Передает ли банк информацию в налоговую по эквайрингу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Передает ли банк информацию в налоговую по эквайрингу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед современным бухгалтером стоит задача грамотного оформления как традиционных кассовых операций, так и операций, связанных с расчетами посредством пластиковых карт. Однако чтобы вести разговор об эквайринге, нужно сначала разобраться со специфическими терминами, присущими этой операции. Рассмотрим самые главные из них.
Справка
Эквайринг – деятельность кредитной организации, включающая в себя осуществление расчетов с предприятиями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием банковских карт.
Платежная карта (банковская) – пластиковая карта, привязанная к одному или нескольким расчетным (лицевым) счетам в банке. Используется для оплаты товаров (работ, услуг), в том числе через интернет, а также для снятия наличных средств.
Под системой электронных платежей понимается комплекс специализированных программных средств, обеспечивающий транзакции (перевод) денежных средств от потребителя к поставщику товаров, где продавец имеет собственный счет (самые распространенные типы платежных систем: Visa и MasterCard).
Банк-эквайрер – кредитная организация, которая осуществляет расчеты с организациями торговли по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, и (или) выдает наличные денежные средства держателям платежных карт, не являющимся клиентами указанной кредитной организации. Банк-эквайер необходим для осуществления финансовых транзакций путем взаимодействия с платежными системами.
POS-терминал – это электронное программно-техническое устройство для приема к оплате по пластиковым картам, оно может принимать карты с чип-модулем, магнитной полосой и бесконтактные карты, а также другие устройства, имеющие бесконтактный интерфейс. Также под POS-терминалом часто подразумевают весь программно-аппаратный комплекс, который установлен на рабочем месте кассира.
На сегодняшний день многие банки предоставляют подобную услугу, достаточно только выбрать тот банк, условия которого выгодны. За свою услугу банк будет брать комиссионные, а у каждого банка процент разный. Банк предоставляет все необходимое оборудование и проводит обучение сотрудников.
При пользовании услугой эквайринга у вас должен быть открыт расчетный счет в банке. Многие индивидуальные предприниматели не имеют расчетного счета — в таком случае следует выбрать подходящий банк, в котором необходимо открыть расчетный счет и заключить договор эквайринга. Простое определение принципа работы с использованием эквайринга – через специальное оборудование с пластиковой карточки покупателя организация снимает сумму за покупку, а затем банк-эквайер переводит ее на расчетный счет организации, удерживая с суммы комиссию за свою услугу.
Налог на добавленную стоимость
Напомним, что реализация товаров на территории России является объектом обложения НДС. Налоговая база определяется на дату перехода права собственности на товар к покупателю как стоимость товара (за вычетом НДС) (п. 2 ст. 153, п. 1 ст. 154, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Налогообложение производится по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ).
Вознаграждение банка-эквайера признается организациями торговли внереализационными расходами (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Оплата банковской картой фактически подразумевает внесение покупателем предоплаты. Это необходимо учитывать при исчислении суммы НДС. Днем исчисления НДС для продавца будет являться дата поступления денежных средств от покупателя, что предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса. Так как моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Онлайн касса без эквайринга, можно ли так?
Чтобы принимать безналичную оплату за товар или услугу на законных основаниях, необходимо сначала подключить эквайринг. Это можно сделать в обслуживающем банке либо через сервис-агрегатор. При этом во втором варианте продавцам не придется подключать онлайн-кассу, так как деньги от покупателей изначально будут поступать на счет системы и только потом на баланс клиента. Фискальные данные по операции в налоговую службу направляются самим платежным сервисом.
Выбрать агрегатор достаточно просто — таких сервисов достаточно много. Например, LIFE PAY. После того, как продавец определится с выбором, ему следует заполнить форму заявки, указав все необходимые сведения об организации. Далее между сервисом и заявителем подписывается агентский договор. Агрегатор берет на себя обязательства по установке и обслуживанию ККМ, регистрации кассы в налоговом органе, оказанию своевременной техподдержки.
Инструкция по подключению онлайн-кассы к интернет-эквайрингу
Для того чтобы привязать онлайн-кассу к эквайрингу, владелец компании должен сначала заключить договор с эквайером (банком или платежным сервисом).
Для этого необходимо собрать следующий пакет документов:
- Свидетельство о том, что организация состоит на учете в налоговом органе (ОГРН);
- Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
- Учредительные документы (устав компании для ООО).
- Финансовые документы организации из банка, свидетельствующие о наличии у юрлица или предпринимателя расчетного счета
- Лицензии, необходимые, если сфера деятельности компании требует их наличия.
На первый взгляд, интеграция онлайн-кассы с эквайрингом может показаться сложным процессом. Впрочем, достаточно узнать о четком пошаговом алгоритме, который мы описали в этой статье – и все становится гораздо проще и понятнее.
- Вам понадобится онлайн-касса независимо от выбранного вами способа осуществления онлайн-продаж. Если вы не общаетесь с покупателем лично, не обязательно распечатывать и вручать ему бумажный чек, достаточно отправить его электронный эквивалент на номер телефона или контактный адрес электронной почты.
- Вам понадобится онлайн-касса независимо от выбранного вами способа осуществления онлайн-продаж. Если вы не общаетесь с покупателем лично, не обязательно распечатывать и вручать ему бумажный чек, достаточно отправить его электронный эквивалент на номер телефона или контактный адрес электронной почты.
- Вам понадобится онлайн-касса независимо от выбранного вами способа осуществления онлайн-продаж. Если вы не общаетесь с покупателем лично, не обязательно распечатывать и вручать ему бумажный чек, достаточно отправить его электронный эквивалент на номер телефона или контактный адрес электронной почты.
Нужен ли чек при эквайринге
Чек эквайринга выдается в двух экземплярах: один – для покупателя, другой – для продавца. Согласно действующему законодательству (ФЗ-290), каждая организация обязана предоставлять клиентам квитанцию об оплате, независимо от вида деятельности.
То есть она выдается всегда, когда происходят товарные отношения между продавцом и покупателем. А именно:
- при покупке товара на торговой точке (ТТ);
- при расчете в кафе, парикмахерских;
- при заказе услуг;
- при покупке через интернет (включая билеты на самолет, поезд, театр и т. д.);
- при оплате подписок на платный контент;
- при выплате выигрышей в лотерее.
Если торговые отношения касаются организаций (поставка оборудования, товара в большом количестве), то помимо документа об оплате нужно предоставить фирме клиента счет-фактуру.
Стоит отметить, что при вступлении в силу 54-ФЗ каждая ТТ обязана отправлять данные о денежных операциях в налоговые органы. Обычно это происходит при взаимодействии организации с Оператором Фискальных Данных (ОФД).
Стало быть, владельцам бизнеса нужно иметь в магазинах не только платежный терминал, но и онлайн-кассу. С ее помощью информация о каждой покупке отправляется напрямую в ОФД, а потом в налоговую. Тогда вопрос, нужно ли и зачем хранить чеки по эквайрингу, появляется сам собой.
Обычно установка эквайринга занимает 1–3 дня. Как правило, если есть расчетный счет в том же банке, в котором оформляется эквайринг, это происходит быстрее.
Что нужно для подключения:
Шаг 1. Выбрать банк. Не обязательно самостоятельно изучать тарифы и условия, обычно на сайтах банков есть возможность оставить онлайн-заявку на консультацию и узнать у менеджера все нюансы подключения эквайринга. Что обязательно выяснить:
-
Сколько придется заплатить единоразово, например, за покупку оборудования, настройку, установку. Кроме того, какие предстоят регулярные платежи: тариф эквайринга — плавающий или фиксированный, электронный документооборот, обслуживание расчетного счета, плата за оборудование, если берется в аренду.
Не всегда «бесплатный» тариф бывает самым бюджетным. Например, выгоды от бесплатной аренды оборудования может перекрывать высокая комиссия эквайринга.
-
Можно ли подключить эквайринг, если расчетный счет будет открыт в другом банке и влияет ли это на ставки за обслуживание по эквайрингу. Если тарифы не меняются, то можно в любой момент сменить расчетный счет без привязки к банку-эквайеру.
-
Как работает техподдержка. Можно ли получить консультацию специалиста по телефону или онлайн, если возникнут сложности, производит ли банк замену неисправного арендованного оборудования, как быстро и на каких условиях.
-
Есть ли обязательные услуги, которые придется подключать и дополнительные расходы по ним.
-
Поддерживает ли банк работу с системой быстрых платежей, чтобы пользоваться куарингом.
Закон о безналичной оплате — могут ли оштрафовать
Могут. Роспотребнадзор фиксирует нарушения прав потребителей, как правило, реагируя на жалобы. Магазин или сервис, нарушающий ст. 16.1 Закона РФ № 2300-1 (о порядке оплаты товаров и услуг, в том числе безналичной), оштрафуют согласно п. 4 ст. 14.8 КоАП РФ:
- должностных лиц и предпринимателей — на 15 000–30 000 р.;
- юридических лиц — на 30 000–50 000 р.
При этом еще в 2015 году Роспотребнадзор напоминал предпринимателям и компаниям о том, что нельзя устанавливать разные цены на один и тот же вид товаров или услуг в зависимости от способа их оплаты. За нарушение запрета последует штраф — согласно все тому же п. 4 ст. 14.8 КоАП РФ.
Какие функции берет на себя эквайер
Рассмотрим подробнее, что даёт участникам сотрудничество продавца и банка-эквайера. Между сторонами заключается договор, который отражает условия их взаимодействия.
В перечень главных функций эквайера входят:
- Предоставление возможности приёма оплаты за товары и услуги безналичным способом.
- Передача в собственность или аренду терминала для приёма карт и специальное ПО, при оплате через интернет терминал заменяет платёжный шлюз.
- Зачисление денег, полученных от покупателя, на счёт продавца — в договоре прописывается перечень платёжных систем, обслуживаемых кредитной организацией.
- Гарантия безопасности транзакций — данные считываются и передаются в зашифрованном виде. Это обеспечивает достаточный уровень безопасности операций.
- Эквайринг представляет собой оплату товаров или услуг банковской картой контактным или бесконтактным способом. Платёж осуществляется с помощью специального терминала или через интернет.
- Участниками эквайринговой операции выступают покупатель, мерчант, эмитент — банк, выпустивший карту плательщика, — эквайер — банк или платёжный сервис, оказывающий услугу эквайринга.
- Эквайера выбирает продавец на основе оценки предлагаемых условий сотрудничества: размера комиссии за обслуживание, вида эквайринга, срока зачисления денег, характеристик терминалов, типа принимаемых карт и так далее.
- Эквайринг выгоден всем сторонам. Банки и платёжные системы получают комиссии, продавец и покупатель — удобную форму расчётов.
- Главными видами эквайринга являются торговый, мобильный и интернет-эквайринг. Самым безопасным и быстрым считается первый вариант. Мобильный целесообразен при выездном характере работы: сервисам доставки, такси, при оказании услуг на дому и так далее. Платежи через интернет не требуют покупки оборудования.
- Терминалы можно разделить на две группы: стационарные и мобильные. Важно понимать, что они не заменяют онлайн-кассу. Но можно приобрести смарт-терминал, включающий в себя сенсорный экран, фискальный накопитель, принтер чеков. Дешевле обойдётся портативный mPOS, подключаемый к смартфону.
- Для подключения эквайринга продавец отправляет эквайеру заявку — между сторонами заключается договор. Настройка оборудования составляет от одного до пяти дней, в дальнейшем банк занимается его техобслуживанием.
Федеральный закон обязывает предприятия использовать при торговле онлайн-кассы, которые помимо своих основных задач — контроль выручки и распечатка чеков — также должны:
- хранить, шифровать и защищать фискальные документы;
- передавать фискальные документы в налоговую в режиме онлайн.
Это создает дополнительные требования к аппаратам кассового обслуживания, которые должны обладать:
- фискальным накопителем;
- специальным оснащением, позволяющим передавать данные через интернет.
Какие виды имеет оплата по эквайрингу
По способу оплаты выделяют следующие виды эквайринга:
- Торговый эквайринг – самый привычный вид обслуживания. Предполагает использование специального терминала для оплаты банковской картой в магазинах, кафе, отелях, других точках реализации товаров и услуг. Чтобы списать требуемую сумму с карты, необходимо ввести пин-код.
- Интернет-эквайринг – оплата в Сети пластиковой картой. В интернет-магазине пользователь делает заказ, выбирает соответствующий способ расчета, затем осуществляется автоматический переход на страницу процессингового центра, где требуется ввести платежные реквизиты карты (имя и фамилия владельца, номер, срок действия, код CVC).
- Мобильный эквайринг только набирает популярность, позволяет производить расчет за товары и услуги, используя специальное приложение в планшетах и смартфонах.
Чем регулируется оплата через интернет-эквайринг
Порядок и общие принципы покупок посредством банковских карт, а также правовая основа расчетных операций, определяется правилами международных платежных систем. Кроме того, в каждой стране существуют свои законодательные акты и положения, которые не должны противоречить международным нормам. Также система безналичных платежей регулируется ЦентроБанком, его указами и инструкциями и внутрибанковскими правилами.
К участникам расчетных операций с применением банковских карт относят:
- Владельца карты;
- Банк, который выпустил пластиковую карту, – эмитент;
- Эквайер – финансовая или кредитная организация, предоставляющая услуги эквайринга, в том числе производящая расчеты с торгово-сервисным предприятием. По общей банковской терминологии это также кредитное учреждение, обеспечивающее выдачу наличных денежных средств с пластиковой карты ее держателю;
- Коммерческое предприятие, заключившее соответствующий договор с банком и предоставляющее своим клиентам возможность оплаты по эквайрингу;
- Процессинговый центр отвечает за техническую составляющую расчетов по эквайрингу, оказывает информационную поддержку всем сторонам процесса.
Правовые взаимоотношения в данной области регулируются рядом законов и государственных документов.
Федеральные законы:
- «О банках и банковской деятельности» (№ 395-1 от 02.12.1990).
- «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (№ 54-ФЗ от 22.05.2003).
- «О связи» (№ 126-ФЗ от 07.07.2003).
- «О персональных данных» (№ 152-ФЗ от 27 июля 2006 г.).
- «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№ 149-ФЗ от 27.07.2006).
- «Об электронной подписи» (№ 63-ФЗ от 06.04.2011).
- «О национальной платежной системе» (№ 161-ФЗ от 27.06.2011).
Постановления Правительства:
- «Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» (№ 470 от 23.07.2007).
- «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» (№ 612 от 27.09.2007).
Нормативные акты ЦБ РФ:
- «Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (№ 266-П от 24.12.2004).
- «О внесении изменений в Положение Банка России».
- «О возврате денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты» (Письмо № 112-Т от 01.08.2011).
Письменные разъяснения других государственных органов:
- «О кассовом оборудовании и картах. О возвратах средств на карту» (Письмо УФНС РФ № 30-08/1/43844 от 13.09.2000).
- «О праве организации не отражать в кассовой книге часть выручки, полученной в результате расчета с ней пластиковыми картами» (Письмо УФНС РФ по г. Москве № 09-24/038509 от 11.05.2006).
- «О кассовом оборудовании и картах» (Письмо Управления Министерства по налогам и сборам № 29-12/41320 от 23.07.2003).
Ежедневно организация должна отправлять банку отчетность за все проведенные эквайринговые операции. Несмотря на то, что деньги поступают на счет безналичным путем, отчет по ним должен происходить с помощью ККТ и подтверждаться кассовым чеком (п. 4 ст. 5 Федерального закона № 54-ФЗ). Платежи с пластиковых карт пробиваются на отдельную секцию ККМ, в Z-отчете такая выручка прописывается как безналичный доход. КУДиР заполняется в графе 12 (число карт) и 13 (полученная по ним сумма), сведения о наличной и безналичной прибыли вносятся в отчеты кассира (форма № КМ-6 и форма № КМ-7).
Несмотря на то, что деньги поступают на счет безналичным путем, отчет по ним должен происходить с помощью ККТ и подтверждаться кассовым чеком.
Затем бухучет в форме электронного журнала, формируемого POS-терминалом, пересылается в банк-эквайер. Он проверяет данные и переводит компании финансы с вычетом своего комиссионного вознаграждения. Однако компания обязана отражать выручку в полном объеме, включая процент банка, поэтому и в бухгалтерский ( п. 11 ПБУ 10/99), и в налоговый ( п. 1 ст. 264 НК РФ) учет эта сумма попадает в графу «прочие расходы». Приходный кассовый ордер на сумму дохода по безналичному расчету не выписывается.
Длительность перевода – не более трех дней ( п. 5 ст. 5 Федерального закона № 161-ФЗ). Если деньги в обработке более дня, используется счет 57 «переводы в пути».
Сколько стоит платежный терминал
Самый дешевый терминал для ИП на сегодняшний день по данным Яндекс Маркет стоит 25 тыс. руб. Кроме того, придется потратиться на банковское обслуживание терминала, стоимость которого определяется соглашением.
Предприниматели, желающие максимально улучшить условия для покупателей, могут установить современные бесконтактные платежные устройства.
Их стоимость будет несколько выше.
Учитывая стоимость, установка терминалов для ИП в обязательном порядке совсем не порадовала предпринимателей. Следовательно, перед тем, как установить терминал в магазине ИП, нужно подсчитать все расходы.
Однако закон предоставляет возможность сэкономить на оборудование одним из способов:
Если установка платежного терминала не будет произведена, то на ИП налагается штраф. Где купить терминал и как его установить? Подобное оборудование предоставляет банк партнер. При этом его можно взять в аренду. Так предприниматели могут существенно сэкономить на расходах. Как видно платежные терминалы для ИП являются обязательными.