Как перевести землю с аренды в собственность с домом
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести землю с аренды в собственность с домом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы не гадать: удовлетворят вам или откажут в переводе в собственность из-за неизвестных вам ограничений, для Подмосковья запустили новый электронный сервис по предварительной проверке земельных участков. Он рассчитан на арендаторов, которые собираются оформить в собственность арендуемую землю.
Не всегда местные органы власти предоставляют арендуемую землю в собственность. На практике отказы случаются в следующих ситуациях:
- Участок находится в государственной собственности, но по документам отсутствует принадлежность к федеральному или муниципальному ведению;
- Отсутствуют основания для регистрации собственности;
- Не предусмотрен план генерального развития в поселении;
- Реальные границы участка не совпадают с границами соседних территорий;
- Участок имеет обременения;
- Земля переведена в резерв для государственных целей;
- Не совпадают сведения в документах.
Как проверить земельный участок перед оформлением в собственность
Сервис, позволяет гражданам узнать практически обо всех существующих ограничениях по использованию земельного участка заранее. Для этого:
- В разделе «Земля и стройка» на региональном портале госуслуг необходимо найти услугу — «Предоставление земельных участков без проведения торгов»;
- Выбрать муниципалитет и указать кадастровый номер или координаты интересующей вас территории.
- После этого станет доступна информация о том, не входит ли ваш земельный участок в лесную, охранную или приаэродромную зону, а также короткое резюме, к примеру: строительство на данной территории запрещено. Другими словами, вас уведомляют о возможных проблемах еще до того, как вы обратились за переводом участка в собственность.
Ждем, когда подобный сервис заработает по все России…
Выкуп участка из аренды в собственность под самостроем
Что делать, если по соглашению о фактическом пользовании земельным участком, который не разграничен и не размежован, построен жилой дом, а суд говорит, что если у вас документов на землю нет — то получайте отказ? При этом департамент имущества не заключает с вами договор аренды.
С моей точки зрения ситуация сложная. На первый взгляд усматривается: есть не размежеванный не оформленный земельный участок, на нём располагается строение, которое тоже надлежащим образом не оформлено — это самострой. Оформить на него права без аренды участка достаточно сложно. С учетом того, что в суде вам уже отказали, могу посоветовать оформить кадастровый паспорт на дом, либо на земельный участок. При этом кадастровый инженер вам скажет: возможно ли произвести хоть какие-то действия с данным земельным участком имея на руках только соглашение.
Далее, если у вас получится договориться с ДИЗО на то, что вы за свой счет оформите и поставите участок на кадастровый учет — то это хорошо, затем вы сможете оформить дом и выкупить под ним ЗУ. Если есть хоть какая-то возможность посадить на кадастровый учет дом на основе соглашения, то это будет вам плюс, т.к. в теории можно обратиться в суд с иском о понуждении заключения договора аренды.
В похожих ситуациях следует сначала с кадастровым инженером переговорить, а затем обращаться с ДИЗО.
Как перевести из аренды в собственность землю под огородничество
С 2019 года на земельных участках с назначением «для ведения огородничества» строить капитальные здания запрещено, в противном случае будет нецелевое использование, что является грубым нарушением. При этом, региональными приказами и положениями норм местного законодательства регулируется ценовая политика выкупа земельных участков лицам использующими их на праве аренды.
Например, в некоторых районах Московской области есть приказ ДИЗО (Департамент имущественных и земельных отношений), который гласит, что — земельные участки без строений, предназначенные для садоводства или огородничества, могут быть выкуплены у государства в собственность за 50% кадастровой стоимости.
Таким образом остаются 2 варианта:
- Выкуп данного земельного участка с торгов (не всегда выгодно).
- Изменение вида размешенного использования земельного участка (ВРИ). Но здесь придется договариваться с муниципалитетом. Так, согласно п. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации — основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований. В силу п. 1 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации использование арендованного имущества, земельного участка, должно осуществляться арендатором в соответствии с условиями договора аренды, с учетом согласования с полномочным арендодателем. Иными словами, если вы получите согласование от собственника (муниципалитета) о смене ВРИ, то путем обращения с заявлением в Росреестр вам без проблем изменят ВРИ на нужный, предполагающий строительство (ИЖС, ЛПХ и т.д.).
Статья 28 ФЗ №178-ФЗ, действующего с 21 декабря 2001 года определяет, что отказать в предоставлении в аренду участка, либо в его приватизации нельзя. Исключение составляют только случаи, предусмотренные иными законодательными актами.Однако в некоторых случаях причины отказа в приватизации могут крыться в несоблюдении самой процедуры оформления собственности. В частности, отрицательное решение по запросу, согласно статье 39.16 ЗК РФ можно получить, если:
- лицо не имеет права подавать запрос
- на территории надела находятся объекты, находящиеся в государственной собственности или частной
- заключен договор о развитии территории с третьим лицом
- участок уже выставлен на аукцион
- земля используется не по назначению
- надел не принадлежит ни одной категории земель и вид пользования не установлен
- реальные границы участка превышают указанные на плане более чем на 10%
Помимо этого отказ выносится, если:
- Неправильно оформлены правоустанавливающие документы.
- Строение не зарегистрировано соответствующим образом.
- Зарегистрированы обременения.
- Сведения об участке не соответствуют действительности.
Если причина отказа незначительна и недостатки легко устранимы, можно подать повторное заявление. В иных случаях оспорить решение администрации можно только через суд.
Процедура покупки земельного участка достаточно трудоемкая и длительная. Он требует определенной последовательности действий:
- Заявление отправлено в местную администрацию.
- Заключается договор, в котором содержится информация о предоплате при покупке земельного участка.
- Производится оценка кадастровой стоимости. После одобрения заявки выдается кадастровый паспорт.
- Ведется топографическая съемка.
- Полный пакет документов отправляется в администрацию.
- Администрация принимает положительное решение и оформляет документы.
- Договор заключается при непосредственном участии нотариуса.
- На выкупленный участок составляется государственный закон.
- Осуществляется поземельный учет имущества в Росреестре.
Все кадастровые работы оплачивает будущий владелец. Процесс может занять до 5-8 месяцев.
Причины отклонения заявки
Отказ в передаче арендованного имущества в частную собственность может быть по следующим причинам:
- имущество обременено;
- отсутствует основание для регистрации права собственности;
- данные, представленные в документах, не соответствуют действительности;
- фактически имущество находится в государственной собственности, но документально данный факт не подтвержден;
- участок переведен в заповедник для государственных нужд;
- предоставлена неполная документация.
Если причина отказа может быть устранена, допускается повторное обращение в уполномоченный орган.
Есть территории, передача которых в частную собственность невозможна даже при оплате. Статья 27 Земельного кодекса Российской Федерации гласит, что граждане не могут владеть имуществом, изъятым из оборота. Это же правило распространяется и на юридических лиц. В категорию входят следующие свойства:
- земли, входящие в состав лесного фонда или переданные для государственных нужд;
- территории, включенные в перечень общего пользования;
- особо охраняемые объекты;
- имущества, переданного вооруженным силам.
Если планируемое использование и основное назначение не совпадают, имущество также не будет передано.
Заявление также отклоняется, если резидент построил недвижимость на участке земли, не предназначенном для строительства.
Процедура и документы
Перевод арендованной земли в собственность предусматривает определенную процедуру и требует оформления определенных документов.
Для начала процесса перевода арендованного участка земли в собственность необходимо подать заявку в органы местного самоуправления. Заявка может быть подана как лично, так и через электронную форму.
Приватизация участка земли возможна только в случае, если срок действия арендного договора истекает в 2024 году. Если арендный договор заключен на более длительный срок, то перевод земли в собственность невозможен.
Для оформления перевода земли в собственность необходимо предоставить следующие документы:
- Заявление о переводе арендованной земли в собственность;
- Копия арендного договора;
- Кадастровый план участка земли;
- Документы, подтверждающие право аренды;
- Копия паспорта заявителя;
- Документы, подтверждающие оплату арендной платы;
- Доверенность, если заявитель действует от имени третьего лица.
Плюсы и минусы процедуры
Сравнивая арендованный и собственный земельный участок, следует отметить, что первое время землю выгоднее арендовать, так как проще оформить документы, минимальное первоначальное вложение.
Но на протяжении длительного периода вырисовываются несомненные плюсы собственной земли:
- если Вами начато капитальное строительство на арендованном участке, то необходимо учитывать риск того, что участок могут забрать;
- выкупленный участок Вы можете сдавать в аренду и получать постоянный доход;
- земля со временем дорожает, в будущем Вы можете её продать с прибылью;
- вам легче привлечь инвестиции в бизнес, который ведется на собственном земельном участке.
Плюсы участка в аренде
- В отличие от покупки в собственность, вы имеете право на расторжение договора аренды земельного участка под строительство. Почитайте в интернете:»как отказаться от собственности на земельный участок» и убедитесь сами, что это не просто;
- В зависимости от планов на будущее, вы сами определяете сроки аренды земельного участка: хотите 5 лет, хотите 10, а можно подписать договор и на 49 лет;
- В случае форс-мажора, существует процедура востановления прав на аренду земли в юстиции;
- Объединение земельных участков, находящихся в аренде, также происходит по упрощенной схеме;
- Не нужно платить земельный налог;
- И еще один плюс в пользу переуступки прав по договору аренды — это отсутствие подоходного налога с продажи.
Тонкости собственности ЛПХ
С начала оформления следует следить за сохранением назначения участка. По закону земли выдают под ЛПХ, строительства, садоводства и др. Владелец ЛПХ должен знать, что основное назначение земли – некоммерческое производство продукции. Строительство и производство в коммерческих целях запрещено по закону. Государственные органы контролируют целевое использование и наказывают за его нарушение. Но постройки вспомогательного характера для ведения ЛПХ возводить разрешено. На участке под ЛПХ возведение дворца на всей площади строго запрещено. На нем нужно сажать деревья и растения, содержать домашнюю живность. Под постройками должна быть меньшая часть земли: дом, хлев, сарай.
Бесплатное оформление арендного участка в собственность разрешено лишь единожды за жизнь одного человека. Перевод имеет множество нюансов и требований со стороны властей.
Процедура не простая и требует подготовки. С чего начать оформление?
- Подать заявление в местную администрацию. Бланк можно заполнить в стенах учреждения.
- Заключить договор о выкупе конкретного участка: сумма аванса, порядок и способ оплаты, особые условия, возможность получить землю на льготной или бесплатной основе.
- Провести кадастровую оценку стоимости. Для этого привлекается независимая компания.
- Оформить кадастровый паспорт.
- Проведение топографической съемки.
- Подача полного пакета документов.
- Администрация проверяет правомерность выкупа, документы и выносит свое решение.
- Заключает договор, который заверяется нотариусом.
- Оформляется акт на желаемый земельный участок.
- Собственность регистрируется в Росреестре.
Как правило, полный переход земельного участка идет от 5 до 8 месяцев. Возможно увеличение или уменьшения сроков в зависимости от скорости принятия решения и оформления требуемых документов.
Сколько стоит процедура? Все зависит от качества и расценок на услуги специалистов, которые будут привлечены гражданином. Стоимость сильно разнится в зависимости от региона проживания и типа земельного участка.