Должность охранник в квалификационном справочнике
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должность охранник в квалификационном справочнике». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Охранник» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция охранника, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).
Независимый научный фонд «Институт проблем безопасности и устойчивого развития», город Москва, улица Малая Лубянка, дом 16/4 |
Президент Перцев Анатолий Анатольевич |
Трудовая функция сторожа
Как уже говорилось, по проекту профстандарта сторожу отводится исполнение одной обобщенной трудовой функции — защиты имущества без применения инженерно-технических средств и физической силы. В рамках этой обобщенной функции сторож выполняет 2 конкретные, который гласят, что он должен:
Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
- Проверять целостность объекта, осматривать оконные и дверные проемы, замки, пломбы (при их наличии). При обнаружении нарушений в этом случае сторожу предписывается сразу же информировать руководство и полицию.
- Поднимать тревогу и извещать пожарную охрану и руководство о возникновении пожара или иного происшествия, а также принимать меру к ликвидации очага возгорания.
Трудовые действия проект профстандарта вменяет сторожу такие:
- визуальный мониторинг обстановки (при этом допускается использование досмотрового оборудования и систем оценки качества и количества материальных ценностей);
- анализ сложившейся обстановки, результатом которого может быть принятие решения о подаче тревожных сигналов и обращение в правоохранительные органы;
- проверка посетителей, выдача им пропусков или проставление отметок в пропусках;
- проверка целостности средств защиты объекта (замков, пломб);
- контроль состояния технических средств защиты (тревожной кнопки, сигнализации и др.);
- наружный и внутренний обход объекта;
- извещение аварийных служб, пожарной охраны, МЧС о возникновении техногенных аварий и природных катаклизмов, а также принятие мер по обеспечению сохранности имущества;
- принятие мер по выявлению очевидцев и свидетелей, а также сохранению места происшествия в неприкосновенном виде при возникновении подозрений на совершение злоумышленниками действий, расцениваемых как посягательство на охраняемый объект;
- проверка правильности заполнения сопроводительных документов к грузу, ввозимому на охраняемую территорию и вывозимому с нее.
Права и ответственность
Сведения об использованных документах, реквизиты профстандарта упоминаются в заключительных разделах ДИ. Там же перечислены права и ответственность охранника, порядок ознакомления с ЛНА.
4. Права Охранник 4-го разряда имеет право: 4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению. 4.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по поручениям, выданным заданиям в рамках исполнения обязанностей. 4.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения обязанностей. 4.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций и обязанностей. 4.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций и обязанностей. 4.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых обязанностей. 4.7. ……… (другие права) 5. Ответственность 5.1. Охранник 4-го разряда привлекается к ответственности: — за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей ДИ, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете; — за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; — за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. ……… (другие положения об ответственности). 6. Заключительные положения 6.1. Настоящая инструкция охранника разработана на основе профессионального стандарта 12.003 «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.12.2015 № 1010н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации). 6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией и обязанностями осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с ДИ); в экземпляре ДИ, хранящемся у работодателя; иным способом). 6.3. ……… (другие заключительные положения). |
Перечислим общие обязанности сотрудника охраны. Они определяются спецификой профессиональной функции и в равной мере встречаются во всех должностных инструкциях. Сотрудник обязан знать:
- основы гражданского, трудового права, нормативные акты, регламентирующие охранную деятельность;
- правила трудового распорядка, нормы по охране труда и пожарной безопасности, режимы работы и отдыха;
- внутренние инструкции охраняемого объекта, правила пропускного режима для физических лиц и транспорта;
- образцы пропусков и перечень документов, которые необходимы для обеспечения безопасной работы объекта;
- личные подписи должностных лиц, разрешающих вход на территорию, ввоз и вывоз товарно-материальных ценностей, имущества;
- порядок проверки транспорта, въезжающего и выезжающего с территории;
- порядок задержания лиц, подозреваемых в причастности к кражам, хищениям и иным правонарушениям, и законодательство, его определяющее;
- технику и оборудование, используемые в работе;
- правила и нормы делового этикета.
Охранник ответственен:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За разглашение коммерческой тайны, конфиденциальной информации.
- За превышение должностных полномочий.
- За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Квалификационные требования
После завершения обучения по соответствующей программе необходимо подтвердить квалификацию. Кандидаты сдают квалификационный экзамен на разряд. Принимает его специально созданная при территориальном УМВД экзаменационная комиссия. По итогам присваивается квалификация соответствующего разряда. Выпускник курсов получает свидетельство за подписью председателя квалификационной комиссии.
Для подтверждения квалификации охранники проходят периодическую проверку. В таблице мы представили данные по обучению и периодическому контролю.
Разряд | Проверяется теоретические знания и практические навыки применения | Количество вопросов на экзамене | Подтверждение квалификации |
---|---|---|---|
4 | специальных средств | 7 | Раз в 2 года |
5 | специальных средств и гражданского оружия | 9 | Раз в 2 года |
6 | специальных средств, гражданского и служебного оружия | 10 | Раз в год |
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За разглашение коммерческой тайны, конфиденциальной информации.
- За превышение должностных полномочий.
- За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Организации обязаны получать специальное разрешение, которое выдается ОВД. Что запрещается законом охраннику? Совмещать работу в ЧОПе с должностями на госслужбе, либо быть членом выборного органа в общественных объединениях. Руководитель ЧОП обязан иметь высшее образование.
Лицензия ЧОПу выдается на пятилетний срок. Бумаги, необходимые для работы ЧОПа, рассматривается органами внутренних дел 60 дней.
Для того чтобы организация могла получить разрешение на работу, ЮЛ должно соответствовать требованиям:
- С каждым из обращающихся к услугам клиентов должен быть заключен договор по правилам, установленными для охранной деятельности.
- Требования к охраннику: наличие соответствующей квалификации. Уровень подготовки работника должен быть подтвержден удостоверением.
- ЧОП соблюдает все требования НПА.
Сотрудники ЧОП имеют право:
- вносить предложения по улучшению условий работы, по способам ликвидации выявленных нарушений;
- быть в курсе приказов, распоряжений, нормативных актов, касающихся непосредственно работы отдела охраны (ЧОП);
- просить замены устаревшего оборудования и пришедших в негодность технических приборов;
- взаимодействовать с другими структурными подразделениями: городскими или районными аварийными службами;
- принимать самостоятельно решения, подписывать документы и локальные акты в рамках компетенции;
- руководствоваться обязательными инструкциями, правилами, внутренними документами и другими материалами при исполнении своих служебных обязанностей;
- требовать создания нормальных условий труда; отказаться от выполнения должностных обязанностей, покинув рабочее место при возникновении угрозы жизни и здоровья.
Обязанности охранника: права, категории, ответственность
Охранник — чаще всего представитель частной структуры (ЧОП или агентства), целью которой является обеспечение безопасности людей и/или объектов. Для выполнения охранной функции организация получает лицензию. Деятельность работника охранной организации регламентируется нормативными актами на двух уровнях:
- федеральное законодательство;
- нормативные акты конкретного предприятия.
На государственном уровне обязанности охранника регулируются Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий, выпуск 1. Есть и профстандарт, разработанный для работников по обеспечению охраны образовательной организации, утвержденный приказом Минтруда России от 11.12.2015 №1010н.
Обязательные условия для получения статуса охранника:
- наличие профессиональной подготовки;
- сдача квалификационного экзамена и присвоение разряда по его результатам;
- наличие удостоверения охранника.
В структуре организации охранник подчиняется непосредственно начальнику службы охраны/безопасности.
Обязательную базу знаний охранника составляют:
- законодательство России, регулирующее охранную деятельность;
- правила пропускного режима, образцы пропусков, ТТН;
- подписи представителей администрации, имеющих право давать разрешение на перемещение материальных ценностей;
- правила проверки грузов, которые вывозятся с территории предприятия;
- правила задержания лиц, которые пытались совершить или совершили кражу, нарушают правила поведения на вверенном объекте;
- порядок приема объектов под охрану;
- порядок реагирования на системы оповещения;
- места расположения средств пожаротушения и сигнализации.
Список обязанностей профессионала в области охраны имеет свою специфику в зависимости от его профиля. Общей задачей является охрана жизни, здоровья и имущества клиента.
От того, насколько охранник компетентен, зависит его разряд. Всего существуют 3 разряда:
- 4-й — низший разряд, работник подчиняется оперативному дежурному и начальнику охраны; обязанности охранника 4 разряда — принятие под охрану и осуществление визуального контроля охраняемых помещений, контроль состояния безопасности при осуществлении пропускного и внутриобъектового режима;
- 5-й и 6-й — средний и высший разряды, подчиняются только оперативному дежурному, в дополнение к требованиям, предъявляемым к специалисту 4-го разряда, должны иметь водительское удостоверение (ФЗ от 10.12.1995 №196-ФЗ) и навыки применения физической силы (ФЗ от 11.03.1992 №2487-1).
Если на предприятии организована охрана объекта ЧОП, то в обязанности специалиста включают:
- охрану входа в здание;
- выдачу ключей от служебных помещений;
- выдачу пропусков, учет посетителей;
- проверку документов людей, желающих войти на территорию предприятия, проверка въезжающего автотранспорта;
- контроль за перемещением материалов, имущества с/на территорию предприятия;
- сигнализирование о несанкционированных доступах на территорию объекта;
- оперативное реагирование на сигналы системы оповещения (при проникновении на территорию нарушителей, пожаре);
- информирование руководителя службы охраны о нарушении целостности пломб, хищениях товарно-материальных ценностей, взломах.
В обязанности специалиста по охране объекта торговли входят такие действия:
- обеспечение порядка в зале, препятствование его нарушению со стороны посетителей;
- охрана товара, торгового оборудования, имущества на объекте;
- взаимодействие с представителями силовых структур в случае необходимости, выяснение цели их прибытия, донесение информации об их присутствии руководителю подразделения безопасности.
Каков профстандарт у сторожа?
/ / 24 декабря 2021 0 Поделиться Профстандарт сторожа как таковой еще не утвержден ни для одной отрасли, где используется его труд. Но есть проект профстандарта специалиста по обеспечению защиты физлиц и имущества, который регулирует деятельность сторожей и охранников, — вот о нем и поговорим в этой статьей. Сторож — это рабочая профессия, но в едином тарифно-квалификационном справочнике она не упоминается, там есть только охранник.
При этом для профессии сторожа утверждены тарифно-квалификационные характеристики постановлением Минтруда № 31 от 10 ноября 1992 года, согласно которым сторож должен: проверять целостность объекта; во время обхода удостовериться, что замки заперты, пломбы целы, в здание никто не заходил, сигнализация включена и работает; при обнаружении следов взлома сообщить об этом руководству,
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Квалификационный справочник вахтер в образовательном на 2021 год учреждении
В настоящий Справочник включены квалификационные характеристики массовых должностей, общих для всех отраслей экономики, наиболее широко используемых на практике.
Для чего нужен:
- для тарификации. То есть в соответствии с ним можно определить сложность работ, выполняемых работником и, в том числе, для установления ставки заработной платы;
- для проведения аттестации и определения, соответствует ли работник занимаемой должности и квалификационным требованиям. Обычно с учетом этого документа разрабатываются должностные инструкции;
- для определения правильного наименования конкретной должности. С этим нередко возникают сложности у руководителей, не имеющих специальных знаний;
- для разработки программ курсов повышения квалификации.
Указ Президента Республики Беларусь от 25.10.2007 № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» (далее – Указ № 534).
Принятие мер к недопущению и пресечению хищений охраняемого имущества с применением при необходимости специальных средств, гражданского и служебного оружия, разрешенных в частной охранной деятельности.