Материнский капитал 2024 как оформить. сколько берет банк процентов если оформлять через банк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал 2024 как оформить. сколько берет банк процентов если оформлять через банк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Материнский капитал можно использовать только на цели, которые определены законом. В перечень входит улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной пенсии матери, оплата товаров и услуг для ребенка-инвалида и получение ежемесячной выплаты на детей до 3 лет.

Индексация материнского капитала в 2024

До 1 февраля 2024 года размер материнского капитала составляет:

  • на первого ребенка — 586,9 тыс. рублей;

  • на второго ребенка — 775,6 тыс. рублей или 188,6 тыс. рублей, если ранее семья получала выплату на первенца.

С 1 февраля 2024 года материнский капитал проиндексируют на 7,5%. Тогда размер выплаты составит:

  • на первого ребенка — 631 тыс. рублей;

  • на второго ребенка — 834 тыс. рублей или 203 тыс. рублей, если ранее семья получала выплату на первенца.

Кому положен родительский капитал

На выплату могут рассчитывать:

  • родившие или усыновившие второго и последующих детей с 2007 года;
  • те, кто родил или усыновил первенца с 2020 года.

Хотя в приоритетном порядке за такой помощью обращаются матери, претендовать на маткапитал может и отец:

  • в случае смерти мамы ребёнка или если её лишили родительских прав;
  • когда отец — единственный усыновитель второго и последующих детей. Это должно подтверждать решение суда, которое вступило в силу после 2007 года, то есть с момента начала действия программы материнского капитала;
  • отцы, усыновившие первого ребёнка по решению суда после 2020 года.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Читайте также:  Загранпаспорт Украины в Москве в 2024 году

Ипотека с маткапиталом в деталях

У погашения ипотеки маткапиталом есть несколько важных факторов и условий:

  • сертификатом можно воспользоваться, даже если ипотека была оформлена ещё до рождения ребёнка, на которого оформлен маткапитал;
  • квартира, куда планируется вложить маткапитал, должна находиться на территории России;
  • у всех членов семьи должны быть равноценные доли в жилье, у детей в том числе;
  • вы можете потратить маткапитал в любом регионе страны — место рождения ребёнка не играет роли;
  • штрафы по ипотеке и другие кредиты маткапиталом погасить не получится;
  • для банков маткапитал не станет гарантией для выдачи ипотеки, ведь они рассматривают общие факторы платёжеспособности: постоянный доход, покрывающий расходы на проживание и ежемесячные платежи, а также кредитную историю;
  • порой агенты рекомендуют добавлять к первоначальному взносу собственные средства, чтобы банк понимал: квартиру покупают люди с деньгами. Но по закону банки не должны отказывать и в случае, если взносом стал только маткапитал.

Риски вложения маткапитала в ипотеку

Самый большой риск подобного вложения — это сложности при продаже квартиры с маткапиталом. Так как доля выделяется одному или нескольким детям, то продать такое жильё можно исключительно с разрешения опеки. Кроме того, новая доля должна быть заново выделена в квартире, где условия не хуже прежних.

Также могут возникнуть вопросы с налоговым вычетом, ведь с государственной поддержкой его получить нельзя. В зависимости от того, как будет использован маткапитал, решится вопрос и с вычетом. Однако перед этим шагом лучше проконсультироваться в налоговой.

Порой появляются сложности и с рефинансированием ипотеки: не каждый банк возьмётся за квартиру, где есть обременение детскими долями. Этот нюанс тоже лучше уточнить заранее.

Можно ли оплатить ипотеку ежемесячной выплатой

Еще одним из направлений использования материнского капитала является получение ежемесячной выплаты, пока ребенку не исполнилось три года. Ее могут получить малообеспеченные семьи, сумма такой выплаты установлена в размере прожиточного минимума региона на каждого ребенка, не достигшего возраста трех лет.

«Однако оплачивать таким способом ежемесячные платежи по ипотеке путем подачи прямого заявления не получится. Получение ежемесячной выплаты и погашение ипотечного кредита – это разные направления. Возможности перечисления ежемесячной суммы из средств материнского капитала на уплату платежей по кредиту законом не предусмотрено», – сообщила Федерякина.

Сумма для ипотеки направляется единым платежом и далее банком распределяется на погашение основного долга и текущих накопленных процентов. При этом заявитель может самостоятельно определять сумму, направляемую в банк и делать это неоднократно.

Что в итоге:

  • Маткапиталом можно оплачивать ипотеку, если это не кредит на садовый дом;

  • Можно погасить маткапиталом кредит, если он пойдет на покупку товаров для ребенка с инвалидностью;

  • Малообеспеченная семья с ребенком до полутора лет может потратить пособие на погашение кредита;

  • Погашение ипотеки выплатой из маткапитала не предусмотрено, но способы это сделать есть;

  • Выбрать выгодный ипотечный кредит можно тут;

  • Если нет денег на оплату кредитов, то можно начать процедуру банкротства.

На какое жилье можно потратить материнский капитал

Процедура оформления и реализации адресной материальной помощи семьям с ребенком строго контролируется Пенсионным фондом. Ответ на вопрос «Можно ли использовать материнский капитал на ипотеку для приобретения дома или дачи в сельской местности?» будет неоднозначным.

Государство предъявляет к объекту недвижимости, в покупке которого помогает, строгие требования:

  • жилье должно быть расположено на территории России и иметь адрес;

  • дом должен быть пригодным для проживания круглый год;

  • в частном доме должны быть электроэнергия, тепло и другие удобства;

  • объект не должен быть старым, ветхим или аварийным;

  • должна иметься возможность прописки в квартире или доме.

Читайте также:  Индексация пенсий МВД в 2024 году

Требования к заемщику

Будут такими же, как и при оформлении обычной ипотеки. Однако есть ряд условий, которые увеличат шансы заявителя на кредит с привлечением материнского сертификата:

  • Заемщик планирует взять ипотеку в своем зарплатном банке. В таком случае кредитное учреждение быстрее рассматривает заявку, не требует подтверждения доходов, может предложить сниженную процентную ставку.

  • У семьи есть дополнительные накопления помимо материнского капитала. Это указывает на то, что заемщик способен выплатить ипотеку вовремя.

  • Один из членов семьи работает в стабильно развивающейся компании, получает высокую и регулярную зарплату. Отношения компании-работодателя с банком также могут повлиять на решение по кредиту и условия займа.

  • Хорошая кредитная история – большой плюс для заемщика. Банк может засомневаться при отсутствии кредитной истории и отказать, если она запятнана прошлыми неудачными займами.

Региональный маткапитал

Важно! Региональный «семейный капитал» выплачивают семьям, в которых воспитывается 3-е и более детей в более чем 70 регионах России.

При этом условия предоставления таких сертификатов в отдельных регионах могут существенно отличаться, ведь данный формат помощи никак не связан с программой федерального уровня и выплачивается из регионального бюджета.

В большинстве субъектов РФ помимо основных требований устанавливается определенный срок давности проживания для семей, обращающихся за выплатой. В некоторых регионах это 1 года, а где-то даже 3 и более. Также важно не опоздать с подачей заявления. Срок давности варьируется от 6 месяцев до 3 лет. Данные меры направлены на пресечение мошеннических схем.

Новые предложения законодателей

По сравнению с 2007 годом, когда только начала действовать программа, произошло много изменений. Но почти все они коснулись сроков и механизма выплат. Хотя большинство из тех, кто готовится к получению сертификата, волнует целевое использование средств. А именно: можно ли маткапитал положить под проценты в банк?

Инициативная группа по продвижению именно этого предложения уже не раз выступала в Госдуме. Законопроект несколько раз рассматривался в Правительстве РФ. Его целью было узаконивание такого способа использования материнского капитала, при котором ежемесячно можно получать дивиденды. В проекте таким способом можно было пользоваться до момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Обосновывалось это предложение тем, что не всем нужно улучшать жилищные условия или тратить деньги на обучение. А вот некоторая сумма, получение которой не отразится на размере маткапитала в целом, не помешает. Но, к сожалению, такая инициатива не нашла поддержки, и законопроект был отклонен.

В действительности разрешение с 2018 года ежемесячно выделять нуждающимся семьям некоторую сумму из маткапитала уменьшает ее. А средства, положенные под проценты, позволили бы пользоваться только дивидендами. Но это положительная сторона, законопроект не был утвержден по следующим причинам:

  • Законом предусмотрено целевое использование маткапитала. В случае же с получением денег с процентов будет невозможно проследить, куда были потрачены деньги.
  • Средства материнского капитала нельзя обналичивать. Но, если получать ежемесячно какую-то сумму, то она, скорее всего, будет выплачена наличными.
  • Нет гарантий по сохранению средств в течение длительного времени в банке.

Есть еще одна причина, которая не озвучивается. Возможно, государство не готово к подобной акции, в результате которой пришлось бы перечислить на банковские счета получателям сертификата немалые суммы.

Основные документы для предоставления заявления

Для предоставления заявления о перечислении материнского (семейного) капитала продавцу через Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) после сделки в 2024 году после подписания договора купли-продажи, необходимо собрать следующие документы:

  • Паспорт — копия всех страниц паспорта, включая страницы с регистрацией по месту жительства;
  • Свидетельство о рождении — копия свидетельства о рождении всех детей, которые являются получателями материнского (семейного) капитала;
  • Договор купли-продажи — копия подписанного договора купли-продажи, удостоверенная нотариально;
  • Свидетельство о праве собственности — копия свидетельства о праве собственности на объект, приобретаемый с использованием материнского (семейного) капитала;
  • Реквизиты банковского счета — данные банковского счета продавца, на который будет перечислен материнский (семейный) капитал.

Помимо основных документов необходимо заполнить заявление на получение материнского (семейного) капитала через ПФР, указав в нем все необходимые сведения и приложить копии вышеуказанных документов.

Как использовать деньги с сертификата?

Здесь все зависит от того, на какие цели планируется потратить материнский капитал. Если кратко – то в большинстве случаев нужно оформить заявление на распоряжение средствами материнского капитала, но в каждой ситуации есть свои условия:

  • улучшение жилищных условий: проще всего направить капитал на ипотеку, тогда можно оформить заявление прямо в банке. Если планируется покупка жилья без кредита или его строительство – то нужно писать заявление в ПФР, сделать это можно через МФЦ или личный кабинет на сайте ведомства. В каждом случае нужно прикладывать определенный пакет документов – например, договор купли-продажи, выписку из ЕГРН, договор долевого участия, документы на участок и т.д.;

    Важно: после того, как жилье перейдет в собственность семьи, нужно выделить доли в нем всем членам семьи (то есть, обоим родителям и всем детям). Какие это будут доли, закон не оговаривает.

  • образование ребенка: нужно написать заявление в ПФР о распоряжении средствами материнского капитала и приложить к нему заверенную копию договора на оказание платных образовательных услуг;
  • ежемесячная выплата на второго ребенка: нужно подать заявление в ПФР (любым способом), все необходимые данные, включая сведения о доходах семьи Пенсионный фонд собирает самостоятельно;
  • накопительная пенсия матери: достаточно одного заявления в ПФР (и отозвать это решение можно также по заявлению);
  • средства социальной реабилитации ребенка-инвалида: нужно подать заявление в ПФР, приложив к нему программу реабилитации, документы на купленные средства, а также акт соответствия товара.
Читайте также:  Не работает мультиварка: что делать и как исправить, частые неисправности и способы их исправления

Сколько процентов снимает Сбербанк за перевод с карты на карту

Если Вы совершаете перевод с одной карты Сбербанка на другую карту Сбербанка в пределах своего региона (того региона, в котором открыта карта или счет, а не там где Вы находитесь в настоящее время), то, согласно информации, представленной на официальном сайте Сбербанка, комиссия за такую операцию взиматься не будет. Если Вы совершаете эту же операцию, но уже между регионами Российской Федерации, то в таком случае комиссия будет составлять 1%, но не более 1000 рублей за один перевод. Точный размер комиссии может по истечении времени меняться, поэтому для Вас лучшим выходом будет уточнить размер комиссии по телефону горячей линии Сбербанка). Минимальной размер комиссии составляет 30 рублей.

  • с одной своей карты Сбербанка на другую свою карту Сбербанка;
  • клиенту Сбербанка, если у него карта в пределах вашего региона, через Сбербанк-онлайн, в терминалах/банкомата­ х Сбербанка, через кассу банка;
  • с карт Мастеркард и Маэстро на карту любого российского банка в Одноклассниках и ВКонтакте;
  • в интернет-сервисах переводов «card-to-card» на сайте какого-то банка на карту этого же банка (например, на карту Тинькофф в сервисе переводов на сайте Тинькофф).

Можно ли вложить материнский капитал в банк с процентами и какие условия в 2024 году?

Владельцы материнского капитала всегда задаются вопросом о возможности вложения этих средств в банк с целью получения процентов. Ответ на этот вопрос зависит от изменений в законодательстве и условий использования данных средств.

Материнский капитал был создан государством для помощи семьям с детьми. В настоящее время, возможность вложить материнский капитал в банк с процентами законно и предлагается различными банками.

Когда вы вкладываете материнский капитал в банк, у вас есть несколько вариантов. Некоторые банки предлагают вклады с фиксированной процентной ставкой, что позволяет предсказать доходность вложений. Другие банки предлагают вклады с возможностью изменения процентной ставки, что может быть выгодно в периоды повышения ставок.

Проценты на вложения материнского капитала начисляются по различным условиям. Некоторые банки начисляют проценты ежемесячно, другие — ежеквартально или ежегодно. Важно внимательно ознакомиться с условиями банков и выбрать тот, который лучше всего подходит для ваших потребностей.

Следует отметить, что изменения в законодательстве могут повлиять на условия использования материнского капитала. Поэтому, перед вложением средств, рекомендуется ознакомиться с актуальной информацией от законодателей и банков.

Доступные варианты вложений материнского капитала:
Вариант Условия
Вклад с фиксированной ставкой Проценты начисляются согласно фиксированной ставке, доходность предсказуема
Вклад с изменяемой ставкой Проценты начисляются согласно изменяющейся ставке, доходность зависит от изменений ставок
Вклад с ежемесячным начислением процентов Проценты начисляются ежемесячно, доходность увеличивается в процессе времени
Вклад с ежеквартальным/ежегодным начислением процентов Проценты начисляются ежеквартально или ежегодно, доходность увеличивается в периоды начислений

В 2024 году можно вложить материнский капитал в банк под проценты, выбрав подходящий вариант из предложений различных банков. Условия вложений могут различаться, поэтому важно внимательно ознакомиться с предлагаемыми условиями и выбрать наиболее выгодный вариант для вас.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *