Признание недееспособного дееспособным: помощь адвоката

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание недееспособного дееспособным: помощь адвоката». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Установление факта недееспособности гражданина производится путем обращения в судебную инстанцию с соответствующим заявлением. В большинстве случаев данная мера предпринимается близкими родственниками человека, нуждающегося в защите собственных прав и свобод. Может возникнуть обратная ситуация, при которой требуется восстановление дееспособности в полной или частичной мере.

Зачем вести в суд родную бабушку

Моя бабушка стала странно себя вести. Может забыть, какой сегодня день, назвать меня чужим именем или одеться не по погоде. Вроде бы все нормально, а потом раз — и как будто другой человек. Никаких психиатрических диагнозов у нее пока нет, списываю это на возраст.

У бабушки есть дочь — моя мама. Мы с мамой живем отдельно, но хотим забрать бабушку к себе. За ней теперь нужен присмотр, и мы боимся, что она может переписать на кого-то квартиру, которую заработала тяжелым трудом. Лучше мы будем ее сдавать или даже продадим, чтобы обеспечить бабушке достойный уход и лечение.

Как сделать так, чтобы бабушка не смогла распорядиться квартирой без нашего ведома, а мама смогла заключать договоры аренды или купли-продажи? Вроде бы для этого нужно оформить недееспособность. Объясните, как это сделать и куда вообще обращаться?

Дарья

Есть мнение, что неприлично думать об ограничении прав собственника, но на самом деле это признак юридической грамотности.

Лучше признать человека недееспособным и сохранить его имущество без потери качества жизни, чем потом ходить по судам в надежде вернуть квартиру.

А мошенников и проходимцев вокруг пожилых и нездоровых людей всегда много. Иногда они даже вступают в брак, потом жалеют об этом, а жилье уже не вернуть.

Каждый человек имеет гражданские права и обязанности. Например, он может покупать и продавать имущество, вступать в брак, работать, заниматься бизнесом, подавать в суд и платить налоги.

Бывает так, что человек заболел и перестал понимать, что делает. Причиной могут быть психические отклонения, алкоголизм или наркомания. Он не отдает отчет в своих поступках, не понимает, что подписывает и какую сделку заключает. Такого человека можно признать недееспособным и установить над ним опеку.

Недееспособным человека может признать только суд. Не родственники, не врачи, а именно суд. Другого пути нет. Никакой диагноз, заключение врача или официальная выписка из психдиспансера не делают человека недееспособным автоматически и не дают никому права распоряжаться его имуществом.

Признать человека недееспособным не может кто угодно. Вот кто может подать заявление:

  1. члены семьи;
  2. близкие родственники;
  3. органы опеки и попечительства;
  4. психдиспансер со стационаром или больница.

В разных ситуациях список таких лиц отличается. Все условия перечислены в ст. 281 ГПК.

Такое дело будут рассматривать в порядке особого производства. То есть суд рассматривает не спор о каком-то праве, а устанавливает юридический факт. При этом нет противоположной стороны, которая была бы ответчиком, никто ни с кем не спорит.

Без суда обойтись нельзя, но это и не решение конфликта двух сторон, а такая процедура. Мама подает не иск к бабушке, а просто заявление. То есть мама с бабушкой не судится, а бабушка не ответчик. В порядке особого производства рассматривают много других дел. Например, так вносят исправления в документы. Вроде бы и суд, а на самом деле только звучит громко — всего лишь формальность.

В заявлении нужно указать основания для признания бабушки недееспособной, подтвердить ее психическое расстройство, которое мешает ей руководить своими действиями. До этого нужно пройти обследование у врача.

Проконсультируйтесь с психиатром: они разбираются в таких вопросах и подскажут, как вести беседу, чтобы не обидеть пожилого человека и разобраться в состоянии его здоровья.

Читайте также:  Штрафы за техосмотр в 2024 году непройденный

Ваша семья будет не первой, кому приходится пройти этот путь, но иногда это на самом деле единственное правильное решение во благо близкого человека.

Кроме заявления, для суда нужны такие документы:

  1. Квитанция об оплате госпошлины — 300 рублей. Других расходов нет.
  2. Документы о подтверждении родства. Вашей маме подойдет свидетельство о рождении.
  3. Заключение психиатра или выписка из карты с диагнозом. Если документы не выдают, нужно написать ходатайство, чтобы их предоставили по запросу судьи.
  4. Ходатайство о назначении экспертизы. Если бабушка не обследовалась и у нее нет диагноза, экспертизу назначит суд. Ее могут провести даже принудительно, но до такого с близким человеком лучше не доводить. Хотя бывает всякое — иногда это единственная возможность обеспечить уход и лечение.

Суд будет проверять все доказательства из заявления. Могут вызвать свидетелей — например, соседей, которые подтвердят, что бабушка выходила зимой раздетая или подолгу стоит на балконе, а их давно не узнает. Свидетелями могут стать терапевт из поликлиники, сотрудник соцзащиты, почтальон или продавец из магазина. Учтут диагнозы, справки и результаты экспертизы.

Одного только психиатрического диагноза мало. Суд должен установить связь: есть вот такое расстройство, и из-за него бабушка не может руководить своими действиями. Если такой связи нет, недееспособной ее не признают.

Суд может ограничить дееспособность. Например, бабушка сможет ходить в магазин, снимать деньги в банкомате, посещать врача, а вот продать свою квартиру не сможет.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Какие бывают виды недееспособности

    Выделяют три категории:

    1. Возрастная. Данная категория предполагает ограничения по возрастному признаку. Она представляет собой ограничения до 18-и лет, и связана с тем, что человек еще не достиг совершеннолетия, дающего ему законное права и обязательства. К этой группе также относятся люди пожилого возраста, которые в силу возрастных изменений и заболеваний утратили способность адекватного мышления.
    2. Наличие психического расстройства, которое основано на медицинских заключениях.
    3. Частичная недееспособность человека. В таком случае, помощь по признанию человека недееспособным ограничивает только определенный ряд его прав и обязанностей.

    Правоспособность и дееспособность

    Правоспособность — это возникающая при рождении способность любого человека иметь права и нести обязанности.

    Так, человек вправе:

    • жить;
    • иметь фамилию и имя;
    • выражать свое мнение;
    • получить бесплатное школьное образование;
    • осуществлять предпринимательскую деятельность;
    • иные, предусмотренные гражданским законодательством права.

    Правоспособность не может быть ограничена, кроме случаев, прямо указанных в законодательстве.

    Дееспособность — способность распоряжаться своими действиями и осуществлять гражданские права и обязанности в полном объеме по достижении возраста совершеннолетия, то есть 18 лет.

    Достижение определенного возраста для обретения дееспособности обуславливается тем, что дееспособность связана с осуществлением лицом волевых действий, которые могут быть совершены только при достаточном уровне психической и эмоциональной зрелости.

    Однако признание человека дееспособным может произойти ранее установленного возраста:

    • заключение брака —при наличии уважительных причин (беременность, призыв на военную службу, болезнь) несовершеннолетние вправе вступить в брак по достижении возраста 16 лет, а в отдельных регионах страны —по достижении 14 лет;
    • эмансипация — объявление лица совершеннолетним по достижении 16 лет в связи с осуществлением трудовой или предпринимательской деятельности с согласия родителей.Если ребенок признан совершеннолетним вследствие эмансипации, то родители не несут ответственности за совершенные действия несовершеннолетнего.

    Отказ человека от правоспособности или дееспособности ничтожен.

    Ограничение лица в дееспособности

    Если лицо вследствие наличия вредных привычек (алкоголизм, наркомания или участие в азартных играх)приносит своей семье материальный или моральный вред, то оно может быть ограничено в дееспособности. В этом случае над ним устанавливается попечительство.

    По своей воле он может совершать только мелкие бытовые сделки. С согласия попечителя он может совершать иные сделки или распоряжаться полагающимися ему выплатами. Лицо самостоятельно несет ответственность по сделкам и за причиненный вред.

    Обратите внимание: при наличии оснований ограниченное в дееспособности лицо может лишиться права самостоятельного распоряжения доходами.

    Суд отменяет ограничение дееспособности лица, если отпали основания для такого ограничения.

    Наши юристы имеют богатый опыт в семейном праве.

    Порядок признания гражданина недееспособным

    Как мы писали выше, признать любого человека недееспособным можно только через суд. После органы опеки назначают опекунство. Первоочередное право стать опекуном принадлежит близким родственником. Среди близких родственников первоочередность также присутствует. Например, дети не могут стать опекунами престарелой матери, если с ней живет дееспособный супруг. За неимением его, первоочередность переходит к детям прямой линии, далее правнукам. Если у недееспособного нет родственников, сотрудники органы опеки устанавливают над ним опекунство или опека переходит в то учреждение, в котором будет долгое время находится подопечный, например, дом инвалидов или престарелых. Опекуном может стать и третье физическое лицо, например, давний знакомый недееспособного гражданина.

    Порядок признания не является сложным делом. Как правило, суды встают на сторону истцов, назначают медицинскую экспертизу и на основании ее заключения признают гражданина, нуждающегося в опеке.

    Подать заявление в суд могут родственники, при этом инстанция не будет учитывать их место жительство. Они могут как вместе проживать с больным человеком, так и отдельно. Последние все равно имеют право подать заявление на признание человека недееспособным. Если близких людей нет, иск подают сотрудники управления опеки, психиатрического и психоневрологического учреждения.

    Чтобы обжаловать решение суда, нужно о нем знать

    По идее, гражданин, признанный недееспособным, может обжаловать решение суда. Однако для того, чтобы подать апелляцию, нужно о решении суда знать.

    «Очень часто человек узнает о том, что его признали недееспособным, спустя полгода, когда сроки подачи апелляционной жалобы уже прошли. Соответственно, он должен сначала ходатайствовать о том, чтобы ему восстановили сроки подачи апелляции. Ему приходится доказывать, что он не знал о решении суда или не имел возможности его обжаловать», – говорит Мария Сиснева.

    Если с апелляционной жалобой не удалось, вернуть себе статус дееспособного гражданина человек сможет только с помощью нового суда. Суд вновь признает человека дееспособным, если его состояние меняется, и он начинает понимать «значение своих действий».

    Нарушение слуха приняли за признак психического расстройства

    Гермине Геокчакян страдает психическим расстройством и нарушением слуха. Тем не менее, она вполне способна жить самостоятельно и даже воспитывает сына.

    Ее признали недееспособной два года назад по заявлению отца, который решился на этот шаг из-за побегов дочери из дома.

    В ноябре 2017 года юристы РООИ «Перспектива» помогли ей восстановить дееспособность. Они выяснили, что при проведении первой экспертизы врачи-психиатры приняли нарушение слуха за одно из проявлений психического заболевания.

    Для проведения новой экспертизы учреждение было выбрано заранее, Гермине смогла психологически к ней подготовиться. Специалисты «Перспективы» перед судом консультировались с органами опеки. Важную роль на процессе сыграл юрист Сергей Сергеев, владеющий жестовым языком.

    Действующие на территории Российской Федерации законы позволяют совершать сделки между физическими лицами самостоятельно, а также заверять их нотариально.

    Однако сложившаяся судебная практика говорит о том, что участились случаи признания сделок с недвижимостью недействительными по причине “непонимания продавцом значения своих действий” или “порока воли” приключении сделки.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *