирование (ООП);
-
Решать тестовые алгоритмические задачи для Java-разработчиков;
-
Освоить Java-фреймворки и библиотеки, чтобы научиться создавать приложения быстрее и сделать их гибкими, легко поддерживаемыми.
Какими знаниями еще должен обладать программист?
«Человеческими». Это значит, что он понимает базовую психологию общения и готов к сотрудничеству. Речь идёт о развитии так называемых гибких навыков. В наше время мало быть просто хорошим специалистом. Необходимо работать как самостоятельно, так и в команде, уметь искать нужную информацию и разбираться в ней. Чтобы быть успешным программистом, нужно соответствовать строгим требованиям рынка, которые постоянно обновляются. Безусловно, спрос на IT-специалистов высокий, но по-настоящему успешные программисты даже не ищут работу. Как так? Хедхантеры гоняются за ними сами.
И им бы не удалось достичь высоких результатов, если бы они просто хорошо разбирались в своей сфере. Работа в IT, вопреки популярному мнению, мало похожа на добровольное заточение в серверной. Наоборот: специалисты постоянно поддерживают контакт, согласовывают действия и ищут компромисс. Без этого встанет работа любой компании! Поэтому обладать модными в наше время soft skills просто необходимо. Элементарные знания психологии, умение их применять и быть гибким — must have каждого программиста.
В нашей школе дети учатся программировать как самостоятельно под контролем наставников, так и в команде. Вместе ребята создают игры, мультфильмы, роботов, а также участвуют в киберсоревованиях. И это все? Нет, ребенку нужна:
Спрос на квалифицированных ИТ-специалистов растет и в ближайшее время не собирается останавливаться. Это означает большую конкуренцию и менеджеров по найму, у которых нет времени угадывать, какими базовыми навыками в области ИТ вы обладаете.
Фактически, они потратят меньше времени на ваше резюме, чем на загрузку целевой страницы.
Итак, вы хотите перечислить свои общие, расплывчатые навыки? 404, навыки не найдены. Или, может быть, просто перечислите все свои знания в области кодирования и систем и на этом закончите? Ошибка, работодатель столкнулся с проблемой и будет закрыт.
Давайте приступим к единицам и нулям того, какие ИТ-навыки стоит перечислять и почему.
7. Понимание масштабируемости и воспроизводимости
Учтите, что все целесообразные операции, которые будут выполняться в проекте, придется делать неоднократно (см. выше пассаж об автоматизации и непрерывной интеграции). У любой программы, используемой на практике, будет множество пользователей. Поэтому если какой-то процесс плохо масштабируется (или возникают проблемы с его воспроизводимостью), то вы, вероятно, что-то делаете неверно. Например, если ваш сайт валится из-за того, что им одновременно пытаются воспользоваться сто или более посетителей, то архитектура этого сайта оставляет желать лучшего.
Аналогично, когда вы настраиваете сервер разработки, то вам, очевидно, придется сразу же воспроизвести аналогичную среду на сервере тестирования, сервере обкатки, рабочем (боевом) сервере и т.д.
Те же принципы касаются конфигурации машины разработчика, поддержки пользователей и т.д. Постарайтесь решить эти проблемы максимально эффективно (документация, обучение, скрипты, т.д.)
8. Оценка (время и бюджет) и планирование
Умейте учитывать в цикле разработки ПО время, необходимое на реализацию (lead time). Мне никогда не приходилось работать в компаниях, где не требовалось бы соблюдать жесткие сроки. Однако ни в одной компании, где я работал, сотрудники не умели качественно оценивать сложность решения задач и распределять время. Это долгий разговор, который можно резюмировать так: «оценив время, необходимое на разработку, умножьте его на пять — даже с учетом этого правила».
Дело в том, что для большинства практически ценных программ характерна высокая сложность. На этапе оценки времени на разработку заинтересованные стороны весьма смутно представляют себе истинную сложность продукта. Как правило, работа требует в пять раз больше времени, чем ориентировочно предполагалось, поскольку на начальных этапах никто не представляет, как много частных случаев потребуется учесть и обработать. Непредвиденная проблема может формулироваться достаточно просто, например: «как должна сработать программа, если пользователь израсходует все дисковое пространство?» или «что должна делать программа, если в процессе выполнения критической операции произойдет разрыв соединения с интернетом?»
19. «Достаточные знания» обо всем стеке
Хороший разработчик должен обладать полным (пусть где-то и поверхностным) представлением о стеке приложения: клиентский уровень, средний уровень, уровень базы данных. Например, если пользователю требуется ввести адрес электронной почты — какая валидация должна выполняться в графическом интерфейсе, какие задачи будут решаться на среднем уровне, а какие — в интерфейсе базы данных?
Необязательно быть экспертом во всех тонкостях, но нужно достаточно хорошо понимать систему, чтобы при необходимости сказать «нет». Например, вы разрабатываете клиентскую часть, а вас просят сохранять пользовательский пароль на этом уровне в виде обычного текста. Вы должны не только сказать «нет», но и объяснить, почему это неприемлемо.
Как приобрести такие знания? Нужно сотрудничать с другими квалифицированными разработчиками, задавать вопросы, читать, слушать, посещать собрания профессионалов и т.д.
Базовые знания помогают программисту начать работу в сфере информационных технологий, однако ими не ограничивается спектр навыков, которыми должен обладать специалист. Выделяют особые «мягкие навыки» (soft skills), которые тесно связаны с личностными качествами специалиста.
- Аналитический склад ума и прогностическое мышление. Для выполнения особых алгоритмов необходимо обладать аналитическим складом ума, уметь делать точные прогнозы и вовремя принимать решения.
- Коммуникабельность. Программист в ходе выполнения своей работы должен постоянно общаться с коллегами и заказчиками. Также нужно поддерживать связь с теми, кто использует готовый продукт, чтобы узнать о его достоинствах и недостатках. Важно уметь спокойно принимать критику и вовремя исправлять ошибки. Также необходимо правильно презентовать свой продукт и осветить все его преимущества, чтобы заказчик остался доволен проделанной работой.
- Креативность. Написание кода и создание приложения – не монотонная работа, а особый процесс, где для достижения результата программисту нужно проявить свои творческие способности, креативность и гибкость в решении проблем. Часто заказчики отправляют готовую программу на доработку, и в течение нескольких дней специалист должен внести коррективы. Для этого нужно проявить креативность, нестандартное мышление, быстро и творчески решить проблемы.
- Дисциплинированность. Программисту, который работает в команде, важно умение слушать других, а также способность исполнять установленные правила. Это необходимо для сохранения порядка и согласия в коллективе, а также для нормального уважительного общения с заказчиком и клиентами.
- Пунктуальность. Программисту важно соблюдать установленные сроки и успевать выполнять работу вовремя.