Как открыть магазин разливного пива 2024 году с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин разливного пива 2024 году с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Каждый пивной магазин имеет верхний порог продаж, через который не перепрыгнуть. Об этом следует помнить при расширении ассортимента.

Срок хранения вскрытого кега пива, даже при его наполнении углекислым газом, составляет не более 7 дней. После этого продукт прокиснет и его нужно будет вылить. Поэтому нужно продумывать максимально возможное количество открытых кег с сортами пива, которые берут реже всего. Если за неделю их приобретается 250 литров, то максимальное количество видов должно быть не более 5.

Если будет шесть сортов пива и шесть открытых кег по 50 литров, а купят лишь 250 литров, то 50 литров в любом случае придется вылить. Особенно, этот фактор нужно учитывать при осеннем падении продаж. Лучше уменьшить ассортимент, но обеспечить постоянную свежесть пива. Ведь единожды купленный прокисший продукт может навсегда отпугнуть покупателя.

С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.

Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.

Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.

И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.

Формирование концепции, ассортимент

Существуют разные организационные формы такого бизнеса. Перед тем как открыть пивной магазин, стоит ознакомиться с каждым вариантом:

  • Специализированное заведение. Проект потребует немалых вложений, досконального знания всех нюансов рынка. Здесь внимание уделяется расположению помещения и ассортименту. Всё должно соответствовать запросам потенциальных клиентов.

  • Небольшой отдел в супермаркете. Аренда места в крупном торговом центре подойдёт людям, которые только делают первые шаги в бизнесе. Такой вариант, как открыть пивную точку, остаётся выгодным, несмотря на то, что в магазине обычно уже продаются напитки в бутылках.

  • Пивной ларёк. По обороту он часто не уступает полноценному магазину, особенно если расположен в проходном месте. Но оформить документы на такую МАФ гораздо легче. Единственный минус — ограниченный ассортимент.

  • Франшиза. При необходимости можно приобрести готовую франчайзинговую схему, выбрав из предложений, представленных рынке. Специалисты раскрученной торговой марки расскажут, как открыть магазин пива, помогут с рекламой, оборудованием и оформлением точки.

Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина

Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.

Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.

Читайте также:  Больничный при рождении мертвого ребенка в 25 недель

Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма
Продавец

15 000 руб.

2

30 000 руб

Уборщица

15 000 руб.

1

15 000 руб.

Страховые взносы

58 200 руб.

Итого ФОТ

103 200 руб.

График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.

ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.

Следующие этапы введения маркировки пива

Обязательная маркировка пива началась с 2023 года. Производители уже наносят штрихкоды на продукцию в кегах, стеклянной и пластиковой таре. Но введение маркировки упакованного и разливного пива еще не завершено. На следующие два года запланированы важные изменения для участников рынка.

Запланированные сроки введения маркировки слабоалкогольных напитков:

Дата начала этапа Установленные ограничения
15.01.2024 Розница должна отчитываться о подключении тары к оборудованию для розлива и реализованном объеме.
Производители обязаны маркировать продукцию в алюминиевой и прочей таре.
01.04.2024 Запрещается торговать продукцией в кегах, на которые не была нанесена маркировка. Чтобы не потерять прибыль, нужно продать немаркированные остатки до этой даты.
01.06.2024 Вводится поэкземплярный учет товара по бутылкам или банкам. Кассиры должны сканировать маркировку при продаже. ОФД будут передавать отчеты о выбытии каждого экземпляра.
15.01.2025 Полностью запрещается реализация товаров без маркировки.

Как подобрать персонал в пивной магазин

Важный пункт для работодателя – набрать персонал таким образом, чтоб процесс шел согласованно и бесперебойно.

Профессиональные и вежливые продавцы – залог популярности у клиентов.

Для начала небольшой, слаженно работающий коллектив то, что нужно чтобы открыть магазин разливного пива и обеспечить его деятельность. Коллектив, работающий без авралов, накладок и неразберихи – своего рода достижение нанимателя.

Продавцы за стойкой должны иметь опрятный вид, уметь проконсультировать и заинтересовать клиента новым товаром. Поэтому выгоднее нанимать на работу профессионалов. Плата труда на ваше усмотрение, чтобы мотивировать людей можно платить процент от выручки.

Все сотрудники должны иметь санитарные и трудовые книжки, а также работодатель и сотрудник должны заключить трудовой договор.

Рынок сбыта и его характеристики

Российский рынок разливного пива, по своей структуре, динамике и ценообразованию мало отличается от европейских стран, особенно стран Восточной Европы. По данным Росстата, даже несмотря на ковидные проблемы, рынок пива в РФ вырос почти на 4%, и это всего за 9 месяцев 2021 года. Более того, в июле-августе 2021 года продажи разливного пива в таких мегаполисах, как Москва, Петербург, Самара или Екатеринбург выросли более, чем на 8-9%. Отчасти это было связано с очень жарким летним сезоном, но все же общий тренд остается в восходящем канале. Общий итог — рост рынка потребления пивных напитков в РФ на 3% как минимум. Такая положительная динамика, судя по всему, проецируется и на 2022 год тоже. Средняя доходность или рентабельность по отрасли – в пределах 15-25% в годовом выражении. Основные параметры, характеризующие рынок разливного пива в РФ, которые необходимы для расчета, следующие: 1. Потребители — это в основной массе местные жители тех районов, где будет находиться торговая точка. Обычно это небольшой спальный район, с численностью проживающего в нем населения не более или в среднем 20 000 человек. Что касается социального портрета потенциальных клиентов (без учета чего нельзя построить эффективную схему продаж), то он выглядит следующим образом (по данным НИУ ВШЭ):

  • Возрастная категория до 25 лет – это почти 90% потребления всей пивной продукции.
  • В секторе от 25 до 55 лет в пределах 35%-40% респондентов предпочитают пиво.
  • В старшей возрастной группе — более 55 лет, потребителей слабых алкогольных напитков — не больше 15-20%.
Читайте также:  Двойная фамилия при заключении брака

Стандартный состав функционального оборудования выглядит примерно следующим образом:

  1. Оборудование для хранения, подачи, розлива (сюда входит: баллон с углекислым газом, газовый редуктор, охладитель, пеногаситель, краны, сифон, пивная колонна и др.).
  2. Торговая мебель и витрины.
  3. Торговые холодильники при необходимости.
  4. Кассовый аппарат и POS терминал с подключенной системой ЕГАИС.
  5. Компьютеры и оргтехника (компл.).
  6. Комплект офисной мебели для рабочего места управляющего магазина и товароведа.
  7. Мебель для персонала – шкафчик для верхней одежды, столики, стулья для помещения отдыха персонала. Столовые наборы, чайник, кофе-мейкер и пр.
  8. Хозяйственный инвентарь.
  9. Система видеонаблюдения.
  10. Пожарный инвентарь.

После того как предприниматель определился с открытием точки продажи пива на разлив, следует составить пошаговую инструкцию реализации бизнеса.

Приблизительный бизнес-план пивного магазина выглядит так:

  1. Анализ рентабельности бизнеса, маркетинговое исследование рынка сбыта продукции.
  2. Составление финансового плана с учётом рисков и вариантов повышения прибыльности предприятия.
  3. Выбор формы организации предпринимательской деятельности, системы её налогообложения.
  4. Сбор полного пакета документов.
  5. Выбор и ремонт помещения.
  6. Покупка необходимого оборудования и инвентаря.
  7. Подбор поставщика продукции, заключение договоров на поставки.
  8. Подбор основного персонала, поиск сотрудников на аутсорсинговой основе.
  9. Проведение рекламной кампании.
  10. Закупка основной и дополнительной продукции для реализации.

Главным риском бизнеса пивного магазина на разлив является его сезонность. Следует быть готовым к тому, что магазин не будет рентабельным (а часто будет работать и в убыток) с ноября по апрель. Существенное влияние на объёмы реализации имеет также запрет на продажу алкогольных напитков в ночное или праздничное время.

Возрастающая увлечённость населения здоровым образом жизни исключает из целевой аудитории часть потребителей. Следует быть готовым к тому, что местные жители могут воспротивиться соседству с пивнушкой и её завсегдатаями. Кроме того, в России с каждым годом набирает размах антиалкогольная кампания, что может привести к появлению новых ограничительных законов.

Средняя наценка магазина в цене разливного пива разнится в зависимости от производителя. В среднем, наценка на импортные сорта составляет 30 – 50%, на местные сорта — до 100%. Если среднее количество покупок в день составляет около полусотни, при среднем чеке в 150 рублей, то предприятие окупится в течение 9 месяцев. В расчёты заложен период на «раскрутку» торговой точки, который, судя по отзывам, составляет три месяца. Рентабельность бизнеса пивной магазин на разлив составляет около 80%.

Регистрация, документальное оформление

Открытие магазина предполагает массу организационных работ: составление бизнес-плана, финансовые расчеты, выбор помещения, закупку оборудования и т. д. Что же нужно, чтобы открыть пивной магазин правильно и без нарушения действующих требований? Во-первых, правильная регистрация торговой точки. Она предусматривает заключение ряда договоров и получение соответствующих разрешений.

Для начала вы должны выбрать ту или иную систему налогообложения и зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица. С учетом трудной прогнозируемости доходов и прибыли на начальном этапе, как правило, выбирается упрощенная налоговая система (УСН). Она более гибкая, чем ЕНВД, поскольку размер налога в ней рассчитывается исходя из доходов или доходов для вычета расходов.

Ассортимент и хранение пива

При выборе сортов пенного желательно ориентироваться на надежных производителей и поставщиков. Чтобы узнать, какие напитки наиболее востребованы, достаточно обойти несколько точек конкурентов. Практика показывает, что большой популярностью в разливных магазинах пользуются сорта непастеризованного пенного – «живое пиво», обладающее насыщенным вкусом и богатым ароматом. Поэтому в ассортимент можно сразу смело включить несколько его сортов.

Также при открытии магазина можно добавить один–три сорта пастеризованных напитков, желательно премимум-класса (например, сорта немецкого или чешского пива). Не стоит забывать и о сидре, который тоже пользуется большой популярностью.

Определить, какие марки будут наиболее востребованы, поможет программа автоматизации, которая позволит отслеживать объемы продаж в ежедневном режиме. Она поможет выявить и малопопулярные сорта, что позволит рассчитать минимальное количество кег с таким напитком. Это даст возможность значительно сэкономить и предотвратить продажу невостребованного испорченного пива, поскольку храниться в открытой кеге оно может не более семи дней.

Читайте также:  Могут ли приставы наложить арест на автомобиль жены

Документы: что нужно чтобы открыть пивной магазин

Как открыть магазин разливного пива с нуля? Какой нужен пакет документов?

Перечень необходимых документов:

  1. Документы ИП/ООО (ниже рассмотрим разницу и причины выбора);
  2. Договор на аренду помещения под торговую точку;
  3. Пакет договоров с поставщиками, как пивной продукции, так и оборудования для работы;
  4. Договора с сотрудниками точки;
  5. Договор с Единой государственной автоматизированной системой и онлайн оператором для работы с онлайн-кассой;
  6. Документы, свидетельствующие об уведомлении Роспотребнадзора.

Безусловно, данный список является основным и видоизменяется в зависимости от индивидуальных критериев.

Где можно открывать пивной магазин

Мы обозначим ряд исключений, то есть, где нельзя продавать пивную продукцию, а дальше выбор территории будет зависеть от личных взглядов предпринимателя, итак:

  1. Детские сады, школы, институты, колледжи, больницы ( и прочие мед. учреждения);
  2. Объекты спортивного и культурного наследия;
  3. Остановки общественного транспорта;
  4. Заправочные станции;
  5. Ярмарки, авто/жд вокзалы, аэропорты и т.д.;
  6. Военные объекты.

Территориально ограничений, кроме вышеуказанных, по открытию пивного магазина нет.

Какие документы нужны для открытия?

Чтобы открыть свой бизнес полностью легально, его потребуется зарегистрировать в налоговой. На этом этапе потребуется выбрать форму предприятия – ИП или ООО. Большинство прибегает именно к последнему варианту, так как изменения в законодательстве все сильнее увеличивает требования к ИП, занимающихся реализацией алкогольной продукции. В качестве примера можно отметить хотя бы обязательное введение систем учета объемов продаж, а также более сложную декларацию доходов.

В случае ООО вполне можно использовать упрощенную систему налогообложения, она позволит сэкономить сразу в нескольких моментах, включая НДС, налоги на прибыль и имущество.

Помимо регистрации юридического лица, потребуется заключить договора со всеми сотрудниками, договор на аренду помещения, на обслуживание кассового аппарата, а также получить ряд разрешений: от местной администрации и от контролирующих организаций.

Главным законом в области является ФЗ №218, который с лета 2011 года ужесточил требования к реализации алкогольной продукции. К примеру, он категорически запрещает продажу на территориях школ, рынков, остановок, вокзалов и в ряде прочих мест.

Есть и положительный момент: он позволил торговать алкоголем в том числе и индивидуальным предпринимателям. Другой закон регулирует время работы пивных точек: с 8 до 22. Реализация алкоголя через ларьки и киоски строго запрещена.

Совершенно бессмысленно давать объявления в печатных изданиях, так как обойдется это недешево и большого количества новых клиентов привлечь не сможет.

Вместо этого, имеет смысл сосредоточиться на наружной рекламе – она должна быть яркой, заметной издалека. Хороший результат дает размещение баннеров и вывесок. Важно выбрать и правильное название для такого магазина, оно должно быть не только оригинальным, но и быстро запоминающимся.

Эксперты рекомендуют использовать и звуковую рекламу – с ее помощью население оповещается о различных акциях и специальных предложениях. Главное в этом деле – не перебарщивать, так как можно настроить против себя все население близлежащих домов.

По части скидок. Некоторые предприниматели рекомендуют раздаривать дисконтные карты каждому посетителю, в то время как другие опасаются, что это приведет к слишком сильному спаду прибыли в зимнее время. Решает все баланс между этими крайностями.

Видео: как открыть точку с пивом?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *