Наценка на товар в розничной торговле продукты питания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наценка на товар в розничной торговле продукты питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки. При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев. Уровень наценки на товар зависит от количества конкурентов с похожим предложением, качества продукции, платежеспособности целевой аудитории и известности бренда. Также следует упомянуть о том, что со стороны государства ведется контроль в отношении стоимости определенных товарных групп. Стоимость таких товаров не должна превышать установленного норматива. Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что определить оптимальный уровень наценки — практически невозможно.
Формула расчета торговой наценки и надбавки на продажу товаров
Если обратить внимание на классическую схему работы разных розничных компаний, то получится заметить, что большая их часть высчитывает накрутку посредством одного и того же, достаточно продуктивного алгоритма:
Товарная накрутка = Себестоимость товара * % ТН
Предполагается, что коэффициент набрасываемой сверху суммы известен заранее — она меняется только в тех ситуациях, когда магазин делает скидки и использует механизмы программы лояльности. Итоговую доплату вычисляют по факту, после продажи и в момент анализа выручки:
Надбавка = Себестоимость товара — Выручка
Иногда соответствующие цифры добавляются в таблицы, для улучшения визуального восприятия:
ТМЦ | Кол-во, шт | Затраты на закупку | % прибавки к стоимости в руб | % прибавки к стоимости в руб | Цена реализации, руб | Общая стоимость партии, руб |
---|---|---|---|---|---|---|
Носки | 300 | 20 | 150 | 9 000 | 50 | 15 000 |
Колготки | 150 | 90 | 100 | 13 500 | 180 | 27 000 |
Торговая наценка и рынок
На сегодняшний день отсутствует законодательная база, которая регулировала бы стоимость хотя бы ряда товаров, не считая лекарств, на которые установлены фиксированные торговые наценки. Но рост цен на те же лекарства мы видим постоянно.
Если есть спрос на товар, но нет конкурентов, продавец может применять любую торговую наценку (даже 500 процентов), так как этот товар все равно купят. Если появляется конкурент, готовый предложить аналогичный товар по более низкой цене, большая часть покупателей уходит к нему.
Конкуренция, как здоровый элемент торговли, давно перестала играть важную роль в продаже продовольственных товаров. Во многих городах России практически ликвидирована сеть мелких магазинов, которые составляли большую конкуренцию крупным торговым сетям, предлагая лучший по качеству товар по более низким ценам. А между торговыми сетями давно существует сговор в вопросе ценообразования. Об этом указывалось и на совещании в ФАС.
Как правильно делать наценку на товар
МТС Касса – это готовое решение для любого бизнеса, соответствующее всем требованиям 54-ФЗ. О преимуществах смарт-терминалов МТС мы уже неоднократно упоминали по ходу статьи. Осталось сказать немногое:
оффлайн-режим работы – касса выбьет чек даже без сети интернет, а при появлении связи сама отправит данные в ОФД;
автоматическое и бесплатное обновление в соответствии с 54-ФЗ;
поддержка приема быстрых платежей, то есть вы сможете принимать безналичную оплату без подключения терминала эквайринга и платить за комиссию всего 0,4-0,7%;
функционала здесь гораздо больше, чем требует закон. Он доступен даже в базовом тарифе;
много разных фишек для удобной работы с номенклатурой;
есть специальное приложение для руководителя, с которым он контролирует торговлю со смартфона.
Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.
Какую наценку можно делать на товар по закону
Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:
- изделия медицинского назначения;
- фармпрепараты;
- детское питание;
- блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
- продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
От чего зависит уровень торговой наценки
Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки. При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев. Уровень наценки на товар зависит от количества конкурентов с похожим предложением, качества продукции, платежеспособности целевой аудитории и известности бренда. Также следует упомянуть о том, что со стороны государства ведется контроль в отношении стоимости определенных товарных групп. Стоимость таких товаров не должна превышать установленного норматива. Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что определить оптимальный уровень наценки — практически невозможно.
На сегодняшний день российским законодательством не регламентируется стоимость большинства товарных изделий. Данный аспект позволяет владельцам торговых точек самостоятельно регулировать цены на предлагаемую продукцию, руководствуясь рядом критериев. Для примера приведем ситуацию, в которой продавец имеет уникальный товар в единичном экземпляре. Себестоимость данного товара составляла не более тысячи рублей. В данном случае, продавец имеет возможность продать данный товар как за две тысячи, так и за миллион рублей. Как правило, уровень наценки тесно взаимосвязан с рыночными ограничениями. Во-первых, далеко не всегда найдется желающий приобрести товар по завышенной цене. Во-вторых, может найтись конкурирующая фирма, которая предложит тот же товар по более выгодной стоимости.
Какая наценка должна быть при розничной торговле? Ответить на этот вопрос могут только те люди, что имеют богатый практический опыт в данной сфере. Многие предприниматели говорят о том, что разработка ценовой политики является целой наукой. Помимо вышеперечисленных критериев, следует учитывать предложения конкурентов. В том случае, когда установленная цена значительно превышает цены конкурентов, предприниматель может потерять своих клиентов, что приведет к снижению объемов продаж. Также нужно обратить внимание, что заниженная надбавка на стоимость товара снижает объем прибыли и может стать причиной убыточности торговой деятельности.
Формула расчета торговой наценки
Во избежание ошибок в расчётах, применяется специальная формула расчета наценки в процентах. При назначении торговой наценки (ТН) номинально, не составляет труда определить её в денежном выражении:
ТН = СТ * % ТН , здесь СТ — себестоимость товара, % ТН — процент назначенной торговой наценки.
Важную и значимую область ведения успешного бизнеса занимает финансовый анализ торговой деятельности компании. Этим занимаются специалисты финансово-экономического профиля, сами частные предприниматели.
ТН = (РВ – СТ) ÷ СТ , где РВ — реальная выручка от продажи, СТ — себестоимость товара.
Серьёзный экономический показатель для определения торговой надбавки — это валовый доход, полученный в результате сбыта товара. Вычисляют валовый доход, опираясь на специфику учёта товарооборота.
Максимальный размер наценки
Любая организация преследует в своей деятельности получение прибыли. По этой причине предприниматели стремятся продать товар как можно дороже. Возникает вопрос: какова максимальная наценка на товар по закону?
Действующее законодательство стремится защитить интересы потребителя. По этой причине раньше размер наценки не должен был превышать 20% .
Под контролем государства находится стоимость:
- медицинских изделий и лекарственных препаратов;
- продукции, реализуемой в условиях Крайнего Севера;
- продукцию социального значения в условиях кризиса;
- продуктов питания, реализуемых в учебных заведениях.
Однако сейчас ограничение снято. Владелец бизнеса может самостоятельно решать, насколько завысить стоимость товара. Выполняя действие, не следует забывать, что потребитель откажется приобретать продукцию, реализуемую по очень высокой цене.
Величина допустимой наценки зависит от категории товара . Если цена на большинство вещей зависит от желания предпринимателя, то, при реализации перечня продукции, придется обратиться к действующему законодательству.
Как наценка участвует в ценообразовании
Представим, что помимо мячей мы торгуем десятками других товаров с разной себестоимостью и ценой. Без наценки мы не поймем, сколько на чем зарабатываем и какой товар продавать выгоднее.
Мы не знаем наценку. Кажется, больше всего мы зарабатываем на боксерских перчатках, меньше всего — на скакалках и бадминтоне.
Товар | Себестоимость | Цена | Валовая прибыль |
---|---|---|---|
мяч | 100 ₽ | 130 ₽ | 30 ₽ |
скакалка | 30 ₽ | 50 ₽ | 20 ₽ |
бадминтон | 120 ₽ | 140 ₽ | 20 ₽ |
боксерские перчатки | 60 ₽ | 100 ₽ | 40 ₽ |
ласты | 70 ₽ | 100 ₽ | 30 ₽ |
Торговая наценка: формула расчета по товарообороту (общему) предприятия
Известно, что существуют несколько цен на товары и услуги: розничные, оптовые, закупочные. Все они отличаются способом приобретения и дальнейшей реализации производимой продукции. Расчет наценки также должен исчисляться различными способами. Существует два основных способа расчета: по общему товарообороту и по ассортименту. Каждый из них используется в конкретной ситуации, и поэтому считать их универсальными нельзя. Однако есть общий принцип — во всех случаях торговая наценка рассматривается как абсолютный показатель, и выражается она в форме валового дохода.
Пример расчета торговой наценки ниже:
А накрутка на одежду и алкоголь может превышать 300%
Цены неумолимо растут, а доходы населения — не очень: теперь только на одно питание уходит ползарплаты, как подсчитали социологи. Да и обновлением гардероба в период кризиса себя особо не побалуешь: приходится ждать распродаж, иначе «шмотки» не по карману. Алкоголь и тот дорожает, так что даже выпить с горя накладно. Но наши кошельки пустеют явно в чью-то пользу: производители и магазины наваривают огромную прибыль с накруток на товары, которые увеличивают их реальную стоимость в 2–3 раза. «МК» попытался разобраться, как торговля наживается на покупателях.
Товаропроводящая цепочка каждой из наших покупок выглядит так: производитель — дистрибьютор — розница. Само собой, все участники этой схемы стремятся побольше заработать, поэтому на каждом этапе начальная себестоимость продукта заметно увеличивается. Сама же себестоимость складывается из двух составляющих: затрат на сырье и расходов на производство (зарплата сотрудникам, электроэнергия, обслуживание оборудования). Плюс к этому производитель оплачивает налоги и акцизы, а затем продает товар оптовому посреднику или сразу рознице по отпускной цене, заложив в нее свои проценты прибыли. Как поясняют эксперты, сейчас на рынке розничных продаж доминирует ретейл — крупные торговые сети, которые закупаются напрямую у производителя, чтобы не переплачивать за услуги оптовиков и таким образом поддерживать относительно невысокие цены за счет больших объемов оборота. А мелкие магазины продолжают закупаться на оптовых базах или у посредников, поэтому в них стоимость товаров зачастую выше. При этом розница ничем не ограничена в накручивании цен, кроме… нет, не совести, а конкуренции: если не покупают, значит, в соседнем магазине дешевле. Если же другой магазин слишком далеко или рано закрывается, то тут торговцам все карты в руки: пока есть спрос, цены можно назначать самые «кусачие». Мы сравнили цены в разных магазинах и выяснили, что стоимость совершенно одинаковых продуктов может отличаться на 20–30%, которые и идут в карман рознице.
Продуктовый беспредел
По суровым законам торговли самый быстрый рост цен происходит всегда на продукты питания — без них человек обойтись не может и будет покупать при любых обстоятельствах. Поэтому в условиях свободного рынка производители и магазины могут спекулировать на цене продуктов как хотят. «Цены сейчас не ограничиваются государством, как во времена СССР, но и предложение не ограничено. Поэтому теперь главный защитник потребителя — это конкуренция. Если не нравится цена в одном магазине, мы идем в другой. Благо в городе магазины на каждом шагу, да и крупные гипермаркеты в транспортной доступности. Однако в одном-единственном сельпо на всю деревню накрутка может составлять 100–200%», — рассказал «МК» председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.
Но так ли эффективна конкуренция в борьбе за доступные цены для потребителей? Для чистоты эксперимента мы посетили три столичных магазина, доступных для жителя одного квартала: торговую сеть низового сегмента формата «у дома», несетевой магазин «Продукты 24» около остановки транспорта, где большой трафик людей, и один из крупнейших гипермаркетов, до которого от ближайшей остановки ездит бесплатный автобус. Также мы исследовали прайс-лист одной из крупных оптовых баз Москвы — поставщика несетевой розницы.
Где использовать показатели
Маржинальность. С помощью маржинальности можно оценить эффективность бизнеса, посчитав маржинальность для одной или нескольких категорий товаров или даже для каждой единицы продукции.
Допустим, вы увеличили наценку в два раза, но процент маржинальности остался прежним. В бизнесе это тревожный знак: он означает, что издержки на производство или закупку товаров выросли. Они съедают всю дополнительную наценку, а вы получаете меньше прибыли. Чтобы решить эту проблему, нужно понять, как сократить затраты.
Наценка. Показывает, сколько вы заработаете денег, но показатель не используют для оценки эффективности бизнеса. Можно сделать высокую наценку и при этом иметь отрицательную маржинальность. Это значит, что вся бизнес-модель работает в убыток, расходы превышают доходы и нужно пересматривать бизнес-процессы.
Что нужно знать про маржинальность и наценку:
1. Считать маржинальность лучше в процентах
В рублях считают маржу, в процентах — маржинальность. С ними удобнее анализировать, смотреть динамику и строить графики.
2. Маржинальность показывает эффективность бизнеса
По маржинальности можно увидеть, какую долю в выручке занимает прибыль. Чем ниже маржинальность, тем меньше денег вы зарабатываете.
3. Наценка покрывает расходы и влияет на размер прибыли
С помощью наценки бизнес зарабатывает деньги, которые в дальнейшем может потратить на покрытие расходов и прибыль.
4.Чем меньше процент наценки, тем ниже выручка
Маленькая наценка означает небольшую выручку. В дальнейшем может не хватить денег на покрытие всех расходов, не говоря о прибыли.
5. Высокая наценка не означает высокую маржинальность. Можно увеличить наценку, но получать отрицательную маржинальность. Это значит, что расходы превышают доходы.