Компенсация и помощь при пожаре дома в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация и помощь при пожаре дома в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожар — это катастрофическое событие, которое может нанести огромный вред жизни и здоровью людей. Причины пожара могут быть разные: от неправильного обращения с огнем до поджога. В случае пожара погорельцы часто оказываются в тяжелом положении, нуждающимися в помощи и поддержке.
Что подвергается компенсации
При пожаре возникает множество причин, которые могут стать главными причинами полученной пострадавшими вреда. Под компенсацию обычно попадают:
- Физический вред здоровью
- Ущерб жилой или нежилой недвижимости
- Моральный вред
Особенности компенсации в каждом случае имеют свои нюансы. В случае получения физического вреда здоровью, погорельцы могут рассчитывать на дополнительные выплаты и помощь для восстановления своего здоровья.
Что касается ущерба жилой или нежилой недвижимости, то в данном случае выплаты рассчитываются на основании установленных правил и условий. Погорельцам может быть предоставлена компенсация за повреждения или полное уничтожение недвижимости.
Помимо материального ущерба, погорельцы также могут рассчитывать на компенсацию морального вреда. Это включает в себя стресс, психологические травмы и другие негативные последствия, которые могут возникнуть в результате пожара.
Для получения компенсации погорельцы должны следовать определенному алгоритму действий:
- Обратиться в организации, занимающиеся предоставлением помощи погорельцам.
- Представить полную информацию о случившемся и о причинах пожара.
- Предоставить все необходимые документы, подтверждающие факт пожара и полученный ущерб.
- Пройти оценку ущерба и оценку морального вреда от специалистов.
- В случае отказа в предоставлении компенсации, обжаловать решение в компетентных органах.
Компенсация при пожаре: кто может получить?
Печальная статистика Российской Федерации гласит, что ежедневно в стране происходит около 500 пожаров. Представить, сколько семей или отдельно взятых граждан теряют в огне свое имущество, даже страшно, но государство не оставляет своих граждан одних в беде.
Потушив пожар и потеряв при этом жилое помещение, особенно, если оно единственное, у людей остается чувство растерянности и непонимания, с чего начать действовать. Первой необходимостью будет восстановление документов, утерянных при пожаре. Но вопросы, что делать и где брать средства на восстановление или постройку новой недвижимости, в голове все еще остаются. В этом случае есть несколько вариантов, которые немного облегчат задачу:
- в случае поджога найти виновника (а лучше предоставить это следственным органам) и при помощи судебных разбирательств стребовать с него сумму за нанесенный ущерб;
- если недвижимость и сгоревшее имущество было застраховано, то необходимо обратиться с нужным пакетом документов в страховую компанию, где, согласно договору, произведут выплаты после определенных проверок;
- обратиться в местную администрацию с просьбой о помощи в виде компенсации при пожаре.
Но перед тем, как прибегнуть к третьему пункту вышеперечисленных предложений, необходимо знать о том, кому именно государство может оказать подобную поддержку, т. к. в обязательном порядке этой помощи не существует.
Помощь погорельцам по закону положена:
- если пожар случился по вине госслужб (например, электрики ЖЭКа спровоцировали пожар или пожарная служба не смогла предотвратить перемещения огня из леса в жилую зону);
- потерпевшим, оставшимся без средств к существованию, конкретнее означает потерю жилья, денег, вещей, документов в совокупности – коротко говоря, абсолютно всего.
Что положено погорельцам по закону?
Законами РФ предусмотрены меры, призванные помочь жильцам, потерявшим недвижимость при пожаре. Описаны формы материальных компенсаций, льготы, права, которыми обладают погорельцы, а также критерии, которым жильцы должны соответствовать для получения помощи от государственных служб.
Единого федерального закона, содержащего все аспекты предоставления помощи жильцам пострадавших домов, не существует. Отдельные вопросы проясняются в Жилищном Кодексе РФ и федеральном законе «О пожарной безопасности».
Первым шагом является выяснение обстоятельств и оценка нанесенного ущерба. Согласно федеральному закону «О пожарной безопасности», этим занимаются эксперты пожарной службы МЧС.
Если жилье было застраховано и пожар признан страховым случаем, можно рассчитывать на возмещение ущерба от фирмы, с которой у погорельца был заключен страховой контракт. В этом случае материальная помощь от государства не предусмотрена.
Если причиной возгорания явился поджог, возбуждается уголовное дело с целью установления личности виновника. Помимо уголовной ответственности, по решению суда он также может быть обязан возместить причиненный ущерб.
По российскому закону, погорельцу полагается государственная денежная компенсация, выделяемая из федерального бюджета, если:
- Пострадавшее жилье было в частной собственности;
- Сгорела единственная недвижимость, пригодная для проживания;
- Причиной пожара не является поджог;
- В результате было утеряно все имущество;
- Пожар является следствием действий государственных или местных служб.
Для получения помощи от государства необходимо собрать:
- Документы, подтверждающие право собственности погорельца на пострадавшее жилье и факт отсутствия у него другого жилья, пригодного для проживания — выписку из Единого Государственного Реестра Недвижимости;
- Справку от эксперта МЧС о причинах возгорания и нанесенном ущербе;
- Справки о заработной плате каждого из членов пострадавшей семьи;
- Справка о том, что по факту пожара не возбуждено уголовное дело;
- Выписка из домовой книги (правда, сейчас этот документ уходит в прошлое).
Компенсации при пожаре от государства
Компенсацию при пожаре от государства в виде аналогичного жилья на тех же условиях может получить семья, которая имела договор социального найма. Хозяевам квартиры в данном случае не платят никаких компенсаций, и если жилье не было застраховано, то рассчитывать на помощь будет нельзя.
Компенсация от государства погорельцам не полагается, если собственники квартиры получили ее от страховой компании. Нужно тщательно взвесить все за и против, так как государство выплачивает помощь в размере не более 120 000 рублей, а страховая компания может не согласиться с выводами компетентных органов и назначить расследование стоимости ущерба силами собственных сотрудников. Какой из вариантов будет более предпочтительным для погорельцев не понятно, и в каждом конкретном случае требует холодного расчета.
Какие документы нужны для получения помощи?
При пожаре от государства можно получить некоторую помощь, для этого необходимо собрать и предоставить определенные документы. Сбор бумаг не заставит потратить много времени и сил, но обеспечит основания на предоставление помощи погорельцам.
Документы, необходимые для получения поддержки после пожара:
- заявление о предоставлении компенсации погорельцам;
- паспорт;
- документы о собственности на жилье;
- акт от пожарной службы, в котором указана причина возгорания и процесс тушения пожара;
- заключение правоохранительных органов, отрицающих наличие виновника поджога;
- документ, подтверждающий отказ в возбуждении уголовного дела;
- технический паспорт пострадавшего строения;
- справка, подтверждающая отсутствие иного жилья у пострадавшего;
- справка от кадастровой службы о том, что жилище на учет поставлено;
- выписка из домовой книги;
- банковские реквизиты.
Как получить страховую выплату
Если наступил страховой случай, вам нужно сделать следующее:
- Как можно скорее сообщить обо всём в страховую компанию. Обычно в договоре прописан срок, в течение которого вы должны это сделать. Иногда это три дня, иногда сутки. Если вы опоздаете, деньги могут не выплатить.
- Обратиться в службу, которая зафиксирует случившееся. Это может быть полиция, МЧС, управляющая компания. От них требуется документ, подтверждающий произошедшее, например справка о пожаре, постановление о возбуждении уголовного дела в случае ограбления и так далее.
- Подать в страховую компанию необходимые документы. Как правило, это действующий страховой полис, квитанции об оплате страховых взносов и бумаги, подтверждающие, что наступил страховой случай.
- Дождаться решения страховщика. Компания вызовет оценщика, примет решение и, если оно будет положительным, полностью или частично возместит ущерб.
Какие положены виды поддержки
Если сгорел дом, какая материальная поддержка предусмотрена для пострадавших? Закон о погорельцах устанавливает следующее: если собственник дома или квартиры получил ущерб недвижимости из-за пожара, то он вправе претендовать на его возмещение.
Прежде всего пострадавшим положено жилье. Ст. 95 и 106 ЖК РФ регулируют предоставление жилья на временной основе.
Затем необходимо собрать документы на выплату денежной субсидии, которая пойдет на покупку нового жилья. При отсутствии страховки государство выделит небольшую денежную сумму в качестве компенсации.
Для погорельцев, которые проживали в квартире по условиям договора соцнайма, полагается следующая помощь:
- выделение нового жилья на прежних условиях соцнайма (условия проживания должны быть аналогичными – не хуже предыдущих);
- заключение соглашения о предоставлении временного жилья на тот период, в течение которого будут оформляться все необходимые документы;
- выплата денежных пособий, которые допускается потратить на покупку нового жилья.
Помощь погорельцам в 2023 году — кому положена
Единого «закона о погорельцах» не существует, но положения о мерах поддержки и компенсациях для пострадавших есть в Жилищном кодексе России, федеральном законе «О пожарной безопасности», а также в региональных нормативно-правовых актах. Последние обычно вводятся в регионах с повышенной пожарной опасностью. Компенсации предоставляются в двух видах: денежные выплаты или временное жилье.
Иногда погорельцам выдают жилищные сертификаты или ставят их в очередь на улучшение жилищных условий.
Деньги жаром: как получить жилье взамен сгоревшего
Можно ли вернуть квартиру или дом, если они пострадали не по вине владельцев
- на жилье имеется право собственности и оно было у пострадавших единственным;
- пожар уничтожил всё имущество;
- пожар произошел по вине работников государственных муниципальных служб (вследствие их действий или бездействия);
- имущество пострадало в результате чрезвычайной ситуации (например, лесной пожар).
При этом в случае умышленного поджога обязанность по возмещению причиненного ущерба ложится на виновное лицо. Потребовать компенсацию можно через суд. В ходе разбирательства будут установлены степень вины злоумышленника и обоснованность размера требуемой выплаты.
Если суд встанет на сторону потерпевшего и постановит взыскать ущерб, исполнение этого решения будет носить принудительный характер и продлится до полного погашения долга.
Получить компенсацию за сгоревшее жилье смогут и те, кто застраховал свою недвижимость. Однако в этом случае государственная помощь предоставляться не будет.
Кто ответит за ущерб от потопа при тушении пожара?
Над нами загорелась квартира. Когда пожарные ее тушили, то сильно затопили нашу.
Поскольку по закону пожарные освобождаются от ответственности за причиненный имуществу вред, взыскивать ущерб в такой ситуации полагается с хозяина квартиры. Но наш сосед погиб при пожаре.
На кого в данном случае возлагается ответственность за причиненный вред? На тех, кто вступит в наследство? А если наследников не найдется, на кого тогда подавать в суд?
Артем, в целом вы рассуждаете верно. За вред, причиненный в результате пожара, даже если это вред, не связанный непосредственно с огнем, отвечает тот, кто виновен в пожаре. Но не каждый собственник квартиры считается виновником пожара в ней.
Объясню подробнее, как во всем разобраться.
Какие государственные программы помощи доступны?
В случае возгорания жилого помещения на территории Российской Федерации, гражданам полагаются компенсации и возмещения в соответствии с законодательством. Данная помощь оказывается органами МЧС или местной администрации, в зависимости от того, на территории какого региона был пожар.
Для получения необходимых выплат и льгот, пострадавшие должны подать заявление в соответствующие органы или администрацию в месте, где произошел возгорание. В заявлении необходимо указать всю необходимую документацию, такую как акт свидетельствующий о пожаре, документы на имущество и т.д.
В случае, если жилое помещения было застраховано, то выплаты и компенсации могут быть получены от страховой компании. В этом случае государство не вправе выдавать денежные средства от своего имени.
Государственные программы помощи восстановлению недвижимости подобные выплаты и компенсации, положены только в том случае, если пожар был поджогом виновника, нанятого для обслуживания жилья или виновное лицо не было найдено. В других случаях подобные выплаты не полагаются.
Помимо временных выплат и компенсаций, пострадавшим также предоставляется возможность получить жилое помещение в аренду или другие льготы по восстановлению жилищных потребностей.Размер и условия получения помощи определяются в соответствии с законодательством и положениями государственной программы.
Какие возможности есть для самостоятельного восстановления?
После пожара люди могут оказаться без крова над головой и потерять всё имущество. Государство предоставляет помощь пострадавшим, но возможны и варианты самостоятельного восстановления жилья.
Если квартира была застрахована от пожара, то погорелец может получить компенсацию по документации, оформленной в момент получения полиса. В этом случае выплаты за возмещение недвижимости положены виновному в возгорании.
Если жильё не было застраховано, то человек вправе обратиться в муниципальный орган для получения помощи. В некоторых случаях на получение денежной помощи придется подождать, но её получения полагаются только в случае, если за пожар виноват другой человек, виновная организация или органы власти.
Единственным способом получения помощи в восстановлении жилья является обращение к администрации области и МЧС. Люди могут получить льготы на жилое, но это зависит от местной власти и дела конкретного погорельца. Временные выплаты полагаются на покрытие жилых нужд, а не на восстановление имущества.
Определяться вопрос возмещения имущества должен по документации, акту состоявшемуся пожару и местной политике власти. Но все же самым правильным и быстрым способом является оформление подобного заявления об обращении за государственной помощью.
Таким образом, после пожара возможно самостоятельное восстановление жилья и имущества, но только при наличии соответствующей документации и определенной помощи со стороны государства.
От чего зависит возможность получения помощи при пожаре
Важно! Заниматься определением причин возгорания жилья и установлением вины граждан должны сотрудники ОВД и МЧС.
Ответить на вопрос о том, смогут ли погорельцы получить помощь при пожаре дома, или нет, а также о том, за чей счет будет оказана материальная поддержка, можно только после определения следующих моментов:
- Являлся ли гражданин, чье жилье сгорело, собственником или нанимателем жилья из муниципального фонда.
- Что стало причиной возникновения пожара, и кто виноват в возгорании жилого помещения.
- Было ли жилье застраховано по договору страхования.