Что такое лицензия, для чего она нужна и как ее получить?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое лицензия, для чего она нужна и как ее получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лицензию можно получить лишь при условии соблюдения определенных требований: наличие технической базы (помещения, оборудование, специальная документация); работников необходимой квалификации и специальности; системы производственного контроля; размер уставного капитала и др. Приводятся эти требования по каждому виду лицензируемой деятельности в отдельных Положениях, утверждаемых постановлениями Правительства.
Кому нужно получать лицензию
В статье 12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ приводится перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии. Всего их 53, среди них:
- деятельность, связанная с шифрованием и защитой информации;
- деятельность, связанная с оружием и военной техникой;
- производство лекарств и медтехники;
- охранная и детективная деятельность;
- оказание услуг связи, телевидение и радиовещание;
- деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ, баз данных и фонограмм на любых носителях;
- образовательная деятельность;
- фармацевтическая и медицинская деятельность;
- перевозки водным и воздушным транспортом;
- перевозки железнодорожным транспортом пассажиров и опасных грузов;
- перевозки пассажиров автотранспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.
Ответственность за работу без лицензии
За нарушение законов о лицензировании предусмотрена административная ответственность:
- за деятельность без лицензии по статье 14.1 (п. 2) КоАП РФ: штраф для организаций от 40 до 50 тысяч рублей, для ИП – от 4 до 5 тысяч рублей, при этом допускается конфискация продукции, орудий производства и сырья;
- за деятельность с нарушением условий выданной лицензии по статье 14.1 (п. 3) КоАП РФ: штраф для организаций от 30 до 40 тысяч рублей, для ИП – от 3 до 4 тысяч рублей;
- за деятельность с грубым нарушением условий выданной лицензии по статье 14.1 (п. 4) КоАП РФ: штраф для организаций от 100 до 200 тысяч рублей, для ИП – от 4 до 8 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если при этом деятельность без лицензии причинила крупный ущерб гражданам, организациям, государству или принесла доход в крупном размере (более 1,5 млн. рублей), то возможно привлечение и к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ – штраф до 300 тысяч рублей или арест до шести месяцев.
Когда ИП не дадут лицензию
Некоторые виды деятельности могут осуществлять только юридические лица. Так, индивидуальному предпринимателю не дадут лицензию на перевозки воздушным транспортом, производство оружия и патронов, открытие ломбарда. Но он может работать как частный детектив, косметолог, осуществлять пассажирские перевозки, торговать фармпрепаратами.
В законодательстве нет конечного сформулированного списка запретов для ИП с полным перечнем работ и услуг. Нужно смотреть положения о лицензировании конкретного вида деятельности, которые утверждаются постановлениями правительства.
Основные обязанности лицензиата
Лицензиат — это юридическое или физическое лицо, которое получило лицензию на осуществление определенной деятельности. Владение лицензией влечет за собой определенные обязанности, которые необходимо соблюдать для соблюдения законодательства и поддержания действительности лицензии.
- Соблюдение условий лицензии: Лицензиат обязан строго соблюдать все условия, предусмотренные в лицензии. Это может включать ограничение на вид деятельности, соблюдение определенных стандартов качества, выполнение требований безопасности и т.д.
- Ежегодные отчеты: Лицензиат обязан предоставлять ежегодные отчеты о своей деятельности органу, выдавшему лицензию. Эти отчеты могут включать информацию о финансовых показателях, об изменениях в организации и другую существенную информацию, связанную с деятельностью, подлежащей лицензированию.
- Платежи за лицензию: Лицензиат обязан своевременно оплачивать все сборы и платежи, связанные с получением и поддержанием лицензии. Это может включать ежегодные платежи, штрафы за нарушение условий лицензии и т.д.
- Соблюдение законодательства: Лицензиат должен строго соблюдать законодательство, регулирующее его деятельность. Это может включать соблюдение трудового законодательства, пожарной безопасности, экологических требований и других нормативных актов.
- Сотрудничество с органами контроля: Лицензиат обязан сотрудничать с органами контроля и предоставлять им необходимую информацию о своей деятельности. Это может включать проведение проверок, предоставление документов, ответы на запросы и т.д.
Проверки на предмет правомерности использования лицензий
Отметим, что государственный орган, выдавший лицензию, будет периодически проверять организацию.
Проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми. График и частота плановых проверок зависит от вида деятельности, обычно они проводятся каждые 1–3 года.
Внеочередные проверки проводятся в случаях выявления нарушений во время предыдущих проверок, если в орган поступило сообщение о таких нарушениях и т.п.
Если в процессе проведения проверки контролер обнаруживает нарушения, организации даётся 30 дней на то, чтобы их устранить. В противном случае действие лицензии приостанавливается, а данные об выявленном факте нарушения вносятся в специальный реестр.
В случае, если организация не устранит выявленные нарушения по истечении этого срока, лицензия аннулируется.
Федеральным законодательством определено: при изменении какой-либо информации, следует обратиться в лицензирующий орган для переоформления разрешения. Его необходимо осуществить при:
- изменении названия организации и ее юр. адреса;
- смене адреса, по которому осуществлялся бизнес, подлежащий лицензированию;
- создании новой организации через реорганизацию ранее действующего юр. лица;
- смене места жительства бизнесмена, а также изменении персональных данных.
Лицензия может быть аннулирована при:
- игнорировании предписания лицензирующего органа;
- приостановлении срока ее действия.
Основанием для аннулирования лицензии является исковое заявление лицензирующего органа. После вынесения судебного решения действие лицензии будет прекращено в течение 10 рабочих дней.
Действие лицензии можно приостановить добровольно, когда:
- юридическое лицо закончило вести свою деятельность (реорганизация к данному пункту отношение не имеет);
- физическое лицо потреяло статус индивидуального предпринимателя;
- предоставлено заявление о прекращении осуществления работы по лицензии.
Зачем нужны лицензии?
Лицензии вводятся государством для того, чтобы защищать жизнь и здоровье граждан страны, их права и законные интересы, безопасность государства, окружающую среду и культурное наследие. Закон запрещает вводить лицензирование с какими-либо другими целями.
Лицензирование – это инструмент обеспечения контроля со стороны государства за определёнными видами деятельности. Государство задаёт критерии и требования, которым должны в обязательном порядке соответствовать предприятия и предприниматели, осуществляющие ту или иную деятельность.
Кроме того, государство осуществляет постоянный надзор за соблюдением владельцами лицензий законов и правил. В случае выявления значительных нарушений, государство может отозвать лицензию – это нередко происходит, например, с российскими банками.
В каких случаях нужно вносить изменения в лицензию
Как мы уже говорили, лицензия – инструмент контроля за деятельностью со стороны государства. Чтобы этот контроль не терял эффективности, в случае существенных изменений в своих данных предприниматель или руководитель предприятия должен переоформить лицензию.
Вот перечень случаев, когда переоформление необходимо:
- Юридическое лицо преобразовано;
- Изменилось название юридического лица;
- Изменился адрес места нахождения предприятия;
- Изменилось имя или адрес индивидуального предпринимателя;
- Индивидуальный предприниматель поменял паспорт;
- Изменился адрес осуществления деятельности;
- Изменился перечень лицензируемых работ или услуг, оказываемых предпринимателем.
Постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2011 г. № 957 установлен перечень органов исполнительной власти федерального уровня, которые уполномочены осуществлять лицензирование отдельных видов деятельности:
- Федеральная служба безопасности;
- Федеральная служба по техническому и экспортному контролю;
- Федеральная налоговая служба;
- Министерство промышленности и торговли России;
- Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору;
- Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения;
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
- Федеральная служба по надзору в сфере транспорта;
- Федеральное агентство воздушного транспорта;
- Федеральная служба по надзору в сфере природопользования;
- Федеральная миграционная служба;
- Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;
- Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»;
- Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии;
- Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
- Министерство культуры РФ;
- Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.
Рассмотрим штрафы, которые могут быть выписаны при несоблюдении правил получения лицензии или же ведении лицензируемого направления работы:
- При отсутствии лицензии:
- для ООО: 40 – 50 тыс. рублей;
- для ИП: 4 – 5 тыс. рублей.
Возможно изъятие оборудования, продукции, производственных материалов.
- Если нарушены обязательные условия при выдаче лицензии:
- для общества с ограниченной ответственностью: 30 000 – 40 000 рублей;
- для индивидуальных предпринимателей: 3 000 – 4 000 рублей.
- При осуществлении деятельности с учетом несоблюдения ряда условий при выдаче разрешения:
- для ООО: 30 – 40 тыс. рублей;
- для ИП – 3 – 4 тыс. рублей.
- Если выявлены грубейшие нарушения при соблюдении условий выдачи лицензии:
- для ООО: 40 – 50 тыс. рублей;
- для ИП – 4 – 5 тыс. рублей (приостановка деятельности на срок не более 90 суток).
- Отсутствие лицензии при производстве (продаже) алкогольной продукции:
- от 200 до 300 тыс. рублей. Причем возможны изъятие продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, которые использовались для производства и оборота.
Существует множество видов лицензий, и они могут варьироваться в зависимости от страны и региона. Некоторые из наиболее распространенных видов лицензий включают:
- Лицензии на продажу алкоголя: позволяют продавать алкогольные напитки в магазинах, ресторанах и других заведениях.
- Лицензии на ведение азартных игр: необходимы для операторов казино, букмекерских контор и других игорных заведений.
- Медицинские лицензии: требуются для медицинских учреждений, таких как больницы, клиники и аптеки.
- Строительные лицензии: нужны строительным компаниям для выполнения строительных работ.
- Лицензия — это официальный документ, разрешающий предпринимателю или юридическому лицу заниматься определенным видом деятельности.
- Получение лицензии необходимо для некоторых видов бизнеса, таких как продажа алкоголя, медицинских препаратов, ведение азартных игр и т. д.
- Чтобы получить лицензию, нужно собрать необходимые документы, заполнить заявление, оплатить государственную пошлину и подать заявку в лицензирующий орган.
- Отсутствие лицензии может привести к административной ответственности, уголовной ответственности, конфискации продукции, отзыву уже полученных лицензий и другим последствиям.
- Некоторые виды деятельности, для которых требуется лицензия в России, включают образовательную деятельность, медицинское обслуживание, туристическое агентство, банковскую деятельность и другие.
- При заполнении заявления на получение лицензии нужно указать название компании, вид деятельности, адрес осуществления деятельности, срок действия лицензии, сведения о руководителе и подпись и печать компании.
Как понять нужна лицензия или нет.
Рекомендуем действовать по следующему алгоритму.
- Посмотрите попадает ваша деятельность под лицензирование или нет.
- Определитесь с кодами ОКВЭД. Список кодов указан в общем классификаторе ОКВЭД.
- Уточните у налогового консультанта подлежит ли деятельность обязательному лицензированию.
Документы для получения лицензии необходимо подать сразу же после государственной регистрации. Или перед началом ведения лицензируемой деятельности.Требования, которым должна соответствовать организация, чтобы получить лицензию и осуществлять деятельность, устанавливаются положением о лицензировании конкретного вида деятельности.Например, если вы решили заняться врачебной деятельностью, тогда для того, чтобы получить лицензию вы должны соответствовать следующим основным характеристикам:
- должно быть помещение в собственности или снятое в аренду;
- должно быть мед.оборудование, аппараты, необходимые для оказания услуг;
- у руководителей и ответственных сотрудников должно быть высшее мед.образование, соответствующая квалификация и стаж работы не менее 5 лет;
- с работниками должны быть заключены трудовые договоры;
- наличие контроля качества и безопасности.
Регулирование использования посредством лицензионного договора
Выдача лицензии посредством лицензионного договора доступна только в том случае, если сторонами являются два предпринимателя, которые ни коим образом не связаны с государственной деятельностью. Чаще всего такого рода соглашения связаны с интеллектуальной собственностью граждан.
Например, один субъект хочет передать другому субъекту созданную им музыку. Он может передать покупателю все права на данное музыкальное произведение, а может заключить договор, по которому покупатель обретёт лишь часть прав, которые позволят ему использовать музыку в коммерческих целях на определённый промежуток времени (или для создания определённого фильма, театральной постановки), а все прочие имущественные права останутся за создателем произведения.
В Российской Федерации это не самый распространённый вид договорных правоотношений. На деле же он заслуживает повышенного внимания авторов, потому что может помочь им защитить свои права наиболее эффективно.