Можно ли написать завещание на часть имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли написать завещание на часть имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Что можно оставить по завещанию

Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

Какое имущество указывать в завещании?

Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.

При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Как оформить завещание у нотариуса?

Оформить завещание у нотариуса может любой совершеннолетний человек, обладающий дееспособностью в полном объеме. Для этого ему необходимо лично обратиться в нотариальную контору. Составить завещание через представителя нельзя.

Завещание — это личный документ. В нем может быть указана воля только одного человека. Исключение составляет совместное завещание супругов. Но право на оформление совместного завещания есть только у официальных мужа и жены, и действует оно до расторжения брака.

В качестве получателя своего имущества завещатель может выбрать любое физическое или юридическое лицо, и даже государство. Гражданский кодекс предусматривает возможность оформить одно или несколько завещаний на все или на часть своего имущества.

Право на свободу завещания ограничена правилом об обязательной доле. В соответствии с ним несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы завещателя имеют право на долю в наследстве, даже если их не указали в завещании. Их доля составит не менее 1/2 части от имущества, которое они получили бы при наследовании по закону.

Какие документы нужны для оформления завещания

Законодательство не содержит утвержденного списка таких документов. Основной документ, который потребуется для этой процедуры — удостоверение личности К документам удостоверяющим личность относятся:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Паспорт иностранного гражданина.
  • Военный билет или удостоверение личности военнослужащего РФ.
  • Паспорт моряка.
  • Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.
Читайте также:  Сколько в Башкортостане было потрачено на социальную помощь в 2024 году

При оформлении открытого завещания потребуются:

  • Справка, подтверждающая, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ не входит в категорию обязательных. Его задача обезопасить гражданина на случай, когда кто-либо из наследников решит оспорить его последнюю волю по этому основанию.
  • Документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество. Основная информация, содержащаяся в этих документах — данные, позволяющие точно идентифицировать объект наследства. Это избавит наследников от споров по поводу того, кому какое именно имущество завещано.
  • Реквизиты банковских счетов, средства на которых завещаются наследодателем.
  • Любые документы, которые помогут точно идентифицировать объект наследства.

При оформлении закрытого завещания потребуются документы, удостоверяющие личность завещателя и свидетелей.

Нотариус тоже наделен правом требования определенных документов исходя из обстоятельств и возникших сомнений по поводу личности завещателя. К ним относятся:

  1. Доказательства отсутствия расстройств психического характера у завещателя.
  2. Справка о полной дееспособности, например, когда завещатель в преклонном возрасте.
  3. Документы, удостоверяющие личность рукоприкладчика, переводчика, если таковые присутствуют.
  4. Доказательства эмансипации в отношении завещателя, недостигшего совершеннолетия.

Открытое или закрытое завещание

В общих чертах оформление открытого завещания происходит так. Нотариус по вашей просьбе составляет его проект (в двух экземплярах). При этом, если вы распоряжаетесь уже имеющимся имуществом, не лишним будет предоставить правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности на недвижимость, ПТС и так далее).

Изучив проект, вы подписываете завещание в присутствии нотариуса, а при желании — ещё и свидетелей. Они прочтут текст и поставят свои подписи. Как и рукоприкладчик, свидетели должны быть дееспособными и материально незаинтересованными.

После этого нотариус делает на обоих экземплярах документа удостоверительную надпись, ставит подпись и печать. Одна копия завещания остаётся в нотариальной конторе, а вторая отдаётся на руки завещателю. Но, если захотите, нотариус может принять на хранение оба документа.

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. Без них оно недействительно.

Постепенно начинают применяться законодательные новшества, согласно которым к письменно составленному документу можно приложить видеозапись своей последней воли. Разрешается также фиксировать на видео нотариальную процедуру удостоверения завещания.

Текст закрытого завещания до момента открытия наследства не должен быть известен никому, кроме самого завещателя (статья 1126 Гражданского кодекса РФ). Вы сами составляете документ. От руки или на компьютере — неважно, главное — ваша собственная подпись (никакого рукоприкладчика). Затем передаёте завещание в запечатанном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей. Свидетели расписываются на конверте, после чего нотариус кладёт завещание во второй конверт, запечатывает его и делает свою удостоверительную надпись. Документ хранится у нотариуса, у вас на руках будет лишь свидетельство о принятии закрытого завещания.

Но как наследники узнают о завещании? Ведь можно и не говорить о его составлении. Когда наследники обратятся в нотариальную контору по месту открытия наследства (это последнее место жительства наследодателя либо, если оно неизвестно, место нахождения основной части имущества — статья 1115 Гражданского кодекса РФ), нотариус сообщит им о наличии закрытого завещания, а потом в присутствии двух свидетелей под протокол вскроет и огласит его.

Изменение и отмена завещания

Одна из причин, почему люди не составляют завещание, — страх необратимых последствий. Многим кажется, что если они оформили завещание, то ничего изменить уже нельзя.

Согласно части 1 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Изменение и отмена — два юридически разных действия. В первом случае переписываются или дописываются отдельные положения. Для этого составляется новый документ, где уточняются и дополняются прежние распоряжения. Например, бабушка по-прежнему завещает квартиру внуку, но стиральную машину решает отдать соседке. При этом изменения должны быть нотариально удостоверены. Простые дописки и исправления на экземпляре, хранящемся у завещателя, не имеют юридической силы. Наследование будет осуществляться по экземпляру завещания, который был у нотариуса.

При отмене старое завещание полностью теряет силу. Действует правило: последующее завещание отменяет прежнее, даже если в нём не было прямого указания на это. Чтобы отменить завещание, нужно принести в нотариальную контору новое либо просто написать заявление об отмене и не составлять больше никакого документа.

Читайте также:  Жалоба на судебного пристава

Правила написания завещания и его подписания

Общее правило для завещания любого типа состоит в том, что завещатель должен самостоятельно поставить свою подпись – ч. 3 ст. 1125 ГК РФ. Но бывают случаи, когда такое неосуществимо. Порядок действий при этом следующий.

  • Подписание и написание

Если человек настолько немощен, что не может написать самостоятельно или поставить свою подпись, то обязанность написать рукописное завещание также может выполнить лицо, которое обладает правом удостоверения. Все законом признанные лица были указаны выше.

А в качестве подписанта или рукоприкладчика (лица, которое ставит подпись) можно пригласить другого человека. И обязательно это должен быть гражданин России или другого государства– ч. 3 ст. 160 ГК РФ. Случаи подписания лицами без гражданства мало изучены или вообще неизвестны в судебной практике.

  • Свидетельствование

Эту подпись свидетельствует удостоверитель, который по закону имеет право это сделать. Также указываются причины, по которым самостоятельно волеизъявитель не мог поставить подпись. Причины могут быть указаны отдельным приложенным бланком или в самом завещании. Но лучше, когда в самом завещании делается такая запись.

  • Прочтение

Если писал не завещатель, нотариус или другое приравненное к нему лицо должен передать на прочтение наследодателю завещание в своем присутствии. Когда человек и прочитать самостоятельно не может в силу безграмотности или немощности, то читает удостоверитель вслух и делает об этом соответствующую надпись на самом документе – ч. 2 ст. 1125 ГК РФ.

  • Свидетель

Но и это еще не весь перечень обязательных действий. Вся эта процедура, когда удостоверяет завещание не сам нотариус, а допускаемое законом лицо, должна проходить в присутствии свидетеля. Без этого завещание считается недействительным. Свидетель также ставит свою подпись на самом листе, рядом с подписью завещателя.

Кто не может быть свидетелем. К таким лицам закон относит:

  • самого нотариуса
  • лицо в чью пользу составлен такой документ
  • недееспособных, неграмотных или малограмотных лиц, лиц, которые не владеют языком
  • супруги при составлении совместного завещания
  • стороны по наследственному договору

Только при одновременном соблюдении всех этих условий завещание будет действительно.

Когда распоряжение признается недействительным

Так как жизнь непредсказуема, иногда возникают такие ситуации, когда распоряжение приобретает характер незаконной сделки. От всего, конечно, не застрахуешься, но все же есть такие нюансы, от которых можно и нужно себя обезопасить. Документ, на который возлагали надежды как завещатель, так и наследник, бывает оспорен и в итоге решением суда признан недействительным, ввиду ничтожного оформления. Что же означает этот термин?

Распоряжение будет признано ничтожным, если:

  • оно было составлено неправильно;
  • оно не заверено нотариально;
  • оно не подписано завещателем.

Если наследодатель пожелал, чтобы при составлении и заверении документа присутствовали свидетели, он должен знать, что ими не могут быть:

  • юристы или нотариусы, заверяющие распоряжение;
  • лица, которые имеют заинтересованность в завещании;
  • недееспособные или необразованные граждане;
  • иностранцы.

В какой момент можно оспорить документ

Процедуру оспаривания завещания можно начинать только после его открытия, то есть после смерти наследодателя. Для начала процесса требуется иметь на руках свидетельство о смерти родственника и подтверждения прав на получение его имущества по наследству.

Впрочем, бывают случаи, при которых, например, одному из родственников может по завещанию отходить все наследство. Других же членов семьи наследства лишают, вследствие чего возникают недовольство и желание оспорить составленное завещание для получения если не большей, то хотя бы законной доли наследуемого имущества.

Чаще всего это происходит, если наследникам есть что делить и от умершего осталось достаточно большое наследство.

Оспаривание завещания предполагает полное аннулирование ранее составленного документа. И для этого несогласным наследникам придется подавать иск в суд. Для большего успеха следует знать о том, в каких условиях происходило оформление завещания и к каким сведениям можно придраться.

Как правильно составить завещание

1.Текст завещания составьте таким образом, чтобы смысл был понятен и не имел двойных трактовок, поскольку это вызовет споры между наследниками, если их несколько

2.Как правило текст выглядит следующим образом., когда наследник один:

Читайте также:  Открытие рейсов в Египет в 2024 году

«Все мое имущество, какое ко дню моей смерти будет мне принадлежать, в чем бы таковое не заключалось и где бы оно не находилось , я завещаю (имя наследника)»

3.Завещание может быть закрытым и открытым

Закрытая форма Открытая форма
Оформляется лично завещателем при свидетелях, а нотариусу подается в запечатанном виде с подписями Составляется в присутствии нотариуса, который его заверяет
Нотариус подписывает дату и время, а также паспортные данные лиц, которые при этом присутствовали Ставит дату, подпись, место заверения
Текст должен быть написан завещателем лично, иначе завещание можно оспорить в суде Вскрывается так же по предоставлении документа о смерти
Конверт вскрывается при предоставлении свидетельстве о смерти заявителя

Оформление завещания на недвижимое имущество близкому родственнику

Наиболее часто завещание о недвижимости составляют родители на своих детей. Но есть и другие варианты наследования, которые владелец недвижимого имущества хотел бы оговорить. Например — завещать квартиру внуку. Либо если есть вероятность, что наследник может не принять наследство: умереть раньше наследодателя, пропустить срок принятия наследства или отказаться от него. Потому можно «подназначить наследника» — дополнительно указать того, кто унаследует имущество в таком случае.

Кроме того, законодательство предусматривает обязательную долю наследства, на получение которой имеют право несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети завещателя, его нетрудоспособные родители, супруг и нетрудоспособные иждивенцы. Они, независимо от того, как было составлено завещание, должны унаследовать не менее половины полагающейся каждому части при наследовании по закону.

Документы для оформления завещания на недвижимость

Чтобы заверить свою волю у нотариуса, завещателю необходимы паспорт и правоустанавливающие документы на имущество. Для квартиры это свидетельство о государственной регистрации права.

Для дома и земельного участка:

  • правоустанавливающие документы на жилые и нежилые строения, кадастровый план;
  • справка из БТИ о балансовой стоимости строений;
  • свидетельство права собственности на участок, его кадастровый план (расположение, коммуникации — если есть).

Если завещание составляет лицо в преклонном возрасте — нотариус может потребовать документы, которые свидетельствуют о его дееспособности:

  • заключение врача о дееспособности;
  • справка от психоневролога об отсутствии психических заболеваний.

Эти бумаги нужны, чтобы защитить составленное лицом старше 70 лет завещание от признания недействительным. Также они необходимы для любого лица, в чьей дееспособности после его смерти могут усомниться.

Что выгоднее оформить: завещание или дарение?

Стараясь сэкономить средства, граждане часто решают передавать имущество не в порядке завещания, а дарением. Но так ли выгоден данный манёвр?

Обе сделки имеют общий смысл, но со своими нюансами. Завещание предполагает безвозмездную передачу имущества только после смерти, а дарение — при жизни собственника. Последующие расходы на оформление будут несколько отличаться, поэтому рекомендуется внимательно рассмотреть финансовую сторону.

При дарении предполагаются следующие расходы:

  • Регистрация договора в Росреестре. Дарение квартиры обойдется в 2000 рублей, при дарении дома нужно будет дополнительно оплатить передачу земли (от 350 до 2000 рублей, в зависимости от назначения участка);
  • Одаряемый должен будет оплатить налог в размере 13 процентов, если только речь не идёт о дарении между близкими родственниками;
  • Дополнительные расходы на составление документации. Услуги юриста могут стоить по-разному, в зависимости от их объёма. В среднем, за консультации, подготовку договора и сопровождение придётся заплатить около 10000 рублей.

Расходы на составление завещания и последующее принятие наследниками имущества составят:

  • Услуги нотариуса за составление документа — около 1000 рублей и в 100 рублей обойдётся заверение;
  • Наследники оплатят 0.3 процента от стоимости имущества (для первых двух очередей) и 0.6 процентов (для остальных, в том числе наследников по завещанию) за принятие наследства;
  • Регистрация права собственности в Росреестре обойдётся в 2000 рублей в случае принятия квартиры. Стоимость регистрации иного имущества будет зависеть от его разновидности, например, земля обойдётся в сумму от 350 до 2000 рублей.

Расходы на завещание будут меньше, если объединять расходы стороны, передающей имущество, а также стороны, его принимающей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *