ПМЖ в Болгарии для русских в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПМЖ в Болгарии для русских в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Претендовать на ВНЖ могут лица, имеющие право на пенсионное обеспечение в Болгарии или стране происхождения на любом основании: по выслуге лет, возрасту либо нетрудоспособности. Программа выдачи вида на жительство для русских, украинских и белорусских иммигрантов предусматривает наличие у претендента жилья. Кроме того, претендент на резидентство должен владеть достаточными финансовыми ресурсами для проживания. В базовый комплект документов пенсионерам необходимо включить подтверждение наличия счета в болгарском банке.
После 5 лет в статусе ВНЖ иностранец может оформить ПМЖ или ДВЖ.
Отличия между ними небольшие:
Показатель | ПМЖ | ДВЖ |
Допустимое отсутствие в Болгарии в течение 5 лет | 30 месяцев | 10 месяцев |
Срок действия | бессрочно | 5 лет |
Госпошлина за оформление | 1000 левов | 110 левов |
Статус ДВЖ появился из-за необходимости соответствовать требованиям ЕС. Формально ДВЖ и ПМЖ дают равные права на территории Болгарии. На практике не все структуры (вузы, клиники) приравнивают эти статусы. Для обладателей ДВЖ цены могут быть выше, чем для людей с ПМЖ.
Преимущества постоянного вида на жительство
ПМЖ в Болгарии предоставляет право вести предпринимательскую деятельность, обучаться в вузах ЕС на льготных условиях, получать социальные выплаты и впоследствии оформить гражданство.
Постоянному резиденту Болгарии доступен ряд привилегий:
- отсутствие ограничений на въезд и пребывание в Болгарии;
- бесплатное образование в государственных учебных заведениях;
- официальная трудовая деятельность у местных работодателей на правах гражданина;
- безвизовые путешествия в Румынию, Хорватию и Кипр;
- оформление государственной пенсии при наличии требуемого рабочего стажа;
- бессрочный период действия статуса;
- перспектива получения второго паспорта по истечении пяти лет проживания в стране.
Что дает ПМЖ в Болгарии?
Переезд на ПМЖ в Болгарию открывает перед своим владельцем ряд неоспоримых преимуществ и привилегий, в перечень которых входит:
- возможность многократного пересечения границ страны без необходимости оформления визы;
- право устраиваться на работу в местные компании на тех же правах, которыми обладают граждане государства;
- спустя 5 лет постоянного проживания в статусе ПМЖ иностранец может подать прошение о предоставлении гражданства;
- возможность бесплатно пользоваться доступом к медицинской системе за счет регулярных отчислений из официального дохода;
- при наличии достаточного трудового стажа внутри страны, иностранец может оформить пенсию;
- дети лиц, проживающих в стране на основании ПМЖ, могут бесплатно посещать государственные школы и ВУЗы;
- право оформления шенгенской визы в приоритетном порядке без необходимости получения приглашения.
Кроме того, период действия ПМЖ является неограниченным, а переоформление требуется только по истечении срока действия заграничного паспорта. В данном случае выдача нового разрешения осуществляется бесплатно.
Несмотря на перечисленные выше преимущества, ПМЖ не является полноценным гражданством. К примеру, разрешение на место ПМЖ не дает права занимать руководящие должности в государственных, принимать участие в политической и общественной жизни государства, а также не передается по наследству.
Как оформить ПМЖ в Болгарии?
Процедура получения ПМЖ для россиян начинается с выбора основания, в соответствии с которым заявитель может длительное время находиться в стране. Самый популярный, хотя и не самый простой путь к ПМЖ — натурализация. В данном случае, необходимо прежде всего оформить вид на жительство, регулярно продлевать его на протяжении 5 лет, и только после этого подавать заявление о предоставлении права на постоянное проживание.
Стать резидентом Болгарии можно гораздо быстрее, если соответствовать определенным критериям: быть рожденным на территории страны или иметь прямых предков-болгар. После предоставления документальных доказательств этнического происхождения, иностранец может уехать в Болгарию по процедуре репатриации.
Как быстро получить ПМЖ в Болгарии?
Болгарским законодательством описаны условия, по которым обрести постоянную резиденцию можно без предварительного длительного проживания в стране. Статус ПМЖ в таких случаях предоставляется быстрее, варианты таковы:
- Рождение на территории республики в семье постоянных резидентов.
- Наличие и подтверждение болгарских корней.
- Официальный брак с гражданином или владельцем ПМЖ, длящийся от 5 лет.
- Опекунство или усыновление подданного РБ с материальной ответственностью за него.
- Осуществление инвестиций в размере 500 тыс. – 1 млн 24 тыс. € в экономическое развитие страны.
- Близкое родство с гражданами или постоянными резидентами, проживающими в Болгарии от 5 лет.
Правительство балканской республики продолжает реформы по привлечению иностранных капиталов. В 2021 году иностранец может получить ПМЖ на 5 лет за покупку недвижимости стоимостью от 300 тыс. €. По завершении срока можно подавать заявку на гражданство. Самыми благополучными регионами для инвестирования считаются Бургас, Варна, Созополь, Балчик – популярные курортные зоны.
Продление вида на жительство
При намерении продлить ВНЖ в Болгарии иностранному гражданину понадобится подготовить прошение. Подача прошения происходит в ближайшем отделении МВД. минимум за 14 дней до завершения периода действия временного резидентства. На ПМЖ могут претендовать те, кто прожил на территории государства:
- 5 лет — в случае стандартной натурализации;
- 3 года — если заявитель является родителем болгарского гражданина;
- меньше установленных законом сроков — при наличии заслуг перед Республикой Болгарией.
Сроки проживания перед подачей запроса о гражданстве зависят от того, сколько и на каком основании иммигрант находился в стране. Заявителям, которые получили ПМЖ по стандартной программе натурализации или имеют гуманитарный статус, следует прожить в Болгарии минимум 5 лет. Через 3 года пребывания в республики запросить гражданство вправе те, кто имеет разрешение на проживание и соответствуют одному из условий:
- родился в Болгарии;
- не менее трех лет состоит в официальном браке с болгарским гражданином;
- получил вид на жительство до достижения совершеннолетия;
- относится к категории лиц без гражданства;
- не менее трех лет назад получил статус беженца.
Востребованность вида на жительство Болгарии
Статус временного резидента в Республике Болгария дает иностранцу доступ к следующим преимуществам:
- Нахождение в стране. Иммигранту доступно проживание в государстве без дополнительных ограничений и требований в течение всего срока действия ВНЖ.
- Осуществление трудовой деятельности. Определенные типы ВНЖ позволяют иностранцу получить работу в Болгарии, за исключением должностей в органах власти, на тех же условиях труда, которые предусмотрены для коренных жителей.
- Ведение предпринимательской деятельности. Соискатель может зарегистрировать новую фирму или приобрести прибыльный готовый бизнес.
- Получение образования. Совершеннолетние иммигранты вправе подать документы в любое высшее учебное заведение на территории страны, в том числе участвовать в конкурсе на бюджетные места, оплаченные государством.
- Обслуживание в медицинских учреждениях. Резиденты могут бесплатно лечиться в объеме, предусмотренном законодательством, а также пользоваться услугами страховой медицины с оплатой по минимальным для европейских стран ставкам.
- Открытие счета в банке. С видом на жительство иммигрант может оформить депозит или открыть кредитную линию, претендовать на ипотечные займы, льготные каникулы по выплатам и другие услуги финансовых учреждений, недоступные туристам.
- Перспектива получения паспорта ЕС. После пятилетнего законного проживания в стране иностранец может претендовать на статус ПМЖ в общем порядке натурализации. Еще через такой же срок доступно оформление местного паспорта.
Требования к заявителю на болгарский вид на жительство
Претендовать на резидентство в Болгарии могут лица, которые соответствуют нижеперечисленным параметрам:
- наличие места проживания в республике (жилье должно быть застраховано);
- оформленная медицинская страховка на весь срок действия ВНЖ с минимальной суммой покрытия 30 000 EUR;
- ежемесячный стабильный доход в размере не ниже минимальной зарплаты (стипендии, пенсии);
- отсутствие судимостей (в том числе в родной стране);
- подтверждение законного права оформить резидентство (например, договор о трудоустройстве для рабочего ВНЖ или справка из вуза для студенческого);
- наличие действительных документов согласно перечню, установленному законодательством в конкретном случае.
Алгоритм оформления ВНЖ в Болгарии
-
Выбор основания для иммиграции и подготовка досье.
Иностранец изучает болгарское законодательство, определяет подходящий для себя способ оформления резидентского статуса, собирает документы и заполняет анкету. -
Открытие национальной визы D.
Желающие иммигрировать в республику для получения въездного разрешения подают досье в дипломатическое представительство Болгарии на территории родной страны. Национальная виза выдается на срок до 180 дней при наличии у заявителя оснований для оформления ВНЖ или ПМЖ. При одобрении запроса соискателя приглашают в государственный орган, где он подавал заявление, и вклеивают голографическую визовую наклейку в загранпаспорт. Стоимость услуги — 60 EUR. -
Переезд и получение вида на жительство.
По прибытии в Болгарию иммигранту необходимо подать документы на статус резидента в течение срока действия национальной визы, но не позднее чем за 14 дней до его окончания. Соискатель подготавливает необходимое досье и лично посещает ближайшее областное управление Министерства внутренних дел. -
Рассмотрение запроса и выдача ВНЖ.
Заявление о предоставлении статуса резидента изучается уполномоченным органом в течение двух недель с момента подачи. Если от соискателя требуются дополнительные документы или сведения, срок рассмотрения продлевается еще на 30 календарных дней. При положительном решении иммигрант приглашается в представительство МВД для личного получения пластиковой карты резидента. Стоимость ВНЖ на 12 месяцев — около 260 EUR.
ВНЖ Болгарии, как шаг на пути к европейскому гражданству
Болгария вошла в состав Европейского Союза 1 января 2007 года. Для граждан этой страны существует свободный безвизовый режим, позволяющий беспрепятственное передвижение по всей территории ЕС и Шенгенской зоны. Это значит, что граждане Болгарии могут свободно путешествовать, обучаться, лечиться, работать и проживать в любой стране Евросоюза (за исключением Люксенбурга и Нидерландов). Болгарские подданные обладают всеми полномочиями, предоставляемыми гражданам других стран.
Однако прежде чем получить разрешение на оформление гражданства Болгарии, соискатель такового должен прожить в рассматриваемой стране не менее 5 лет по ВНЖ. Таким образом можно с уверенностью заявить, что получение статуса гражданина по стандартной процедуре не возможно без предварительного оформления вида на жительство.
Болгарский ВНЖ является основной ступенью к европейскому гражданству и всем сопутствующим привилегиям подданного ЕС. Рассмотрим подробнее нюансы его оформления.
Сравнение гражданства Болгарии и Румынии
Румыния и Болгария вступили в Европейский Союз одновременно — 1 января 2007 года. Но существует ли принципиальная разница между подданствами этих государств? Различаются ли права болгарских и румынских граждан? Можно ли жить в Болгарии на основании румынских гражданских документов?
Чтобы найти ответ на каждый из предоставленных выше вопросов, проведём сравнительный анализ гражданства Болгарии и Румынии:
Нюанс | Болгария | Румыния |
Проживание в любом государстве Европейского Союза | Допустимо по причине условности границ между странами ЕС | Допускается, границы номинальны |
Работа в любой стране из состава Евросоюза | Предоставляется возможность свободного трудоустройства | Возможность трудоустройства, дополнительных разрешений на работу не требуется |
Программа получения дополнительного гражданства Евросоюза | Распространяется на все страны, исключение — Нидерланды и Люксенбург | Возможность получения гражданства любой страны ЕС, кроме Нидерландов и Люксенбурга |
Владение государственным языком, как требование для получения гражданства | Не требуется для ряда стран (включая Россию) | Не требуется |
Безвизовый режим (ЕС и Шенген) | Установлен с 2005 года | Установлен с 2005 года |
Право на образование в любой стране Европейского Союза | Граждане Болгарии имеют право на бесплатное обучение в ряде стран ЕС и на скидку в виде 20-30% в других | Льготы в сфере образования аналогичны болгарским |
Оформление ВНЖ, как требование для получения гражданства | В ряде случаев не требуется | Не требуется |
Льготы социального типа | Определяются по месту фактического проживания | Определяются по месту фактического проживания |
Уровень медицинского обслуживания | Стремительно возрастает за счёт инвестиций Евросоюза | Аналогично ситуации в Болгарии |
Сроки получения гражданства | От 1 до 4 лет | 1 год |
Консульские сборы за оформление подданства | От 500 до 2 000 евро | 70 евро |
Проживание в данной стране, как требование для получения гражданства | Не требуется в ряде случаев | Не требуется |
Право на приобретение личной недвижимости | Соблюдается, дополнительный налог не взимается | Соблюдается без дополнительного налогообложения |
Защита прав человека и свобод гражданина на территории ЕС | Базируется на общеевропейских правовых принципах | Базируется на общеевропейских правовых принципах |
Право воздействия на политическую обстановку ЕС | Граждане уполномочены на участие в выборах и выдвижение собственной кандидатуры на пост представителя страны в парламенте ЕС | Граждане имеют право принимать участие в выборах кандидата в парламент Европейского союза и выдвигать свою кандидатуру |
Выплата социальных пособий (на уход за ребёнком, по инвалидности, по безработице и т.д.) | Осуществляется в зависимости от места официального проживания гражданина | Осуществляется в зависимости от места официального проживания гражданина |
Страхование граждан в области медицины | Предоставление высококвалифицированной неотложной помощи на безвозмездных основаниях в любой стране Евросоюза | На территории всего Европейского Союза предоставляется бесплатная неотложная помощь высокой квалификации |
- Первое . Выбор инвестпрограммы и перевод 50% от суммы инвестиций. Получение инвестиционного сертификата от Болгарского агентства по инвестициям. Срок его действия – месяц.
- Второе . Подача документов на долгосрочную визу (тип D) в Консульстве Республики. В среднем на экспертизу всех бумаг уходит до 35 дней.
- Третье . Личное заявление в департамент миграции МВД на ПМЖ за инвестиции. Обращение рассматривают в течение 2 месяцев.
- Четвертое . Заявление на гражданство через 2–5 лет со дня присвоения права на ПМЖ. Обязательная процедура в день обращения – собеседование с представителем Министерства, на котором зададут вопросы и возьмут биометрические данные. Решение будет принято в течение 6 месяцев.
Что даёт обладание статусом резидента Болгарии?
Резидент Болгарской Республики может безвизово въезжать и выезжать из страны, бессрочно проживать на её территории, получать образование в болгарских учебных заведениях, вести хозяйственную и коммерческую деятельность и работать на условиях найма. А также резидент Болгарии вправе оформить визу в страны Шенгенского соглашения всего за один день по упрощённой схеме.
Обладатель статуса резидента Болгарии не владеет избирательным правом.
Сегодня Болгария — одна из стран, которые очень лояльны к россиянам. Она ментально очень близка России. Это обусловлено не только историческими и этническими факторами. Ещё со времён СССР советские граждане считали Болгарию почти шестнадцатой республикой Союза. Отдых на золотых пляжах страны представлялся более престижным, чем поездка в Крым.
Что дает статус постоянного резидента
Наличие статуса постоянного резидента Болгарии позволяет мигрантам свободно пересекать государственную границу в безвизовом режиме. Лицо, получившее ПМЖ, может бессрочно находиться в любом населенном пункте страны. При необходимости возможно поступление в лицензированные образовательные учреждения.
Резиденты имеют право выбирать место постоянного трудоустройства исходя из собственных предпочтений. Выезжать в страны Шенгенского договора можно на основании обычного «шенгена», но его оформление проходит по упрощенной схеме.
Среди дополнительных плюсов выделяются:
- доступ к социальным услугам;
- отсутствие необходимости продления разрешения на пребывание;
- возможность организованного осуществления предпринимательской деятельности;
- наличие права на трудоустройство в других странах Европейского союза.
Болгария уже приняла тысячи выходцев из стран СНГ, о чем постоянно говорится в местных новостных сводках. Россияне продолжают переезжать в данную страну в связи с благоприятным иммиграционным законодательством.
Переезд в Болгарию не станет для русских граждан автоматическим основанием для предоставления вида на жительство. В ряде случаев, чтобы уехать в эту страну из России на ПМЖ, соблюдается последовательность действий:
- Получить долгосрочную 180-дневную визу категории D (она дает право подать бумаги для разрешения на продолжительное пребывание в Болгарии).
- Оформить вид на жительство.
- Продлевать ВНЖ каждый год.
- Непрерывно и соблюдая закон жить в государстве в статусе ВНЖ 60 месяцев (допускается отсутствие в течение этого периода на территории страны на срок до 2,5 лет).
- Подать запрос на ПМЖ в Болгарии.
Похожие записи: