Документы для регистрации ккм в налоговой
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для регистрации ккм в налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующей редакции закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, сейчас (за некоторым исключением) должны использоваться только онлайн-кассы. Такие кассовые машины передают необходимую информацию в налоговый орган через интернет в режиме онлайн.
Какие документы нужны для регистрации онлайн-кассы
Чтобы зарегистрировать онлайн-кассу, нужно направить в налоговые органы заявление. Согласно закону 54-ФЗ заявление о регистрации ККТ должно содержать следующие реквизиты:
- наименование пользователя (полное наименование организации или полные фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
- ИНН;
- адрес и место установки кассового аппарата;
- заводской номер и модель ККТ;
- заводской номер и модель фискального накопителя.
В заявление в зависимости от планируемого направления использования онлайн-кассы вносятся дополнительные данные, например, если будут производиться интернет-платежи, то в строке «Адрес» нужно указать адрес сайта. Заполняются соответствующие строки:
- при применении в составе автоматического устройства;
- при использовании платежным агентом;
- при проведении расчетов в интернете;
- при разносной, развозной продаже;
- при применении только для распечатки бланков строгой отчетности.
Форма заявления приведена в Приложении № 1 к Приказу ФНС РФ от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@ (в ред. от 07.09.2018).
И еще момент: до обращения в налоговый орган с заявлением о регистрации онлайн-кассы нужно определиться с ОФД, так как его данные также в него вносятся.
Заполненный на бумажном носителе бланк заявления подается в налоговую инспекцию. Зарегистрировать онлайн-ККМ можно в любой налоговой инспекции, не только в той, где стоит на учете сама организация.
Мы предлагаем три модели Модулькассы:
Мобильная Модулькасса за 11 900 рублей помещается в рюкзак и работает без проводов. Заряда аккумулятора хватает на 48 часов активной работы, а в режиме ожидания она держит заряд месяц. Умеет считывать штрихкоды и кьюар-коды, интегрируется с системами учета и платежными системами.
Модулькасса с эквайрингом стоит 24 900 рублей. Выглядит как обычная Модулькасса и обладает теми же функциями, но умеет считывать банковские карты и принимать безналичную оплату.
Стационарная Модулькасса за 25 900 рублей — смарт-терминал с большим сенсорным экраном. Подходит для крупных магазинов и ресторанов. Имеет встроенный модуль УТМ ЕГАИС, поэтому через нее можно продавать крепкий алкоголь.
Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.
Всегда ли это требуется
Да, если вы приобрели соответствующее оборудование и собираетесь его использовать, то автоматически подпадаете под действие ФЗ № 54, последняя редакция которого проводилась 08 марта 2015 года. В соответствии с законом вы просто обязаны поставить купленную машину на учет, чтобы в дальнейшем легально ее использовать.
Поэтому вопрос стоит лишь в том, как нужно регистрировать кассовый аппарат в налоговой, и в каком формате это осуществить, а не в том, делать ли вообще.
Важный совет: если характер деятельности позволяет работать без рассматриваемого устройства, то вместо него лучше сразу заказать ЧМП. На практике печатание чеков окажется менее затратным, ведь не придется тратиться на техническое обслуживание, на замену ЭКЛЗ через каждые тринадцать месяцев, на ежеквартальное опломбирование, на регулярное освидетельствование. Все это выливается в сумму до 20 тысяч рублей ежегодно.
Какие документы нужны для регистрации кассового аппарата (ККТ)
Точный список следует уточнять в инстанции по месту обращения. В общем же случае понадобится предоставить:
- учредительные бумаги (в зависимости от ОПФ);
- договор аренды помещений и/или другие подтверждения права собственности на используемые здания, объекты;
- правильно заполненную форму ввода в эксплуатацию № КМ-1 (она унифицирована) и контракт на техническое обслуживание, предоставленные сервисным центром;
- журналы — операциониста и вызова техспециалистов — причем прошитые и пронумерованные;
- формуляр оборудования или его паспорт (и на ЭКЛЗ тоже);
- заявку о постановке на учет — вот что нужно для регистрации онлайн-кассы ООО, ИП и лица с любым другим статусом; составить ее следует на трехстраничном бланке, заполнив не все графы, а только те, что соответствуют назначению прибора и характеру выполняемой операции (при замене ЭКЛЗ они одни, при вводе в эксплуатацию другие); информацию желательно вписывать развернуто.
Если резюмировать, то понадобятся все документы, идущие в комплекте с техникой. А вот паспорт версии уже не требуется — его необходимость отменена Приказом № 94 Минфина РФ, утвержденным 29 июня 2012 года. И это удобно, ведь сегодня данный идентификатор предъявляют далеко не все поставщики оборудования, но если уж они делают это, то и он не будет лишним, можете подать и его тоже.
Кому не нужен ККТ для ИП
Предприниматели, получающие оплату за свои товары и услуги от юридических лиц безналичным переводом на счёт, освобождены от применения кассовой техники.
Также онлайн-касса не понадобится тем, кто перешёл на режим «Налог на профессиональный доход» — другими словами, зарегистрировался как самозанятый.
От применения кассового аппарата для ИП освобождены некоторые сферы предпринимательской деятельности:
- продажа бумажных газет и журналов в киосках;
- питание в образовательных учреждениях;
- реализация мороженого или разливных напитков в киосках;
- продажа билетов и абонементов в государственные театры (с рук или лотка);
- торговля без оборудованного прилавка на рынках или в общественных местах;
- услуги, которые оказываются внутри государственных библиотек;
- бытовые услуги: ремонт обуви, изготовление ключей, сдача собственности в аренду, работа носильщика, услуги няни и сиделки;
- продажа бахил в розницу и др.
Часть предпринимателей вправе подтверждать расчёты с покупателями документом с реквизитами и данными о продаже, заменяющим кассовый чек:
- некоторые ИП на патенте (перечислены во 2 статье 54-ФЗ);
- предприниматели, которые ведут деятельность в регионе из перечня отдалённых или труднодоступных местностей.
На что обратить внимание при выборе модели кассового аппарата
Если руководство решило заменить контрольно-кассовую технику, то необходимо осознанно выбрать модели, которые будут максимально удобными и отвечать требованиям конкретной организации. Важные факторы, которые могут повлиять на выбор:
- «проходимость» – параметр аппарата, на который оказывает влияние количество производимых операций (например, в кассовом аппарате супермаркета нужна высокая проходимость, а для фирмы, реализующей услуги, этот параметр не имеет значения);
- максимальное количество выбиваемых чеков в день – у каждой модели есть своя рекомендованная норма, фактор связан с особенностями деятельности организации;
- скорость печати чеков – зависит от необходимого темпа обслуживания клиентов;
- возможность автоотреза чека – важна при высокой проходимости и скорости печати, практически не имеет значения при низкой нагрузке аппарата;
- порт подключения кассового аппарата – у некоторых моделей разъем порта подходит не ко всем компьютерам, лучше выбирать кассы, оснащенные USB-портом и шнуром;
- мобильность или стационарность – иногда передвижные модели очень практичны, когда нужно, например, самому поехать к важному заказчику для заключения сделки, при этом удобнее иметь в офисе еще и стационарную модель на случай прихода еще одного клиента;
- наличие модели у поставщика – при прочих равных условиях лучше выбрать более доступную модель, доставки которой не придется долго ожидать.
Регистрация онлайн-кассы в ИФНС: пошаговая инструкция
Разберём детально, как поставить ККТ на учет через личный кабинет (ЛК) налогоплательщика. При регистрации кассы в налоговой, инструкция для ИП и организаций будет одинакова.
Зачем нужно регистрировать ККТ
Регистрация необходима всем организациям и индивидуальным предпринимателям, у которых есть контрольно-кассовая машина. Это значит, любой, кто осуществляет расчёты должен не только приобрести соответствующую технику, но и поставить на учет ККТ в ИФНС, где регистрируются все контрольно-кассовые машины. Данные условия прописаны в ФЗ-54. Если ИП или ООО будет пользоваться контрольно-кассовой техникой без выдачи чеков и без передачи данных в налоговый орган, ему грозит наказание.
В качестве него выступает штраф:
- для ИП – в размере от 1500 до 3000 рублей;
- для организации – в размере от 5000 до 10000 рублей.
В некоторых случаях сотрудник ФНС может выписать предупреждение, что указано в статье №14.5 КоАП РФ.Передача информации от кассового аппарата до ИФНС невозможна без оператора фискальных данных, поэтому необходимо заранее заключить договор с одним из ОФД. Полный список операторов можно посмотреть на официальном сайте налоговой службы.
Регистрация ККТ пошаговая инструкция
Зарегистрировать контрольно-кассовую технику можно несколькими способами:
- присутствие в территориальном налоговом органе,
- регистрация онлайн, через личный кабинет налогоплательщика,
- через оператора фискальных данных.
В первом случае вам придётся как минимум два раза прийти в учреждение. Следовательно, потеряете лишнее время, ожидая своей очереди. Второй вариант универсален и удобен. Предлагаем рассмотреть его детально.
Чтобы перейти к ней, нужно иметь квалифицированную электронную подпись. Не путайте с обычной ЭП. От неё КЭП отличается тем, что выдаётся в специальном органе – в доверенных центрах ФНС.
Также потребуется договор с ОФД, о котором мы говорили выше.
Важно заранее проверить технику. Будет обидно, если вы пройдёте регистрацию, а ККТ не соответствует нормам закона. Итак, пройдитесь по следующим критериям и убедитесь, что они все выполнены:
- контрольно-кассовая техника в рабочем состоянии и не имеет поломок;
- на месте все марки-пломбы;
- в комплекте есть технический паспорт и документы по правильной эксплуатации;
- есть знак «Сервисное обслуживание»;
- предусмотрена техническая поддержка от официального производителя и поставщика;
- на корпусе есть идентификационный знак по образцу ФНС.
Если данные для регистрации собраны, можно приступить непосредственно к регистрации ККТ.
Процесс регистрации ККТ подготовка документов
Чтобы поставить на учет кассовый аппарат, индивидуальному предпринимателю нужно обратиться в налоговый орган по месту жительства. Юридическому лицу следует зарегистрировать документы в отделении по месту нахождения организации. В случае, когда у компании имеются отделения в разных районах или городах, каждый кассовый аппарат регистрируется в налоговом органе по местонахождению точки или офиса.
Предоставляется следующий пакет документов:
- Заявление по унифицированной форме.
- Паспорт ККТ, который выдается при приобретении кассового аппарата.
- Договор о техническом обслуживании, который заключается либо с поставщиком, либо с уполномоченной фирмой.
По закону инспектор не вправе требовать от предпринимателя документы сверх этого перечня. Но на практике иногда просят предоставлять дополнительные бланки. Чтобы избежать недоразумений и потерь времени, рекомендуется уточнить в местном отделении налоговой службы, какой перечень бумаг нужен для регистрации. В частности, от индивидуального предпринимателя могут потребовать документ, удостоверяющий личность. От представителя ООО ожидается, что он предъявит решение о передаче ему полномочий по работе с налоговой инспекцией.
Важные элементы ККМ: фискальная память и ЭКЛЗ
Главное о фискальной памяти
Фискальная память – блок долговременной памяти, в котором хранится информация о совершенных операциях. Эти данные автоматически сравниваются с данными ЭКЛЗ. Если информация разнится, выявляется ошибка и устройство ремонтируют.
Ремонт производится после уведомления налоговых органов. Перед ремонтом сервисный центр обязан выдать акт УФ (унифицированная форма) КМ-2 с указанием суммы, которая сохранилась в памяти. По окончании ремонта также формируется акт КМ-2 с кассового аппарата, который подтверждает, что фискальную память не нарушили. Либо, если нарушили, то какие цифры получились после окончания.
При печати чека фискальная память получает данные из учетной системы. Если кассовый аппарат программируемый, то товар можно кодировать. Еще один вариант: воспользоваться услугами сервисного центра или заказать функцию обучения. Специалисты на примере товара покажут, как производить программирование самостоятельно.
Владелец аппарата не имеет права производить никаких действий с фискальной памятью. Если заключен договор технического обслуживания с сервисным центом, то третье лицо не может вмешиваться.
Особенности эксплуатации фискальной памяти
Изначально фискальная память на новом аппарате пустая. Данные вносят при фискализации. Если данные внесены неверно, произойдет ошибка, которую сразу можно не заметить. Она обнаружится только при повторном введении корректных данных, и фискальную память придется менять.
Объем памяти разный. В среднем устройства хватает на 4-7 лет. Если нужна замена фискальной памяти, то меняют и ЭКЛЗ, а это дорогостоящая операция, которая производится с разрешения налоговой.
Срок эксплуатации фискальной памяти зависит от объема и количества закрытых рабочих смен. Если в день закрывают по пять смен, фискальная память закончится быстрее. Если одну – то самой маленькой модели от производителя «Феликс» на 2000 фискальных смен хватит примерно на пять лет. Заменить фискальную память можно только в 2-х случаях: если остается менее 10 % емкости или устройство не работает из-за технических ошибок. Факт замены регистрируется в налоговой.
Главные факты об ЭКЛЗ
Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ) – съемный блок памяти. Она так же, как и фискальная память, фиксирует информацию обо всех операциях, совершенных на кассовом аппарате.
Ограничения ЭКЛЗ
- Временное. Блок памяти необходимо менять раз в 13 месяцев. Если этого не сделать, то первого числа 14-го месяца он блокирует кассовый аппарат.
- По заполнению объема памяти. ЭКЛЗ рассчитана на большое число смен, а максимальная сумма превышает миллиард. В практике «Формулы Торговли» не было случая замены устройства по этому параметру даже у самых крупных клиентов.
Негарантийные случаи
Приведем пример типичных ошибок, по причине которых замену ЭКЛЗ оплачивает клиент:
- Дата. Она на кассовом аппарате может «слетать». Это происходит, например, из-за того, что техническое устройство не зарядили. Перед началом смены кассир должен проверить дату на кассе. Если этого не сделать и сразу нажать клавишу «Ввод», работа продолжится. Тем не менее, если календарь «слетел», число, месяц и год будут выставлены некорректно. Проверка из налоговой службы выявит эту ошибку, и ИП или юрлицу выпишут штраф за неверное использование.
- Вмешательство в работу кассы. Недопустимо перепрограммировать кассу самостоятельно. Любая, даже орфографическая ошибка в написании имени или фамилии, приведет к необходимости заново покупать и программировать новую ЭКЛЗ.
- Данные при фискализации. Если клиент внес некорректные данные в карточку фискализации, и их уже запрограммировали, случай также является негарантийным.