Мелкое хищение до какой суммы уголовная ответственность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мелкое хищение до какой суммы уголовная ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разберёмся с тем, что входит в понятие мелкое хищение, является ли оно преступлением или административным нарушением и чем отличается от классической кражи. Для этого покопаемся в нормативных актах, но вначале отметим, что хищение – это незаконное завладение чужим имуществом, безвозмездное и без добровольного согласия его владельца. Оно может быть совершено тайно, открыто, обманом (вхождением в доверие), с применением насилия или угрозы насилия и в других формах.
Наказание за мелкое хищение
Итак, вы уже знаете, что мелкое хищение может быть административным правонарушением или уголовным преступлением в зависимости от обстоятельств его совершения. В первом случае нарушителю грозит наказание за мелкое хищение по ст. 7.27 КоАП РФ, во втором – по ст. 158.1 УК РФ. Хищение чужого имущества признается мелким, если оно совершено не в открытой форме или без применения насилия (угрозы насилия), а стоимость похищенного составляет не более 2 тыс руб (ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ).
В ст. 7.27 КоАП оговаривается, что деяние подпадает под её действие, если отсутствуют признаки преступлений, предусмотренных ст. 158 и другими статьями УК РФ. Поэтому, например, мелкое хищение группой лиц по предварительному сговору может быть расценено, как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ. Срок давности за мелкое хищение, признанное административным правонарушением, составляет два месяца, при вынесении постановления судьёй – три месяца (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Если хищение квалифицируется по ст. 158.1 УК РФ, этот срок увеличивается до двух лет (ч. 1.а ст. 78 УК РФ).
Если стоимость украденного имущества не превышает 2500 рублей, то кража считается мелким правонарушением. Статья 7.27 КоАП РФ однозначно определяет меру административной ответственности за совершение мелкой кражи. При отсутствии таких отягчающих обстоятельств, как рецидив или совокупные преступления, нарушитель отделается штрафом.
Согласно Части 1 статьи 7.27 КоАП РФ хищение имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей считается мелким хищением. Оно может быть совершено посредством растраты, присвоения, мошенничества или путем кражи. При отсутствии признаков более тяжких преступлений определено административное наказание в виде:
- Штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества (штраф не может быть меньше 1000 рублей);
- Административного ареста на срок до 15 суток;
- Обязательных работ в объеме до 50 часов.
Частью 2 данной статьи определено наказание за хищение имущества, стоимость которого превышает 1000 рублей, но менее 2500 рублей. Совершается хищение посредством тех же деяний. Административное наказание выражено:
- Штрафом в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества (штраф не может быть меньше 3000 рублей);
- Административным арестом на срок от 10 до 15 суток;
- Обязательными работами в объеме до 120 часов.
В случае, когда оценочная стоимость украденного имущества превышает 2500 рублей, по факту кражи возбуждается уголовное дело. В частности, хищение чужого имущества на сумму от 2500 рублей до 5000 рублей квалифицируется по ч.1 ст. 158 УК РФ. Как отмечалось ранее, рецидив считается отягчающим обстоятельством. Если гражданин совершил повторное правонарушение в виде кражи, то независимо от суммы ущерба он будет привлечен к уголовной ответственности.
Часто возникает вопрос о том, кто оценивает имущество. Оценкой занимаются судебные эксперты. Согласно Постановлению Верховного Суда РФ, стоимость посягательства определяется, как стоимость приобретения имущества владельцем на момент совершения кражи. Сначала суд учитывает розничную, рыночную или комиссионную стоимость. Но при отсутствии возможности оценить ущерб назначается экспертиза.
Ответственность несовершеннолетних
То, что ответственность за совершение кражи наступает с 14 лет, вовсе не означает безнаказанности более младших нарушителей. К примеру, если ребенку, совершившему кражу, исполнилось 11 лет, то его либо ставят на учет ПДН, либо направляют в специальное заведение закрытого типа, где он продолжит обучение. Самые жесткие меры, связанные с реальным лишением свободы, к подросткам до 16 лет как правило не применяются. Осужденные в возрасте от 16 до 18 лет отбывают наказание в колонии для несовершеннолетних. Но судьи выносят подобные приговоры только в случаях рецидива.
Подвергаются ответственности не только дети. Если ребенок совершил мелкую кражу, то административному наказанию будут подвержены и его родители. Они будут оштрафованы за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Сумма штрафа зависит от степени ущерба и от того, смогут ли родители договориться с потерпевшим о компенсации этого ущерба. Судья также опирается на статью 88 УК РФ, в которой определены виды наказаний для несовершеннолетних. Согласно данной статье, в отношении несовершеннолетнего может быть назначено наказание в виде:
- Штрафа;
- Запрета на трудовую деятельность;
- Обязательных работ;
- Исправительных работ;
- Ограничения свободы;
- Лишения свободы (при совершении тяжких или особо тяжких преступлений).
Ответственность за мелкое хищение и признаки, по которым оно определяется
Если произошло хищение на сумму до 1000 руб., то законодательство позволяет сделать выбор между:
- штрафом, размер которого не может быть менее 1000 руб и достигает 5-кратного размера стоимости похищенного имущества;
- административный арест на срок до 15 суток;
- обязательные работы на срок до 50 часов.
При стоимости похищенного выше 1000 рублей и до 2500 рублей наказание может составить:
- штраф на сумму не менее 3000 руб. до 5-кратного размера стоимости имущества;
- административный арест на срок от 10 до 15 суток;
- обязательные работы до 120 часов.
Определяется состав деликта по наличию следующих признаков:
- наличие корыстной цели или злого умысла — подозреваемое лицо совершает деяния для того, чтобы присвоить материальные ценности или причинить ущерб тому, кто является законным собственником;
- у подозреваемого отсутствуют любые, даже предполагаемые, права на похищенное имущество;
- изъятие происходит безвозмездно, подозреваемый даже не пытается предоставить что-то взамен того, что им присваивается;
- ущерб, возникающий у собственника, имеет прямую причинно-следственную связь с деянием подозреваемого.
Уголовная ответственность за кражу из магазина наступает по статье 158 УК РФ, если сумма ущерба превышает 2 500 рублей. Кража с прилавка или витрины супермаркета в большинстве случаев подпадает под первую часть статьи 158 УК РФ, статья 158-1 УК РФ, и может повлечь за собой штраф до двух лет лишения свободы (до 80 000 рублей).
За хищение товаров на общую сумму до 1 000 рублей наступает административная ответственность в соответствии со статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
- 5-кратная стоимость похищенного товара, но не менее 1 000 рублей Штрафы
- 15 дней ареста или до 50 часов принудительных работ.
Пример из судебной практики
Гражданин Иванов, находясь в продуктовом магазине, принял решение не платить за нужные ему товары.
При попытке скрытно вынести продукты Иванов был пойман с поличным.
Такое хищение классифицируется как кража, исходя из того, что Иванов намеревался вынести имущество, принадлежащее магазину, тайно.
Имея в виду тот факт, что общая сумма товаров, которые правонарушитель пытался вынести, составляла 1200 рублей, а также факт законопослушности Иванова, суд постановил назначить Иванову меру пресечения согласно части 2 статьи 7.27 КоАП РФ.
В современном мире хищения происходят ежедневно. Обстоятельства этих хищений крайне различны, поэтому для адекватного судопроизводства дел, связанных с хищением, необходимо знать четкую разницу между различными видами подобных преступлений.
Какие схемы воровства в магазинах существуют
Все ситуации, при которых гражданин совершает воровство в магазине, можно разделить на две группы схем: внешние и внутренние. Внутренними считаются те, где закон нарушает сотрудник магазина. Возможны следующие ситуации:
- Самостоятельная кража. Один или несколько сотрудников выносят товар или денежные средства за пределы помещений с целью присвоения.
- Сговор. Действия совершаются вместе со сторонним лицом. Например, продавец передает товар гражданину и тот выносит его за пределы, реализует, прячет.
Внешние кражи тоже делятся на несколько категорий:
- Тайные. Нарушитель скрывает факт похищения, старается тихо вынести продукцию или деньги так, чтобы его никто не заметил. Например, он кладет товар себе в сумку и выходит с той двери, где отсутствует охрана.
- Порча продукции. Часто применяется в продуктовых магазинах. Злоумышленник съедает продукты, пользуется косметикой или иными объектами. В результате он возвращает продукт, но он становится непригоден для последующего использования или заинтересованность в нем иных покупателей падает.
- Замена товара. Например, дорогая продукция меняется на более дешевую. Еще один вариант ― два товара меняются местами в упаковке. В результате на кассе продавец делает расчет как по дешевой продукции, а внутри лежит более дорогая.
Общие правила по расчету нанесенного ущерба
Ущерб — это имущественные или моральные последствия, которые наступили в результате совершения правонарушения. Он разделяется на материальный и моральный.
Первый выражается в уменьшении количества объектов собственности или денежных средств у пострадавшей стороны либо в недополучении какой-то имущественной выгоды.Обычно выражается в денежном соотношении.
Ущерб может быть моральным или материальным.Второй — это вред неимущественного характера, который определяется как некие психические и физические страдания лица, а также выражается в унижении чести и достоинства личности.
Каждая форма ущерба рассчитывается по определенным правилам, применяемым в этих случаях.
Материальный вред определяется следующим образом:
- при оценке каких-либо имущественных объектов берется их рыночная стоимость на момент совершения преступления;
- при отсутствии подобной информации привлекаются эксперты, которые и должны предоставить результаты;
- определение вреда по искам по платежам осуществляется в индивидуальном порядке;
- если воровство было совершено в отношении иностранной валюты, то размер ущерба рассчитывается по курсу Центробанка на дату правонарушения;
- когда предметом злодеяния стали исторические или культурные ценности, для их оценки приглашаются эксперты (при этом обязательно нужно учитывать их ценность для культуры и истории);
- при возникновении споров между сторонами о размере вреда при судопроизводстве приглашаются независимые эксперты, которые и должны помочь в установлении истинной суммы ущерба.
Важно! При возмещении материального вреда он рассчитывается с учетом индексации стоимости имущества на день исполнения приговора.
Моральный ущерб оценивается так:
- физические и нравственные страдания, полученные в результате травм;
- лишение трудоспособности;
- унижение чести и достоинства личности;
- беспокойство и стресс по поводу утерянных вещей и предметов и т.д.
Понятие и виды хищения
Хищение – осуществление деятельности, результатом которого является присвоение собственности, официально принадлежащей другому человеку. При хищении не происходит равного возмещения стоимости имущества, не заключаются какие-либо соглашения и договора. В большинстве случаев, присвоение объекта хищения происходит без ведома законного владельца. В иных же ситуациях, хищение происходит при участии хозяина, который не может его предотвратить.
Любое деяние, которому присвоен статус хищения, связано с нанесением ущерба собственнику в той или иной мере. Мелкое хищение чужого имущества, по своей сути, может подразделяться на следующие категории:
- Явное.
- Сокрытое.
- С элементами насилия.
- При помощи обмана доверия.
- Эксплуатация чужой собственности без права.
- Кража при происшествиях.
- Ограбление мест отправления религиозных культов.
Что такое покушение на мелкое хищение?
Как уже было сказано, КоАП регулирует вопросы, связанные только с административными правонарушениями. К примеру, здесь речь может идти о хищениях, не замеченных сотрудниками торговой точки или охранниками до момента покидания злоумышленником места преступления.
Когда украденный товар сразу же был возвращено в магазине, речь идет не о совершенном преступлении, а только о покушении на кражу. При таком стечении обстоятельств, виновное лицо может просто принести извинения без лишнего внимания и вернуть товар. Второй вариант – это оплата похищенной вещи.
Существенным моментом здесь является то, что работники торговой точки обыскивать гражданина не могут. Выполнить это вправе лишь сотрудники полиции, вызванные на место. Охранник вправе попросить покупателя задержаться до момента прибытия полицейского. Только уполномоченные лица вправе производить досмотр.
Гражданская и уголовная ответственность за кражу 40000 рублей: план информационной статьи
Введение
- Общая информация о краже и ее юридических последствиях
- Различие между гражданской и уголовной ответственностью
- Кража 40000 рублей: особенности и специфика
Гражданская ответственность за кражу 40000 рублей
- Понятие гражданской ответственности
- Материальный ущерб и его определение
- Процесс взыскания ущерба и возмещения
Уголовная ответственность за кражу 40000 рублей
- Понятие уголовной ответственности
- Какая сумма регулирует квалификацию кражи
- Уголовно-правовые последствия за кражу 40000 рублей
- Виды наказаний и меры пресечения
Сравнение гражданской и уголовной ответственности за кражу 40000 рублей
Гражданская ответственность | Уголовная ответственность |
---|---|
Определение ущерба и взыскание его | Наказание и меры пресечения |
Гражданское заявление и доказательства | Следственные действия и судебное разбирательство |
Рекомендации по защите от кражи 40000 рублей
1. Обеспечьте надежное хранение денег
Храните деньги в надежных местах, таких как банковский счет или сейф. Избегайте хранения больших сумм на дому или в необезлюженных местах, где кража может быть легче совершена.
2. Следите за оборотом денег
Ведите аккуратные и регулярные записи о своих финансовых операциях, чтобы было проще заметить несанкционированные расходы или потерю денег.
3. Используйте надежные финансовые инструменты
Открывайте банковские счета и кредитные карты только в надежных финансовых учреждениях. Следите за своими платежами, чтобы своевременно замечать подозрительные операции.
4. Защитите свои личные данные
Будьте осторожны при предоставлении своих личных данных, таких как номера карты, коды доступа и пароли. Избегайте публикации подобной информации в социальных сетях или незащищенных онлайн-ресурсах.
5. Будьте бдительны при пользовании онлайн-банком
Пользуйтесь компьютерами и смартфонами с надежным и обновленным антивирусным программным обеспечением. Не производите финансовые операции на общественных или незащищенных Wi-Fi сетях. Внимательно проверяйте адреса онлайн-банков, чтобы не стать жертвой фишинговых атак.
6. Сообщайте о краже правоохранительным органам
Если вам украли 40000 рублей, незамедлительно обратитесь в местное отделение полиции и сообщите о преступлении. Предоставьте им всю доступную информацию, чтобы увеличить шансы на восстановление украденных средств.
7. Обращайтесь за помощью к юристам или специалистам по финансовой безопасности
Если вы не уверены в своих правах или не знаете, как защитить свои финансы, обратитесь за консультацией к юристам или специалистам по финансовой безопасности. Они помогут вам разобраться в сложной ситуации и предложат наиболее подходящие рекомендации в вашей ситуации.
Правовое регулирование и ответственность
Административная ответственность за сокращение имущества в Российской Федерации установлена статьей 7.27 КоАП РФ. Ответственность зависит от размера нарушения и, соответственно, от соответствующей части постановления.
- Размер ущерба — до 100 рублей, применяется часть 1 статьи 7.27 КоАП РФ. Наказание — штраф в пятикратном размере, арест на срок до 15 суток или работы на срок от 50 до 50 часов (обязательные).
- Размер ущерба составляет от 1 000 до 2 500 рублей. Ответственность наступает на основании части 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф составляет до пятикратной суммы, но не более 3, 000 рублей, от 10 до 15 суток ареста или 120 часов работ.
Ответственность при сумме выше 2500 рублей
Если сумма кражи превышает 2 500 рублей, то лицо подлежит уголовной ответственности, независимо от других обстоятельств. Однако окончательный характер закона напрямую зависит от сопутствующих факторов, а также от санкции, назначенной виновному.
- Статья 158 Уголовного кодекса «Кража». Применяется к краже секретов, если сумма достигает 2 500 рублей и более. Последствия очень значительны, уголовное наказание составляет до двух лет, а при наличии отягчающих обстоятельств — до 10 лет.
- Статья 159 Уголовного кодекса «Мошенничество». Она включает в себя обман или злоупотребление доверием. Санкция достигает вплоть до лишения свободы, максимальный срок — 10 лет.
- Статья 160 Уголовного кодекса ‘Злоупотребление или присвоение’. Лишение свободы также может достигать максимум 10 лет.
Если преступление совершено не в первый раз (рецидив)
Согласно Уголовному кодексу, если лицо привлекается к административной ответственности по ч. 1 или ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ за повторное хищение в течение одного года со дня вынесения приговора (в случае, если суммы подпадают под какую-либо из уже преследуемых статей) — оно уже привлечено к уголовной ответственности.
Закон предусматривает возможность прекращения уголовного преследования по ст. 158 УК РФ путем подачи заявления «в связи с мировым соглашением с потерпевшим». Лицо, обвиняемое в совершении кражи, считается возместившим материальный ущерб потерпевшему вопреки предварительному решению суда.
Данная возможность распространяется только на граждан, ранее не судимых. Однако, как показывает судебная практика, суды неохотно отказывают в рассмотрении дел о повторных кражах. Логика здесь проста.
Если человек совершает повторные кражи за короткий промежуток времени, это означает, что административное наказание нецелесообразно. Адвокатам приходится прилагать немало усилий, чтобы убедить суды в обратном.