Как оформить опекунство над матерью после инсульта
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над матерью после инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Родственники не обязаны оформлять опеку над лежачим больным. Однако если в течение 30 дней с момента вступления в законную силу решения суда о лишении дееспособности никто из родных не обращается в отдел опеки с заявлением, то опекуном назначается руководитель специализированной организации.
Что будет, если не оформить опеку над лежачим больным
Последствия отказа родных от назначения опеки:
- 75% от суммы пенсии перечисляются на счет учреждения, 25% — на личный счет гражданина;
- руководитель организации имеет право снимать часть денежных средств со счета подопечного с разрешения районного отдела опеки;
- родственники не имеют прав на получение денежных средств подопечного;
- родственники должны быть выселены из жилья, если квартира является личной собственностью подопечного;
- родные сохраняют право на общение с лежачим больным;
- контроль и уход за жильем возлагается на отдел опеки;
- в случае гибели подопечного родственник сохраняют право на его наследство (за исключением случаев, когда они признаны недостойными наследниками).
Лежачий больной не может самостоятельно обеспечивать свои нужды. Однако оформление опеки над ними требуется не всегда. Обязательным условием является лишение дееспособности. Процедура требует знания законов и юридической практики. Поэтому перед началом активных действий целесообразно получить юридическую консультацию. Она может быть предоставлена прямо на сайте. Просто опишите свою проблему в форме связи.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Как оформить опекунство после инсульта
Рассмотрим в каких случаях дают опекунство над пожилым лежачим больным. В полном объеме назначается опекунство над пожилым человеком с психическими расстройствами, который в судебном порядке признан недееспособным.
Основанием для вынесения решения суда является результат проведения медицинской экспертизы с участием врача-психиатра. Как правило, причиной лишения дееспособности пожилого человека является старческая деменция.
Даже тяжелое болезненное состояние и неспособность передвигаться – еще не причина для назначения опеки. Единственное основание – потеря способности осознавать и руководить собой, установленная в судебном порядке, то есть недееспособность человека.
Если пожилой человек не был лишен дееспособности, но не в состоянии передвигаться, то устанавливается патронаж. Он может передать часть собственных прав и полномочий другому человеку путем оформления нотариально заверенной доверенности.
Это необходимо, так как больной человек нуждается не только в бытовом обслуживании, но и в представительстве (в судах, банках, учреждениях). Так как не может посетить их самостоятельно.
Инсульт – нарушение церебрального кровообращения, приводящее к поражению головного мозга. Даже если пациенты не погибают после перенесенной сосудистой катастрофы, более 80% из них остаются инвалидами.
Потеря возможности двигаться после инсульта переводит гражданина в категорию лиц, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Если удар перенесен в тяжелой форме (потеря памяти, речи, утрата личных качеств), уход может осуществляться в виде полной опеки над больным. Однако предварительно необходимо получить решение суда о лишении дееспособности.
Согласно законодательству, в 2021 году опека над лежачим больным не нужна в двух случаях:
- Если лежачий больной сохранил разум и отдает отчет в своих поступках и их последствиях, то нет основания лишать его дееспособности и назначать опеку. Достаточно помощи в его обиходе и медицинском обслуживании.
- Если человек находится в стационаре или специализированном диспансере, где уже организована забота и медицинский уход, то роль опекуна выполняет руководитель организации.
Отдел опеки некоторые документы запрашивает самостоятельно:
- Справка из Пенсионного фонда РФ о пенсии больного;
- Выписка из домовой книги потенциального опекуна;
- Данные из УФСИН о наличии судимости;
В течение 7 дней с подачи заявления и предоставления документов, работник отдела опеки посещает жилое помещение кандидата для обследования на соответствие дома санитарным нормам и нормам безопасности. По результатам проверки отдел опеки выносит решение может ли кандидат оформить опекунство.
Забота о лежачем больном осуществляется на добровольной и бесплатной основе двумя способами: полная опека и патронаж.
Опекунство в полном объеме назначается над гражданами с психическими расстройствами, которые в судебном порядке признаны недееспособными. Основанием для вынесения решения суда является результат проведения медицинской экспертизы с участием врача-психиатра. Согласие недееспособного больного на назначение будущего помощника не требуется.
Заявление на оформление опеки над лежащим больным направляется в отдел опеки в письменной форме.
Документ должен содержать следующие сведения:
- должность и Ф.И.О. главы муниципального образования;
- Ф.И.О. заявителя;
- название документа;
- информация о наличии заключения о возможности быть кандидатом (при наличии);
- сведения о лишении гражданина дееспособности;
- данные об отсутствии противопоказаний;
- просьба о назначении опеки;
- перечень документации;
- дата и подпись.
Образец заявления о назначении опеки над лежачим больным
Существует два способа осуществления заботы о больном на бесплатной и добровольной основе:
- патронаж;
- полная опека.
Страдающим психическими расстройствами больным, недееспособность которых признана в судебном порядке, назначается полное опекунство. При этом согласие самого больного не требуется, основанием здесь выступает результат медицинской экспертизы.
Установление патронажа возможно при взаимном согласии двух сторон. Такое опекунство относится к тем гражданам, которые полностью осознают все совершаемые действия, но по причине болезни самостоятельно удовлетворить свои потребности не могут.
Только органом опеки и попечительства лежачему больному может назначаться официальный помощник. Право на опекунство имеют люди:
- после достижения 18-тилетнего возраста;
- имеющие подтверждение дееспособности от нарколога и психиатра;
- не имеющие судимостей за причинение вреда здоровью другого человека;
- обладающие нравственными качествами в отношении доброжелательности и порядочности.
Отказ в оформлении опеки может быть пожилой возраст претендента, плохая характеристики с места учебы или работы, наличие серьезных патологий.
Когда несколько кандидатов одновременно хотят оформить опекунство, то решающим фактором здесь выступает степень родства.
Известны случаи, когда несколько человек одновременно совершают опеку и каждый из них имеет определенные обязанности. А вот стать официальным опекуном больного медицинский или социальный работник, оказывающий пациенту патронажные услуги, не может.
Чтобы стать законным опекуном больного человека необходимо обратиться в орган опеки с письменным заявлением. Сотрудник социальной службы обязан проинформировать заявителя о порядке оформления и перечне необходимых документов.
Вместе с заявлением следует подать:
- подтверждающий личность документ;
- заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья;
- согласие родственников больного на осуществление опекунства сторонним человеком;
- пенсионное удостоверение, справка с места работы или информация об другом источнике доходов;
- заявление самого больного в случае его недееспособности или постановление суда;
- характеристику с места работы, автобиографию.
Согласно закона органом опеки могут осуществляться запросы о претенденте в медицинские учреждения, органы внутренних дел и другие учреждения.
В течение месяца должно быть принято решение о назначении или отказе заявителя опекуном.
Права и обязанности опекуна
Официальный опекун имеет право:
- без оформления нотариальной доверенности представлять интересы подопечного;
- проживать в одном помещении с больным человеком;
- при наличии согласования с социальной службой пользоваться имуществом подопечного;
- получать государственную ежемесячную дотацию при уходе за подопечным, которому исполнилось 80 лет. Сумма дотации составляет 1200 рублей, другие источники дохода при этом недопустимы;
- при необходимости получать бесплатные юридические, медицинские или психологические консультации для повышения эффективности ухода за подопечным.
Опекун обязан:
- обеспечивать подопечному полноценное лечение и уход, следить за материальным благополучием;
- не оставлять на длительное время больного без предварительного согласия органа опеки;
- при смене места жительства своевременно проинформировать социальную службу;
- просить о снятии опекунства при наличии фактов, отрицающих недееспособность подопечного;
- не нарушать права лежачего больного и защищать их;
- для удовлетворения интересов и нужд подопечного распоряжаться его денежными средствами и имуществом.
Документы, которые необходимы для оформления опекунства
Оформление опекунства над пожилым человеком потребует от опекуна сбора и предоставления в соответствующий орган, занимающийся попечительством и вопросами опеки, следующих документов:
- заявление от нуждающегося в опеке лица;
- заявление от лица, согласного стать опекуном;
- документы, которые подтверждают личность и регистрацию нуждающегося в опеке лица;
- документы, которые подтверждают личность и регистрацию опекуна;
- документы, согласно которым видна необходимость в применении опекунства;
- характеристика на опекуна, полученная на месте его работы;
- акты обследования жилищных условий нуждающегося в опеке лица и его опекуна;
- справки о состоянии здоровья опекуна.
Полномочия и ответственность опекунов
Опекунство над лежачими больными после инсульта или других тяжелых заболеваний вызвано утратой пациентом физических возможностей к самообслуживанию. Помочь ослабленному недугом человеку восполнять свои личные и гражданские потребности – основная задача помощников.
Права |
|
Обязанности |
|
Официальный помощник лежачего больного, опекун или патрон, не становится его наследником, если подопечный не выразит подобное волеизъявление в завещании. В договоре может быть предусмотрено право на компенсацию издержек лица, оказывающего уход, или указана сумма вознаграждения за услуги патронажа (не более 5% дохода опекаемого).
Права и обязанности опекуна
Установление опекунства предполагает ответственность, исходя из этого у сторон существуют свои права и обязанности. При заключении договора о патронаже, вся существенная информация о правах попечителя указывается в соглашении.
Обычно, в круг обязанностей входят: выполнение различных поручений, помощь в решении бытовых вопросов, управление имуществом опекаемого и другое.
Попечительство дает возможность проживать совместно с пожилым человеком, проявлять заботу, а также должный уход.
Опекун вправе:
- получать компенсацию в связи с понесенными расходами (на лечение, транспортировку или приобретение технического оснащения для передвижения инвалидов);
- принимать решение за недееспособного и представлять его интересы в суде;
- получать ежемесячное пособие от государства.
Пожилые дееспособные граждане вправе:
- самостоятельно одобрить кандидатуру в опекуны;
- расторгнуть договор поручения в любой момент;
- передать попечителю наследство, путем завещания.
Права инвалидов в России защищены на федеральном уровне – уже более 20 лет действует закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», с ежегодными изменениями и дополнениями. Согласно его нормам, самой тяжелой является первая группа инвалидности, когда человек практически не может себя обслужить в самых простых бытовых ситуациях. Такую группу назначают при постоянной потери трудоспособности, установленной медицинским заключением после обследования у врачей разных направлений.
Это могут быть те люди, которые приобрели болезнь при жизни и она перешла в последнюю, неизлечимую стадию (онкология, сахарный диабет, потеря конечностей и т.д.) или те, у кого нет слуха, зрения и других функций важных органов с рождения.
Понятно, что такие пациенты нуждаются в постоянном уходе и помощи со стороны родственников или социальных работников.
Вторая группа инвалидности предполагает наличие заболеваний тяжелого и средне-тяжелого характера, но в большинстве своем такие люди могут себя обслуживать с помощью определенных технических приспособлений (например, передвижные коляски).
С учетом существенного ограничения в движении, утраты функций органов и т.д., такие лица нуждаются, скорее, не в круглосуточном уходе, а в периодической помощи.
Третья группа включает в себя случаи стойких заболеваний хронического характера, которые требуют практически постоянного внимания врачей, но не исключают трудоспособности – обычно она сохранена у человека в полном объеме.
Для примера, можно определить возможности инвалидов первой и второй групп в следующей таблице:
Инвалиды 1 группы | Инвалиды 2 группы | |
Уход за собой | Невозможен, полное отсутствие самообслуживания | Возможен с помощью помощника |
Передвижение | Невозможно | Возможно с использованием технических средств/помощи людей |
Трудоспособность, обучение |
Невозможны | Возможны в специализированных учреждениях |
Контроль своих действий | В большей степени невозможен |
При приеме медикаментов, при помощи других лиц и медперсонала возможен |
Ориентация в социуме |
В основном, отсутствует | С использованием специальных технических средств или сторонней помощи имеется |
Все патологии, которые являются основанием для статуса «инвалид», должны быть подтверждены специальной медико-социальной экспертизой, в заключении которой будет указано на наличие врожденных или приобретенных недостатков, с которыми человек не может выполнять элементарный уход за самим собой.
Поскольку инвалиды первой и второй групп – наиболее незащищенные категории, особенно остро нуждающиеся во внимании и уходе, федеральным законодательством подробно регулируются все вопросы, которые связаны с опекой над такими людьми. Кроме того, при ее установлении действуют нормы гражданского права, определяющие требования к кандидатам, а также обстоятельства, исключающие возможность стать опекунами.
Опекунство над матерью старше 80 лет или опекунство над матерью-инвалидом 2 группы оформляется без особых различий. Так, общий порядок таков:
- Попечитель направляет ходатайство и пакет обязательных документов в органы опеки и попечительства по месту проживания матери или по своему месту жительства, если родитель в дальнейшем будет проживать на жилой площади своего ребенка.
- Далее по месту регистрации заявителя сотрудниками уполномоченного ведомства проводится оценка условий проживания, по результатам которой составляется специальный акт. В первую очередь жилая площадь проверяется на соответствие законодательным и санитарным нормам.
- Устанавливаются особенности взаимоотношений между опекуном и опекаемым, проводятся беседы со сторонами, а также уточняется мнение членов семьи.
- В течение 10 дней специально созванная комиссия выносит решение об удовлетворении ходатайства или об отказе.
После этого в адрес заявителя направляется постановление, где прописывается срок действия опеки, условия и иные значимые особенности.
Как оформить опекунство над пожилым человеком: собираем документы
Как оформить опекунство над пожилым человеком – один из главных вопросов, которым задаются его близкие. Данная процедура предусматривает посещение двух инстанций. Если близкий человек полностью дееспособен, требуется обращение в органы опеки, расположенные по месту жительства. Когда уход требуется недееспособным лицам либо человеку с психическими отклонениями, необходимо обращаться в суд. Следующий шаг – сбор документов для подачи. Чтобы оформить опекунство над пожилым человеком, близкий родственник должен быть дееспособным совершеннолетним лицом и не иметь судимости. В суде оцениваются не только материальные возможности претендента, но и его личностные качества. Для этого потребуется постоянный официальный доход и наличие собственной жилплощади. С места работы будущим опекуном предоставляется характеристика, от терапевта – справка об отсутствии острых вирусных инфекций и неизлечимых заболеваний.
Основные моменты при оформлении опекунства
Опекунские отношения оформляют, чтобы полноценно защищать права и интересы больных, престарелых, недееспособных граждан (ст. 31 ГК РФ). Опекуном назначают только с добровольного согласия человека, в противном случае престарелые родители могут в судебном порядке взыскать алименты со взрослых детей.
Опекунство – это безвозмездная и добровольная помощь родителям, которая не предполагает вознаграждения и государственных выплат. Стать опекающим лицом способен любой гражданин, достигший совершеннолетнего возраста в дееспособном состоянии, в том числе, дети могут взять опекунство над своими родителями.
Члены семьи: братья/сестры, бабушки/дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, внуки, – имеют приоритетное право становиться опекунами (ст.3 гл. 10 ФЗ № 48).
Далее в законе говорится, что органы опеки могут назначить несколько опекунов одному подопечному. Ответственные лица должны совместными усилиями беспокоиться о его благополучии опекаемого, но они вправе передавать свои полномочия один другому по доверенности.
Для назначения опекунства для дееспособных граждан используют такие основания:
- потеря трудоспособности, инвалидность (инвалиды I группы или других, при которых невозможно самостоятельное проживание и совершение юридически значимых действий);
- продолжительное заболевание, состояние после инсульта, при котором человек не в состоянии выполнять даже простые повседневные действия;
- старческий возраст после 75 лет, когда человек теряет способность полноценно существовать без посторонней помощи, пенсионерам после 80 лет можно получать дополнительное пособие по уходу.
Важно! Опекающие лица могут защищать правовые и имущественные интересы старших родственников в отношениях с частными лицами и организациями без специального разрешения, могут от их имени участвовать в судебных процессах.
Чем опека отличается от попечительства
Опека устанавливается для защиты прав и интересов граждан, признанных судом недееспособными. Недееспособными признаются люди, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими.
Попечительство устанавливается над людьми, ограниченными судом в дееспособности. Ограниченно дееспособными признаются граждане, которые вследствие психического расстройства могут понимать значение своих действий, но для того чтобы руководить ими, нуждаются в помощи. Также ограниченно дееспособными считаются граждане, которые вследствие пристрастия к алкоголю, наркотическим средствам или азартным играм ставят свою семью в тяжелое материальное положение.
В зависимости от того, в связи с чем установлено попечительство, у опекунов и попечителей разные права и обязанности.
Опекунство засчитывает время ухода за инвалидом в пенсионный стаж и он будет учтен при расчете размера пенсионного пособия.
Тому кто ухаживает денежных пособий за опекунство нет.
В России опекунство можно оформить только при уходе за инвалидом 1 и 2 группы.
Считается, что помощь в уходе требуется инвалидам, если они не в состоянии полностью сами ухаживать за собой.
Наличие 3 группы инвалидности предполагает сохранение способности к самообслуживанию.
При инвалидности 3 группы опекунство не может быть оформлено
Ниже о том, кто может быть опекуном и какие нужны документы, чтобы оформить опекунство над инвалидом 1 и 2 группы в России